COMUNE DI ARGENTA (Ferrara)

COMUNICATO

Procedura in materia di impatto ambientale verifica (screening) relativa al progetto per varianti alla VIA alla realizzazione di un nuovo insediamento industriale denominato "Ferrara Food" per la lavorazione del pomodoro in una prima fase e successivamente della sua trasformazione

Lo Sportello Unico per le Attivita' produttive del Comune di Argenta,
Piazza Garibaldi n. 1 Argenta (FE), avvisa che, ai sensi della Parte
II, Titolo III del DLgs 152/06, del DLgs n. 4 del 2008 e del Titolo II
della L.R. 18 maggio 1999, n. 9 come modificata dalla L.R. 16 novembre
2000, n. 35, sono stati depositati per la libera consultazione da
parte dei soggetti interessati gli elaborati prescritti per
l'effettuazione della procedura di verifica (screening) relativi al
progetto per varianti alla VIA alla realizzazione di un nuovo
insediamento industriale denominato "Ferrara Food" per la lavorazione
del pomodoro in una prima fase e successivamente della sua
trasformazione. Impianto autorizzato con precedente valutazione di
impatto ambientale delibera Giunta regionale n. 2, prot. gen. 1211 del
13/1/2009.
L'intervento prevede la realizzazione di uno stabilimento coperto
comprensivo di una zona uffici e servizi al servizio dell'attivita',
di una zona trattamento acque (depuratore), di un ampio piazzale per
attrezzature tecnologiche, per lo stoccaggio della materia prima e per
il carico/scarico del prodotto su automezzi, nonche' si prevedono la
sistemazione delle aree esterne afferenti l'insediamento e i relativi
allacciamenti alle pubbliche reti. Le varianti oggetto del presente
screening sono relative a modificazioni di tipo urbanistico, scarichi
idrici e gestione delle acque.
L'area e' localizzata nel comune di Argenta (provincia di Ferrara)
zona produttiva D1, Area industriale "Copernico", Via C. Besana e Via
G. Ricci Curbastro. Piu' precisamente l'area oggetto dell'intervento
e' situata tra Via Mampiglia Olmo e Via Pioppa Storta, e' censita al
NCT del Comune di Argenta al foglio 91 mappali: 225, 56, 24, 198, 200,
196 parte, 194 parte, 284 parte e 203 parte ed e' classificata al
vigente PRG in parte come sottozona D1 (art. 45 delle NTA "Zone
produttive artigianali - industriali di espansione) e in parte come
zona E2 (art. 63 "Zone agricole di rispetto dei centri abitati").
Il progetto e' presentato dal sig. Luca Bonomi,  in qualita' di Legale
rappresentante della ditta Ferrara Food Srl, con sede legale in Via
Benedetto Croce n. 7, Cesena (FC), p. IVA 03741760403.
Il progetto che in questa sede viene proposto alla procedura di
screening per modifiche di VIA, appartiene alle seguenti categorie per
la procedura di valutazione di impatto ambientale, A.2.8 Impianti di
depurazione delle acque con potenzialita' superiore a 100.000 abitanti
equivalenti; B.2.26 impianti per il trattamento e la trasformazione di
materie prime vegetali con una produzione di prodotti finiti di oltre
300 tonnellate ai giorno su base trimestrale.
Il progetto interessa il territorio del comune di Argenta (provincia
di Ferrara) e  della provincia di Ferrara.
L'obiettivo del progetto prevede alcune modifiche di tipo urbanistico,
scarichi idrici e gestione delle acque.
Il nuovo insediamento industriale si occupera' di lavorazione del
pomodoro in una prima fase e successivamente per la produzione di
sughi a base di pomodoro. L'intervento prevede la realizzazione di uno
stabilimento coperto ripartito:
- fabbricato "A". Produzione semilavorato;
- fabbricato "B". Lavorazione e confezionamento del semilavorato per
l'ottenimento del prodotto finito (passate, concentrati);
- fabbricato "C". Stoccaggio prodotto finito (passate, concentrati).
Al servizio dell'attivita' sono previsti anche una zona uffici, una
zona trattamento acque (depuratore), un ampio piazzale per
attrezzature tecnologiche varie per lo stoccaggio della materia prima
e per il carico/scarico del prodotto su automezzi, nonche' si
prevedono la sistemazione delle aree esterne afferenti l'insediamento
e i relativi allacciamenti alle pubbliche reti. Le dimensioni
dell'intervento sono le seguenti: area occupata mq 115.160, area
coperta mq 25.808, volume mq. 236.013,5 . Prelievo d'acqua: da acque
superficiali mc/ora 300, da pozzi mc/ora 150 (solo emergenza). Scarico
acqua in acque superficiali l/s 1.500. Depuratore dimensionamento A.E.
180.000. Centrale termica 3 generatori da 13950 KW.
L'Autorita' competente e' la Provincia di Ferrara, Servizio Politiche
della sostenibilita' e Cooperazione internazionale, Corso Isonzo n.
105, Ferrara.
I soggetti interessati possono prendere visione degli elaborati
prescritti per l'effettuazione della procedura di verifica (screening)
presso la sede dell'Autorita' competente sita in Corso Isonzo n.
105/a, Ferrara, Servizio Politiche della sostenibilita' e Cooperazione
internazionale, Ufficio Valutazioni complesse, della Provincia di
Ferrara, e presso il seguente Ufficio del Comune interessato:
Sportello Unico per le Attivita' produttive, Piazza Garibaldi n. 1,
Argenta (FE).
Gli elaborati prescritti per l'effettuazione della procedura di
verifica (screening) sono depositati per 45  giorni naturali
consecutivi dalla data di pubblicazione del presente avviso nel
Bollettino Ufficiale della Regione.
Entro il termine di 45 giorni naturali consecutivi dalla data di
pubblicazione dell'avviso di deposito effettuato in data 8 aprile
2009, chiunque abbia interesse puo' presentare osservazioni
all'Autorita' competente, Provincia di Ferrara, Servizio Politiche
della sostenibilita' e Cooperazione internazionale, Ufficio
Valutazioni complesse, Via Corso Isonzo n. 105/a, Ferrara.

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina