COMUNICATO DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO PRODUZIONI VEGETALI
Domanda presentata dal Consorzio Vini Colli Bolognesi per la modifica del disciplinare di produzione della DOC Colli Bolognesi Classico Pignoletto
Ai sensi dell'articolo 8 della Legge 164/92, si comunica che il
Presidente del Consorzio Vini Colli Bolognesi, ha presentato alla
Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura - Servizio Produzioni
vegetali - domanda di modifica del disciplinare di produzione del vino
a DOC Colli Bolognesi Classico Pignoletto per il riconoscimento della
Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG Colli Bolognesi
Classico.
Di seguito si riassumono le principali modifiche proposte.
Articolo 1
La denominazione viene modificata in Colli Bolognesi Classico.
Articolo 2
II vino deve essere ottenuto con la varieta' Pignoletto al 100%.
Articolo 4
Per i nuovi impianti e reimpianti in coltura specializzata dovra'
essere adottato un sistema di allevamento a spalliera con una densita'
di almeno 4000 ceppi/ha.
Articolo 6
Vengono aggiornate le caratteristiche organolettiche e chimico fisiche
del vino prevedendo, per gli zuccheri riduttori: zuccheri riduttori
residui: massimo 6 g/L sino ad un titolo alcolometrico volumico totale
di 12,00% vol.; sono consentiti ulteriori 0,2 g/L di zuccheri
riduttori residui per ogni 0,10% vol. di alcol totale eccedenti il
titolo alcolometrico volumico totale di 12,00% vol.
L'acidita' totale viene abbassata a 4,5 per mille.
Articolo 7
E' stata eliminato il riferimento alle definizioni "secco" o
"asciutto" inerenti designazione e presentazione.
Entro il termine di 30 giorni dalla data di pubblicazione del presente
annuncio, chiunque abbia interesse puo' prendere visione della domanda
presso l'Assessorato regionale Agricoltura - Servizio Produzioni
vegetali.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Franco Foschi