REGIONE EMILIA-ROMAGNA - DIRETTORE GENERALE AGRICOLTURA

COMUNICATO DEL DIRETTORE GENERALE AGRICOLTURA

Richiesta di registrazione IGP Spalla di San Secondo

Il Direttore generale Agricoltura comunica che l'Associazione fra               
produttori per la tutela della Spalla di S. Secondo, in veste di Ente           
promotore con sede a Parma in Via Al Ponte Caprazucca n. 6/a, ha                
presentato alla Regione Emilia-Romagna, ai sensi dell'art. 5 del                
Regolamento CE 2081/92, la richiesta di registrazione dell'IGP della            
Spalla di San Secondo.                                                          
Secondo quanto previsto dalla deliberazione della Giunta regionale n.           
1273 del 15 luglio 1997 dispone pertanto la pubblicazione della                 
scheda tecnica relativa al disciplinare di produzione del prodotto.             
La documentazione resta a disposizione presso il Servizio regionale             
Valorizzazione delle Produzioni per un periodo di trenta giorni                 
successivi alla data di pubblicazione, valido per la presentazione di           
eventuali motivate opposizioni.                                                 
Per informazioni rivolgersi al Servizio Valorizzazione delle                    
Produzioni (Gloria Savigni - tel. 051/284466 - e-mail:                          
gsavigni¹regione.emilia-romagna.it).                                            
IL DIRETTORE GENERALE                                                           
Dario Manghi                                                                    
Regolamento (CEE) n. 2081/92 - Domanda di registrazione: IGP                    
Servizio competente dello Stato Membro                                          
Nome: Ministero delle Politiche agricole e forestali                            
Indirizzo: Via XX Settembre n. 20 - 00187 Roma                                  
Recapito telefonico: 06 - 4819968 - fax 06/42013126                             
e-mail: qualita¹politicheagricole.it.                                           
2. Associazione richiedente:                                                    
a) Nome: Associazione fra Produttori per la Tutela della "Spalla di             
San Secondo";                                                                   
b) Indirizzo: Via Al Ponte Caprazucca n. 6/A - 43100 Parma;                     
c) Composizione: produttore/trasformatore.                                      
3. Nome del prodotto: "Spalla di San Secondo".                                  
4. Tipo del prodotto: (cfr. allegato) salume.                                   
5. Descrizione del prodotto: sintesi dei requisiti di cui                       
all'articolo 4, paragrafo 2:                                                    
a) nome: cfr. 3 "Spalla di San Secondo";                                        
b) descrizione: salume di forma ovale leggermente schiacciato alle              
estremita';                                                                     
c) zona geografica: provincia di Parma;                                         
d) cronistoria: prodotto di salumeria prodotto nel territorio                   
dell'attuale provincia di Parma dal medioevo, la cui presenza risulta           
ampliamente documentata fin dagli albori dell'anno mille;                       
e) ottenimento: salume risultante dall'impiego di carne suina                   
nazionale non congelata ottenuta dal quartino anteriore e sottoposta            
a salagione, mediante l'aggiunta di sale, pepe ed aromi ed altri                
ingredienti tipizzati, stagionatura e cottura;                                  
f) legame geografico: salume tradizionale tipico della provincia di             
Parma;                                                                          
g) controllo: nome: Istituto Parma Qualita'; indirizzo: Via Roma n.             
82/B/C - 43013 Langhirano (Parma);                                              
h) etichettatura: "Spalla di San Secondo" recante gli ingredienti               
conformi al disciplinare con il marchio aziendale e le indicazioni              
previste dalla legge;                                                           
i) eventuali condizioni in forza di disposizioni nazionali.                     

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ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

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