REGIONE EMILIA-ROMAGNA

DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VETERINARIO E IGIENE DEGLI ALIMENTI 18 febbraio 2009, n. 968

Applicazione sul territorio della regione Emilia-Romagna delle "Linee guida per l'esecuzione dei controlli tesi a garantire la sicurezza alimentare nell'ambito della produzione e immissione sul mercato del latte destinato al trattamento termico e alla trasformazione"

IL RESPONSABILE
Richiamata la deliberazione della Giunta regionale n. 2024
dell'1/12/2008 concernente il recepimento dell'Intesa sancita in data
20 marzo 2008 in sede di Conferenza Stato-Regioni - tra il Governo, le
Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano inerente "Linee
guida per l'esecuzione dei controlli tesi a garantire la sicurezza
alimentare nell'ambito della produzione e immissione sul mercato del
latte destinato al trattamento termico e alla trasformazione", in
particolare laddove demanda ad un successivo atto del Responsabile del
Servizio Veterinario e Igiene degli alimenti dell'Assessorato alle
Politiche per la salute la definizione di concrete modalita'
applicative di quanto sancito nell'Intesa;
vista la deliberazione di Giunta regionale 2416/08;
tenuto conto della necessita' - nel rispetto di quanto previsto dalla
legislazione comunitaria, nazionale e regionale in materia di
sicurezza alimentare - di definire, in ragione delle specifiche
caratteristiche territoriali e produttive locali, dette modalita'
applicative concernenti in particolare:
- le modalita' di registrazione delle aziende e degli intermediari;
- la documentazione da produrre e rendere disponibile all'Autorita'
competente relativamente alla gestione dell'attivita' di produzione
del latte da parte del produttore anche ai fini dell'autocontrollo;
- la definizione dei contenuti per la formazione degli addetti alla
mungitura e per gli addetti al prelievo dei campioni per
l'autocontrollo;
- la programmazione di un piano regionale di monitoraggio concordato
con il CEREV e l'Istituto Zooprofilattico della Lombardia e
Emilia-Romagna che sara' attuato dalle Aree dipartimentali di sanita'
pubblica veterinaria delle Aziende USL per la verifica di alcuni dei
requisiti del latte crudo previsti dalla normativa;
- la definizione degli adempimenti a seguito dei risultati del
suddetto piano di monitoraggio e degli eventuali  provvedimenti
conseguenti;
ritenuto pertanto di dover provvedere al riguardo attraverso la
predisposizione di apposite indicazioni tecniche finalizzate altresi'
ad ottenere uniformita' e omogeneita' di applicazione delle suddette
linee guida su tutto il territorio della regione Emilia-Romagna;
dato atto dei pareri allegati;
determina:
1) di approvare, per le motivazioni espresse in premessa, le
indicazioni tecniche contenute nell'allegato, parte integrante e
sostanziale del presente atto, avente ad oggetto "Applicazione sul
territorio della regione Emilia-Romagna delle linee guida per
l'esecuzione dei controlli tesi a garantire la sicurezza alimentare
nell'ambito della produzione e immissione sul mercato del latte
destinato al trattamento termico e alla trasformazione";
2) di stabilire che tali indicazioni sono immediatamente applicabili;
3) di pubblicare il presente provvedimento ed i relativi allegati nel
Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Gabriele Squintani
(segue allegato fotografato)

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina