REGIONE EMILIA-ROMAGNA

COMUNICATO DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO PRODUZIONI VEGETALI

Domanda presentata dal Consorzio Vini Colli Bolognesi per la modifica del disciplinare di produzione della DOC Colli Bolognesi Classico Pignoletto

Ai sensi dell'articolo 8 della Legge 164/92, si comunica che il
Presidente del Consorzio Vini Colli Bolognesi, ha presentato alla
Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura - Servizio Produzioni
vegetali - domanda di modifica del disciplinare di produzione del vino
a DOC Colli Bolognesi Classico Pignoletto per il riconoscimento della
Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG Colli Bolognesi
Classico.
Di seguito si riassumono le principali modifiche proposte.
Articolo 1
La denominazione viene modificata in Colli Bolognesi Classico.
Articolo 2
II vino deve essere ottenuto con la varieta' Pignoletto al 100%.
Articolo 4
Per i nuovi impianti e reimpianti in coltura specializzata dovra'
essere adottato un sistema di allevamento a spalliera con una densita'
di almeno 4000 ceppi/ha.
Articolo 6
Vengono aggiornate le caratteristiche organolettiche e chimico fisiche
del vino prevedendo, per gli zuccheri riduttori: zuccheri riduttori
residui: massimo 6 g/L sino ad un titolo alcolometrico volumico totale
di 12,00% vol.; sono consentiti ulteriori 0,2 g/L di zuccheri
riduttori residui per ogni 0,10% vol. di alcol totale eccedenti il
titolo alcolometrico volumico totale di 12,00% vol.
L'acidita' totale viene abbassata a 4,5 per mille.
Articolo 7
E' stata eliminato il riferimento alle definizioni "secco" o
"asciutto" inerenti designazione e presentazione.
Entro il termine di 30 giorni dalla data di pubblicazione del presente
annuncio, chiunque abbia interesse puo' prendere visione della domanda
presso l'Assessorato regionale Agricoltura - Servizio Produzioni
vegetali.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Franco Foschi

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina