COMUNICATO DEL DIRETTORE GENERALE AGRICOLTURA
Richiesta di registrazione IGP Spalla di San Secondo
Il Direttore generale Agricoltura comunica che l'Associazione fra
produttori per la tutela della Spalla di S. Secondo, in veste di Ente
promotore con sede a Parma in Via Al Ponte Caprazucca n. 6/a, ha
presentato alla Regione Emilia-Romagna, ai sensi dell'art. 5 del
Regolamento CE 2081/92, la richiesta di registrazione dell'IGP della
Spalla di San Secondo.
Secondo quanto previsto dalla deliberazione della Giunta regionale n.
1273 del 15 luglio 1997 dispone pertanto la pubblicazione della
scheda tecnica relativa al disciplinare di produzione del prodotto.
La documentazione resta a disposizione presso il Servizio regionale
Valorizzazione delle Produzioni per un periodo di trenta giorni
successivi alla data di pubblicazione, valido per la presentazione di
eventuali motivate opposizioni.
Per informazioni rivolgersi al Servizio Valorizzazione delle
Produzioni (Gloria Savigni - tel. 051/284466 - e-mail:
gsavigni¹regione.emilia-romagna.it).
IL DIRETTORE GENERALE
Dario Manghi
Regolamento (CEE) n. 2081/92 - Domanda di registrazione: IGP
Servizio competente dello Stato Membro
Nome: Ministero delle Politiche agricole e forestali
Indirizzo: Via XX Settembre n. 20 - 00187 Roma
Recapito telefonico: 06 - 4819968 - fax 06/42013126
e-mail: qualita¹politicheagricole.it.
2. Associazione richiedente:
a) Nome: Associazione fra Produttori per la Tutela della "Spalla di
San Secondo";
b) Indirizzo: Via Al Ponte Caprazucca n. 6/A - 43100 Parma;
c) Composizione: produttore/trasformatore.
3. Nome del prodotto: "Spalla di San Secondo".
4. Tipo del prodotto: (cfr. allegato) salume.
5. Descrizione del prodotto: sintesi dei requisiti di cui
all'articolo 4, paragrafo 2:
a) nome: cfr. 3 "Spalla di San Secondo";
b) descrizione: salume di forma ovale leggermente schiacciato alle
estremita';
c) zona geografica: provincia di Parma;
d) cronistoria: prodotto di salumeria prodotto nel territorio
dell'attuale provincia di Parma dal medioevo, la cui presenza risulta
ampliamente documentata fin dagli albori dell'anno mille;
e) ottenimento: salume risultante dall'impiego di carne suina
nazionale non congelata ottenuta dal quartino anteriore e sottoposta
a salagione, mediante l'aggiunta di sale, pepe ed aromi ed altri
ingredienti tipizzati, stagionatura e cottura;
f) legame geografico: salume tradizionale tipico della provincia di
Parma;
g) controllo: nome: Istituto Parma Qualita'; indirizzo: Via Roma n.
82/B/C - 43013 Langhirano (Parma);
h) etichettatura: "Spalla di San Secondo" recante gli ingredienti
conformi al disciplinare con il marchio aziendale e le indicazioni
previste dalla legge;
i) eventuali condizioni in forza di disposizioni nazionali.