DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI 31 marzo 2005, n. 4198
Regolamento CEE 2081/92. Parere positivo registrazione marchio IGP "Salama da Sugo Ferrarese"
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Visto:
- il Regolamento (CEE) n. 2081, adottato dal Consiglio della
Comunita' Europea il 14 luglio 1992, relativo alla protezione delle
Indicazioni Geografiche e delle Denominazioni di Origine dei prodotti
agricoli ed alimentari, nel quale sono individuati i requisiti
necessari e le modalita' per il riconoscimento delle Denominazioni di
Origine Protette (DOP) e delle Indicazioni Geografiche Protette
(IGP);
- in particolare l'art. 4 del sopracitato regolamento, che definisce
le caratteristiche del disciplinare di produzione che i promotori
devono allegare alla domanda per le richieste di registrazione DOP ed
IGP;
vista la deliberazione della Giunta regionale n. 1273, del 15 luglio
1997, avente per oggetto "Definizione dei criteri e delle modalita'
per la presentazione e le istruttorie delle proposte di registrazione
delle produzioni agricole ed alimentari" ai sensi del Regolamento
(CEE) 2081/92;
preso atto che e' pervenuta alla Direzione generale Agricoltura la
proposta di registrazione della DOP "Salama da Sugo ferrarese" da
parte del Comitato promotore tra i produttori della "Salama da Sugo
ferrarese" con sede in Via Bologna n. 534, Ferrara;
dato atto che, ai sensi del punto 7) del dispositivo della citata
deliberazione 1273/97, spettava alla Giunta regionale l'espressione
del parere sulle proposte di registrazione pervenute;
dato atto che con deliberazione della Giunta regionale n. 447 del 24
marzo 2003, concernente: "Indirizzi in ordine alle relazioni
organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle
funzioni dirigenziali" in applicazione dal 12 maggio 2003, e' stato
tra l'altro stabilito al punto 3) dell'Allegato 6, che spetta alla
dirigenza l'emanazione nelle materie di competenza, degli atti a
carattere consultivo e tecnico quali ad esempio l'espressione di
pareri;
considerato che la domanda era corredata della documentazione
richiesta nella gia' citata deliberazione n. 1273/97 prevede inoltre
la pubblicazione nel Bollettino Ufficiale della Regione della scheda
sintetica relativa al disciplinare di produzione;
preso atto che la richiesta di registrazione e la scheda sintetica
descrittiva del disciplinare di produzione del prodotto sono state
pubblicate nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna n.49
del 9 giugno 2004, e che nei 30 giorni successivi alla pubblicazione
non e' stata presentata alcuna opposizione;
dato atto che il Servizio Valorizzazione delle produzioni ha
provveduto ad effettuare l'istruttoria della proposta menzionata ed
ha riscontrato che ai sensi Regolamento (CEE) 2081/1992 la
documentazione e' idonea alla richiesta di IGP e non di DOP, in
quanto la materia prima non proviene esclusivamente dal territorio
indicato dal disciplinare;
dato atto che tutta la documentazione relativa alla proposta di
registrazione sopra citata e' trattenuta agli atti del Servizio
Valorizzazione delle produzioni;
viste:
- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di
organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione
Emilia-Romagna";
- la deliberazione della Giunta regionale n. 447, in data 24 marzo
2003, recante "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e
funzionali fra le strutture e sull'esercizio delle funzioni
dirigenziali";
richiamate le seguenti determinazioni del Direttore generale
Agricoltura:
- n. 1289 del 22 febbraio 2002, con la quale sono stati specificati
gli ambiti di competenza assegnati ai Servizi, istituiti nell'ambito
della Direzione con deliberazione della Giunta regionale n. 2832 del
17 dicembre 2001;
- n. 7321 del 23 giugno 2003 con la quale sono stati specificati gli
ambiti operativo-gestionali delle posizioni dirigenziali Professional
istituite presso la Direzione con determinazione n. 14230 del 21
dicembre 2001;
- n. 4244 del 31 marzo 2004 con la quale sono stati conferiti
incarichi dirigenziali di struttura e professional nell'ambito della
Direzione, cui la Giunta regionale ha conferito efficacia giuridica
con deliberazione n. 642 del 5 aprile 2004;
richiamato il punto 3) dell'Allegato 6 della citata deliberazione
447/03;
attestata la regolarita' amministrativa del presente provvedimento ai
sensi della deliberazione n. 447/03;
determina:
per le motivazioni esposte in premessa:1) di esprimere parere
negativo alla proposta di registrazione come Denominazione di Origine
Protetta (DOP) del prodotto "Salama da Sugo ferrarese" cosi' come
presentata dal "Comitato promotore tra i produttori della Salama da
Sugo ferrarese" con sede a Ferrara, Via Bologna n. 534, poiche'
l'area di provenienza della materia prima e' piu' ampia rispetto
all'area di trasformazione del prodotto;
2) di esprimere parere positivo alla registrazione di IGP "Salama da
Sugo ferrarese" essendo la documentazione inoltrata idonea;
3) di trasmettere copia conforme della presente determinazione
all'Autorita' nazionale competente in materia di registrazione delle
DOP e IGP e ai promotori della proposta di registrazione;
4) di pubblicare la presente determinazione nel Bollettino Ufficiale
della Regione Emilia-Romagna.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Maurizio Ceci