DETERMINAZIONE DEL DIRETTORE GENERALE AGRICOLTURA 21 marzo 2002, n. 2249
DLgs 173/98, art. 8 - Aggiornamento dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna di cui alla determinazione dirigenziale 2002/01
IL DIRETTORE GENERALE
Visti:
- il DLgs 30 aprile 1998, n. 173 "Disposizioni in materia di
contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento
strutturale delle imprese agricole, a norma dell'articolo 55, commi
14 e 15 della Legge 27 dicembre 1997, n. 449", ed in particolare
l'articolo 8 - Valorizzazione del patrimonio gastronomico;
- il decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350, "Regolamento
recante norme per l'individuazione dei prodotti tradizionali di cui
all'articolo 8, comma 1 del DLgs 30 aprile 1998, n. 173";
- la circolare del Ministero delle Politiche agricole e forestali n.
10 del 21 dicembre 1999, recante "Criteri e modalita' per la
predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome
dei prodotti agroalimentari tradizionali - DM 8 settembre 1999, n.
350";
- la nota del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 62359
del 3 luglio 2000, contenente ulteriori indicazioni sui criteri e
modalita' per la predisposizione degli elenchi;
- la deliberazione n. 1800, adottata dalla Giunta regionale il 24
ottobre 2000, avente per oggetto "DLgs 173/98, art. 8. Modalita' per
la presentazione delle domande per l'inserimento nell'elenco dei
prodotti agroalimentari tradizionali e definizione dei criteri
relativi all'istruttoria delle medesime", pubblicata nel Bollettino
Ufficiale della Regione Emilia-Romagna n. 162 del 15 novembre 2000;
- la determinazione del Direttore generale Agricoltura n. 2002 del 13
marzo 2001 con la quale e' stato approvato l'elenco regionale dei
prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, ai fini
della presentazione al Ministero delle Politiche agricole e forestali
per l'aggiornamento dell'elenco nazionale;
- l'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali
pubblicato, con decreto del Ministero delle Politiche agricole e
forestali dell'8 maggio 2001, nel Supplemento Ordinario n.147 alla
Gazzetta Ufficiale n. 136 del 4 giugno 2001 e integrato con decreto
19 giugno 2001, nella Gazzetta Ufficiale n.161 del 13 luglio 2001;
atteso:
- che l'elenco nazionale viene periodicamente aggiornato a cura del
Ministero delle Politiche agricole e forestali, sulla base delle
ulteriori segnalazioni pervenute dalle Regioni e dalle Province
autonome;
- che, secondo le disposizioni contenute nella citata circolare
10/99, le Regioni e Province autonome devono, entro il 12 aprile di
ciascun anno, inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti;
preso atto che entro il 31 ottobre 2001 - termine fissato dalla
predetta deliberazione 1800/00 - sono pervenute n. 13 domande volte
ad ottenere l'inserimento di altrettanti prodotti nel citato elenco;
preso atto altresi':
- che, come risulta dal verbale redatto in data 28 febbraio 2002, il
Servizio Valorizzazione delle produzioni ha provveduto ad effettuare
l'istruttoria di rito;
- che tale istruttoria ha valutato conformi ai requisiti previsti
dalla normativa vigente n. 10 domande e non conformi n. 3 domande;
- che la domanda relativa al prodotto "Antiche varieta' di mele
piacentine", gia' inserito nell'elenco regionale e nazionale dei
prodotti agroalimentari tradizionali, prevede una semplice
integrazione;
ritenuto pertanto necessario inserire nell'attuale elenco regionale
n. 9 nuovi prodotti e ad integrare il prodotto "Antiche varieta' di
mele piacentine";
dato atto che il prodotto "coppia ferrarese" gia' inserito sia
nell'elenco regionale che nell'elenco nazionale alla categoria "Paste
fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della
pasticceria e della confetteria" e' stato registrato quale IGP ai
sensi del Regolamento CE 2036/01;
ritenuto conseguentemente necessario depennare, ai sensi della
normativa sopra elencata, ed in particolare in base alle disposizioni
di cui alla circolare 10/99, dall'elenco regionale il prodotto
"coppia ferrarese";
dato atto infine:
- che l'elenco regionale contiene n. 116 prodotti, di cui solo n.114
