REGIONE EMILIA-ROMAGNA

DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VETERINARIO E IGIENE DEGLI ALIMENTI 19 dicembre 2008, n. 16348

Procedure e modalita' concernenti il sistema di sorveglianza sanitaria nelle zone di produzione e raccolta di molluschi bivalvi vivi e la classificazione delle acque destinate a tali produzioni

IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Richiamata la normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare
ed in particolare:
- il Regolamento (CE) n. 853/2004 che stabilisce norme specifiche in
materia di igiene per gli alimenti di origine animale;
- il Regolamento (CE) n. 854/2004 che stabilisce norme specifiche per
l'organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine
animali destinati al consumo umano;
- il Regolamento (CE) n. 2073/2005 che stabilisce i criteri
microbiologici applicabili ai prodotti alimentari;
- il Regolamento (CE) n. 1881/2006 che definisce i tenori massimi di
alcuni contaminanti nei prodotti alimentari;
richiamate altresi':
- le Linee guida sui molluschi bivalvi vivi di cui all'Intesa tra il
Governo le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano del
27/1/2007 recepite con deliberazione della Giunta regionale n. 696 del
21/5/2007;
- le Linee guida relative all'applicazione del Reg. CE della
Commissione Europea n. 2073/2005 che stabilisce i criteri
microbiologici applicabili ai prodotti alimentari di cui all'Intesa
tra il Governo le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano
del 20/5/2007 recepite con deliberazione della Giunta regionale 1057
del 16/7/2007;
- le Linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per
alimenti destinati al consumo umano "Prime indicazioni relative agli
alimenti destinati agli animali. Provvedimenti conseguenti", di cui
all'intesa del 15/12/2005 tra il Ministero della Salute, le Regioni e
Province autonome di Trento e Bolzano recepite con deliberazione della
Giunta regionale 723/06;
richiamate infine:
- la deliberazione della Giunta regionale 1015/08 "Definizione delle
procedure di riconoscimento e registrazione per le imprese del settore
alimentare applicative della normativa europea in materia di sicurezza
alimentare";
- la propria determinazione 9223/08 adottata in attuazione della sopra
richiamata deliberazione della Giunta regionale al fine di rivedere,
modificandole, le procedure applicative inerenti la sicurezza
alimentare;
- la propria determinazione 3073/08 "Elenco regionale dei laboratori
che effettuano analisi nell'ambito delle procedure di autocontrollo
delle imprese alimentari";
dato atto che la normativa soprarichiamata, al fine di garantire un
elevato grado di protezione del consumatore lungo tutta la filiera
alimentare, provvede a ridefinire interamente la materia della
sicurezza alimentare, introducendo principi e regole profondamente
innovative cui attenersi cosi' da garantire l'immissione sul mercato
di prodotti igienicamente idonei e sicuri a tutela della salute
pubblica;
rilevato in particolare che le procedure e le modalita' concernenti il
sistema di sorveglianza sanitaria nelle zone di produzione e raccolta
di molluschi bivalvi vivi e la classificazione delle acque destinate a
tali produzioni sono attualmente definite dalla circolare n. 19/1996
cosi' come modificata ed integrata dalla circolare n. 22/2002;
ritenuto pertanto necessario, alla luce del mutato quadro normativo
sopra evidenziato, procedere alla revisione delle modalita' operative
e delle procedure preesistenti relative alla classificazione delle
acque destinate alla molluschicoltura e/o alla raccolta dei molluschi
bivalvi vivi e alla sorveglianza sanitaria al fine di renderle
maggiormente aderenti a quanto previsto, tenuto conto della
specificita' della realta' produttiva locale;
attestata la regolarita' amministrativa ai sensi dell'art. 37, quarto
comma, della L.R. 43/01 e successive modificazioni e della propria
deliberazione 450/07 e successive modificazioni,
determina:
1) di stabilire, nel rispetto di quanto previsto dalla normativa
richiamata in premessa, le procedure e le modalita' operative
concernenti il sistema di classificazione e sorveglianza sanitaria
nelle zone di produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi e la
relativa modulistica cosi' come definite nell'Allegato parte
integrante e sostanziale del presente provvedimento;
2) di stabilire altresi' che tali procedure e modalita' operative sono
immediatamente applicabili, sostituendo integralmente quelle definite
dalla a circolare n. 19/1996 cosi' come modificata e integrata dalla
circolare n. 22/2002;
3) di pubblicare il presente provvedimento ed il relativo allegato nel
Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Gabriele Squintani
(segue allegato fotografato)

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T21:22:53+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina