Chiudi XHTML preview

Approvazione dell'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolazione Regione Emilia-Romagna, aggiornato al 31 dicembre 2023 e pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico Regionale, ai sensi della Legge 313/1998 e del Decreto 7 ottobre 2021

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

Visti:

  • il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
  • il regolamento delegato (UE) 2022/2104 della Commissione del 29 luglio 2022 che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le norme di commercializzazione dell’olio di oliva e che abroga il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione e il regolamento di esecuzione (UE) n. 29/2012 della Commissione;
  • il regolamento di esecuzione (UE) 2022/2105 della Commissione del 29 luglio 2022 che stabilisce norme relative ai controlli di conformità delle norme di commercializzazione dell’olio di oliva e ai metodi di analisi delle caratteristiche dell’olio di oliva;

Specificato che ai sensi dell’art. 13 del menzionato regolamento (UE) 2022/2104, i riferimenti all’abrogato regolamento (CEE) 2568/1991, presenti nella normativa richiamata più avanti, sono da intendere fatti ai sopra menzionati regolamenti (UE) 2022/2104 e 2022/2105 secondo tavola di concordanza di cui all’allegato III del regolamento (UE) 2022/2104;

Visti inoltre:

  • la legge 3 agosto 1998, n. 313 "Disposizioni per la etichettatura di origine dell’olio extravergine di oliva, dell’olio di oliva vergine e dell’olio di oliva" ed in particolare l’art. 3 che istituisce un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero, formati e selezionati secondo i criteri previsti dalla normativa unionale;
  • richiamato il decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali 7 ottobre 2021 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”, pubblicato nella GU n. 38 del 15.02.2023, che all’art. 4 prevede:
    • al comma 1, che l’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini, già istituito ai sensi dell’art. 3 della legge 313/1998 e predisposto dalle Regioni conformemente all’allegato IV del decreto stesso, è articolato su base regionale ed è tenuto presso il Ministero-PQAI, che ne aggiorna sistematicamente la pubblicazione sul sito internet del Ministero, e che le Regioni e le Province autonome provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini;
    • al comma 7, che le Regioni e le Province autonome provvedono entro il 28 febbraio di ogni anno a trasmettere l’elenco aggiornato al 31 dicembre dell’anno precedente al Ministero-PQAI;
    • al comma 8, che gli iscritti in possesso dell’attestato d’idoneità di capo panel, di cui all’articolo 3 del citato decreto, sono indicati con apposita annotazione;
  • la deliberazione di Giunta regionale 9 maggio 2022, n. 733 “Reg. (CEE) n. 2568/91 e decreto Mipaaf 7 ottobre 2021. Approvazione nuove disposizioni e modulistica per l'iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per il rilascio dell'autorizzazione per l'effettuazione dei corsi per assaggiatori”, la quale disciplina, all’allegato 2, i requisiti e le condizioni per l’iscrizione e la cancellazione nell’articolazione Emilia-Romagna dell’ Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, e prevede, al paragrafo 6, lettera b), che i tecnici ed esperti già iscritti nell’Elenco alla data del 16 gennaio 2022 debbano comunicare il loro interesse a permanere nell’Elenco entro il termine perentorio del 16 luglio 2023;

Richiamate le determinazioni di pubblicazione nel Bollettino Ufficiale telematico della Regione Emilia-Romagna (Burert) dell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra-vergini - articolazione regionale Emilia-Romagna:

  • 25 gennaio 2022, n. 1237, relativa all’elenco aggiornato alla data del 31 dicembre 2021, e pubblicata nel Burert n. 40 del 16 febbraio 2022;
  • 3 febbraio 2023, n. 2167, relativa all’elenco aggiornato alla data del 31 dicembre 2022, e pubblicata nel Burert n. 38 del 15 febbraio 2023;

Richiamate inoltre le seguenti determinazioni di iscrizione o cancellazione dall'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini- articolazione regionale Emilia-Romagna:

  • 16 giugno 2022, n. 11637 e 16 settembre 2022, n. 17535 di cancellazione per trasferimento in altra Regione di complessivamente n. due tecnici, ai sensi della deliberazione 733/2023, par. 5 dell’allegato 2;
  • 27 giugno 2023, n. 14083, 6 ottobre 2023, n. 20877 e 1° dicembre 2023, n. 25525 di nuova iscrizione di complessivamente n. undici tecnici, ai sensi della deliberazione 733/2023, par. 4 dell’allegato 2;
  • 28 dicembre 2023, n. 27188, di cancellazione di complessivamente n. quaranta tecnici che non hanno comunicato il loro interesse a permanere iscritti, ai sensi della deliberazione 733/2023, par. 6 dell’allegato 2;

Ritenuto pertanto di approvare l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione Regione Emilia-Romagna aggiornato al 31 dicembre 2023, così come riportato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto, e di disporne la pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna;

Richiamati, in ordine agli obblighi di trasparenza:

  • il decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni;
  • la deliberazione di Giunta regionale 13 marzo 2023, n. 380 recante “Approvazione Piano integrato delle attività e dell'organizzazione 2023-2025” e successivi aggiornamenti;
  • la determinazione 9 febbraio 2022, n. 2335 ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto legislativo n.33 del 2013. Anno 2022”;

Visto il regolamento regionale 31 ottobre 2007, n. 2, ed in particolare l’art. 11, comma 3, lettera c), che prevede che la Giunta può diffondere, anche per via telematica, per facilitare il reperimento delle informazioni da parte dei cittadini e per finalità di pubblica utilità, i dati concernenti gli assaggiatori, tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;

Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:

  • la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione dei rapporti di lavoro della Regione Emilia-Romagna”;
  • le deliberazioni di Giunta regionale:
    • 10 aprile 2017, n. 468 “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;
    • 07 marzo 2022, n. 325 “Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale”;
    • 27 marzo 2023, n. 474, “Disciplina organica in materia di organizzazione dell’Ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1° aprile 2023 a seguito dell’entrata in vigore del nuovo Ordinamento di cui al titolo III del CCNL Funzioni Locali 2019/2021 e del PIAO 2023/2025”;
  • le circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017 relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni;

Viste infine:

  • la deliberazione di Giunta regionale 21 marzo 2022, n. 426 “Riorganizzazione dell'Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di agenzia”;
  • le determinazioni del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca:
    • 2 novembre 2022, n. 20863 di modifica all'assetto delle Aree di lavoro dirigenziale della Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca;
    • 23 gennaio 2023, n. 1083 di conferimento degli incarichi dirigenziali nell’ambito della Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca ed in particolare dell’incarico di responsabile dell’Area Settore vegetale sino al 31 marzo 2025;
    • la propria determinazione 9 febbraio 2023, n. 2642 di individuazione dei responsabili di procedimento nell'ambito dell’Area Settore vegetale;

Dato atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto Dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente provvedimento;

determina
  1. approvare l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione Regione Emilia-Romagna aggiornato al 31 dicembre 2023, così come riportato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;
  2. di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’Elenco di cui al punto 1);
  3. di stabilire che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, ai sensi dell’art. 7 bis comma 3 del D.Lgs. 33/2013;
  4. di inviare la presente determinazione al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste per i provvedimenti di competenza.
Il Responsabile di Area
Nicola Benatti

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina