DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VETERINARIO E IGIENE DEGLI ALIMENTI 1 agosto 2008, n. 9223
Procedura per la registrazione delle attivita' e il riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare e dei sottoprodotti di origine animale di cui alla DGR 1015/2008
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Richiamata la normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare
che, al fine di assicurare un elevato livello di protezione del
consumatore lungo tutta la filiera alimentare introduce, in
sostituzione dei vecchi modelli di riferimento, regole profondamente
innovative da applicarsi in tutta la Comunita' Europea, fermo restando
la possibilita' per gli Stati membri di definire margini di
adeguamento alle realta' nazionali e/o locali;
richiamati:
- il Regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio
sull'igiene dei prodotti alimentari che detta norme di carattere
generale ai fini della sicurezza alimentare;
- il Regolamento CE n. 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio
sull'igiene dei prodotti di origine animale che specifica ed integra
le norme di carattere generale poste dal Regolamento n. 852/2004;
- il DLgs 193/07 "Attuazione della Direttiva 2004/41/CE relativa ai
controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei
regolamenti comunitari nel medesimo settore"
visti:
- la deliberazione di Giunta regionale n. 970 del 2 luglio 2007;
- la propria determinazione 9746/07;
- la deliberazione di Giunta regionale n. 1015 del 7 luglio 2008;
- dato atto che al punto 3 del dispositivo della sopraccitata delibera
si da' mandato al Responsabile del Servizio Veterinario e Igiene degli
alimenti della Direzione generale Sanita' e Politiche sociali di
revisionare le indicazioni e le procedure operative stabilite dalla
determinazione 9746/07, con particolare riferimento alla introduzione,
in luogo della dichiarazione di inizio attivita', della notifica, da
intendersi quale comunicazione dell'operatore del settore alimentare
direttamente all'azienda sanitaria, in quanto autorita' competente in
materia, al fine di consentire l' attivazione dei controlli ufficiali
ai sensi del Regolamento CE 882/2004;
- la L.R. n. 19 del 4 maggio 1982 "Norme per l'esercizio delle
funzioni in materia di igiene e sanita' pubblica, veterinaria e
farmaceutica";
- la Legge 241/90 e successive modificazioni ed integrazioni;
attestata la regolarita' amministrativa ai sensi dell'art. 37, quarto
comma, della L.R. 43/01 e successive modificazioni e della propria
deliberazione 450/07;
determina:
1) di definire le procedure operative e la modulistica per la
registrazione delle attivita' e il riconoscimento degli stabilimenti
del settore alimentare e dei sottoprodotti di origine animale come da
documento allegato, parte integrante e sostanziale del presente
provvedimento;
2) di stabilire che tali procedure sostituiscono integralmente quelle
previste dalla propria precedente determina 9746/07;
3) di stabilire che tali procedure sono immediatamente applicabili;
4) di pubblicare il presente provvedimento ed i relativi allegati nel
Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Gabriele Squintani
(segue allegato fotografato)