sono stati inseriti nell'elenco nazionale in quanto le richieste
relative al condimento "Aceto balsamico di Modena" e al formaggio
"Piacentino" sono state respinte;
- che, tuttavia, si ritiene che tali prodotti possiedano comunque i
requisiti per figurare nell'elenco nazionale;
ritenuto, quindi, opportuno riconfermare i due predetti prodotti
nell'elenco regionale, segnalandoli nuovamente al Ministero delle
Politiche agricole e forestali al fine dell'inserimento nell'elenco
nazionale;
dato atto che ai sensi di quanto stabilito nella gia' citata
deliberazione 1800/00 spetta al Direttore generale Agricoltura
l'approvazione, e di conseguenza, l'aggiornamento del piu' volte
citato elenco regionale;
dato atto che per i prodotti al momento non inseriti nell'elenco in
quanto privi dei necessari requisiti o per carenza di documentazione,
potra' essere ripresentata domanda nel rispetto della normativa
vigente;
vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di
organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna";
richiamate le deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2832 in data 17 dicembre 2001, concernente la riorganizzazione
della struttura organizzativa dirigenziale della Giunta regionale;
- n. 3021 in data 28 dicembre 2001 con la quale sono stati approvati
gli atti direttoriali di conferimento degli incarichi di livello
dirigenziale;
richiamata, inoltre, la deliberazione della stessa Giunta regionale
n. 2774 in data 10 dicembre 2001 recante "Direttiva sulle modalita'
di espressione dei pareri di regolarita' amministrativa e contabile
dopo l'entrata in vigore della L.R. 43/01";
preso atto, pertanto, del parere favorevole espresso dal Responsabile
del Servizio Valorizzazione delle produzioni agroalimentari, dr.
Maurizio Ceci, in merito sia alla regolarita' tecnica che alla
legittimita' del presente atto ai sensi della predetta deliberazione
2774/01,
determina:
1) di dare atto che, ai fini dell'aggiornamento per l'anno 2002
dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, ai sensi del
DLgs 30 aprile 1998, n. 173, sono pervenute alla Regione n. 13
domande, cosi' come indicato nell'Allegato A), parte integrante e
sostanziale della presente determinazione;
2) di dare atto che sono risultate conformi ai requisiti, previsti
dalla normativa vigente, n. 10 domande - indicate nell'Allegato B),
parte integrante e sostanziale del presente atto - di cui una
finalizzata alla semplice integrazione del prodotto "Antiche varieta'
di mele piacentine", gia' inserito sia nell'elenco regionale che in
quello nazionale;
3) di dare atto che sono risultate non conformi ai requisiti n.3
domande, relative ad altrettanti prodotti, cosi' come indicato
nell'Allegato C), parte integrante e sostanziale del presente atto;
4) di eliminare, per le motivazioni espresse in premessa, dall'elenco
regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali
dell'Emilia-Romagna, il prodotto "coppia ferrarese", in quanto
registrato quale prodotto ad Indicazione geografica protetta - IGP -
ai sensi del Regolamento (CE) 2036/01;
5) di inserire, parimenti per le motivazioni esposte in premessa e in
base agli esiti dell'istruttoria, nell'elenco dei prodotti
agroalimentari tradizionali della Regione Emilia-Romagna, n. 9
prodotti, integrando l'elenco a suo tempo approvato con la
determinazione dirigenziale 2002/01, cosi' come indicato
nell'Allegato D), parte integrante e sostanziale al presente atto;
6) di confermare nel sopracitato elenco i prodotti "Aceto balsamico
di Modena" e "Formaggio piacentino" in quanto possiedono i requisiti
di cui alla normativa vigente;
7) di stabilire che il Servizio Valorizzazione delle produzioni
provvedera' ad inviare copia della presente determinazione al
Ministero delle Politiche agricole e forestali ai fini
dell'aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari
tradizionali;
8) di pubblicare la presente determinazione e l'elenco D alla
medesima allegato quale parte integrante nel Bollettino Ufficiale
della Regione Emilia-Romagna.
IL DIRETTORE GENERALE
Dario Manghi
(segue allegato fotografato)