DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 31 luglio 2001, n. 1759
Nomina componenti Comitato tecnico regionale relativo alla L.R. 23/00 "Disciplina degli Itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna"
LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA
Viste:
- la L.R. 7 aprile 2000, n. 23, avente per oggetto: "Disciplina degli
itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna" ed in
particolare l'art. 5 che istituisce un Comitato tecnico regionale;
- il Regolamento regionale n. 16 del 21 giugno 2001, di attuazione
della L.R. 23/00 sopracitata ed in particolare l'art. 9 dello stesso
che disciplina l'attivita' del Comitato;
dato atto che i compiti del predetto Comitato sono i seguenti:
a) valutare la rispondenza del progetto e del disciplinare proposto
dal Comitato promotore alle condizioni previste dal Regolamento di
attuazione;
b) valutare gli impegni assunti dal Comitato promotore per
valorizzare i prodotti e le attrattive dell'Itinerario;
c) valutare le eventuali proposte di modifica degli Itinerari gia'
riconosciuti da sottoporre all'approvazione della Regione;
d) verificare, anche attraverso sopralluoghi sul territorio e
presso i soggetti aderenti, la conformita' del progetto di Itinerario
ai requisiti previsti dalla L.R. 23/00;
e) richiedere alle Province interessate il controllo della permanenza
dei requisiti e delle condizioni di riconoscimento dell'Itinerario
ai sensi dell'art. 9, comma 2 della L.R. 23/00;
f) collaborare ed intervenire, su richiesta delle Province
interessate, nelle verifiche di cui alla precedente lettera e);
dato atto che, secondo quanto stabilito dall'art. 5 della Legge
23/00, il Comitato tecnico deve essere composto da:
- quattro membri designati rispettivamente dagli Assessori
competenti in materia di agricoltura, turismo, cultura e attivita'
produttive;
- quattro membri scelti dalla Giunta tra esperti del settore
agroalimentare e turistico;
ritenuto necessario procedere alla nomina del Comitato tecnico come
sopra composto;
atteso che sono acquisite agli atti del Servizio Produzioni
agroalimentari e Relazioni di mercato le designazioni assessorili
dei seguenti collaboratori regionali:
- dottor Maurizio Ceci, Responsabile del Servizio Produzioni
agroalimentari e Relazioni di mercato con funzioni di presidente del
comitato medesimo;
- dott.ssa Claudia Degli Esposti, Funzionario della Direzione
generale Attivita' produttive;
- dottor Giovanni Serpe, Responsabile del Servizio Cultura Sport e
Tempo libero;
- dottor Raffaele Spiga, Funzionario del Servizio Turismo e Qualita'
aree turistiche;
individuati i seguenti esperti che si reputa dotati di elevata
competenza professionale nelle materie del settore agroalimentare e
turistico:
- dottor Claudio Arlati, residente a Bologna, gia' Presidente del
Comitato di certificazione dell'organismo di controllo
dell'agricoltura biologica "Suolo e Salute" e componente del Comitato
nazionale per l'agricoltura biologica ed ecocompatibile;
- dottor Giancarlo Roversi, residente a Bologna, giornalista
professionista e scrittore, nonche' Cavaliere del turismo e gia'
Presidente in passato dell'e'quipe tecnico-scientifica regionale per
gli Itinerari turistici ed enogastronomici dell'Emilia-Romagna;
- prof.ssa Magda Antonioli Corigliano, residente a Milano, docente
di Economia Politica e codirettrice del corso di perfezionamento in
Economia del turismo presso l'Universita' Bocconi di Milano, nonche'
membro di diverse Commissioni ministeriali, regionali e provinciali
per tematiche inerenti le politiche del turismo e dell'agricoltura,
con particolare riguardo alla valorizzazione delle produzioni
tipiche;
- dottor Paolo Benvenuti, residente a Siena, gia' direttore della
Associazione nazionale Citta' del Vino, responsabile
dell'Osservatorio del turismo del vino, nonche' membro del Comitato
tecnico scientifico per la realizzazione delle strade del vino e dei
sapori in Emilia-Romagna e in Lombardia e docente in diversi corsi di
formazione sul tema del turismo del vino;
stabilito che la composizione del Comitato di cui al presente atto
debba valere per un periodo di 3 anni decorrenti dalla data di
esecutivita' del presente atto;
dato atto che il Regolamento regionale 16/01 dispone all'art. 9,
comma 6 che agli esperti esterni, oltre al rimborso delle spese
eventualmente sostenute nei limiti della normativa vigente, e'
riconosciuto un compenso definito dalla Giunta, avuto riguardo alla
natura e alla complessita' delle attivita' richieste, nonche' alla
elevata specializzazione;
atteso che occorre procedere alla determinazione di tale compenso
disponendo a tal fine:
- che per ogni riunione cui partecipa, ciascun componente esterno
percepisca un compenso di Lire 500.000 (pari a 258,23 Euro) al lordo
delle ritenute di legge, nonche' il rimborso spese, debitamente
documentato, relativo al vitto ed alle spese di viaggio;
- che in particolare per quanto attiene al rimborso delle spese di
viaggio saranno rimborsabili le spese relative all'utilizzo, in prima
classe, del mezzo ferroviario, o altro mezzo terrestre nonche' l'uso
del proprio automezzo secondo le disposizioni vigenti per il
personale regionale;
stabilite inoltre le seguenti modalita' di funzionamento del
Comitato ferme restando le modalita' organizzative che il medesimo
vorra' adottare:
- le riunioni del Comitato avverranno, di norma, presso la sede di
quest'ultimo di cui all'art. 9 del Regolamento regionale 16/01;
- il Comitato e' convocato dal dott. Maurizio Ceci in quanto
Presidente del medesimo;
- ogni riunione del Comitato sara' documentata da apposito verbale
sottoscritto dal Presidente indicante i partecipanti alle riunioni e
l'attivita' svolta nelle stesse;
accertato che le funzioni ed i compiti affidati al Comitato tecnico
in quanto esercizio di pubbliche funzioni siano da inquadrare tra i
redditi assimilati a quelli di lavoro dipendente di cui all'art. 47,
comma 1, lett. f) del DPR 22 dicembre 1986, n.917;
ritenuto, in considerazione della quantita' di sopralluoghi che si
ritiene che i membri del Comitato compiranno annualmente sul
territorio e presso i soggetti aderenti all'Itinerario e delle
riunioni che si prevede si effettueranno, di definire in Lire
30.000.000 (pari a 15.493,71 Euro) la spesa presunta per far fronte
agli oneri derivanti dal presente atto per l'anno 2001;
dato atto che l'onere finanziario indotto dal presente provvedimento
trova copertura sul Capitolo 10050 "Spese per il funzionamento -
compresi i gettoni di presenza ed i compensi ai componenti, le
indennita' di missione ed il rimborso spese di trasporto ai membri
estranei alla Regione di consigli commissioni e comitati - spese
obbligatorie" del Bilancio per l'esercizio finanziario 2001;
viste:
- le proprie deliberazioni n. 2541 in data 4 luglio 1995 e n.1396 in
data 31 luglio 1998, esecutive ai sensi di legge;
- la L.R. 18 aprile 2001, n. 10;
dato atto:
- del parere favorevole espresso dal Responsabile del Servizio
Produzioni agro-alimentari e Relazioni di mercato, dott. Maurizio
Ceci, e dal Direttore generale Agricoltura, dott. Dario Manghi, in
ordine, rispettivamente, alla regolarita' tecnica e alla
legittimita' della presente deliberazione, ai sensi dell'art. 4,
comma 6 della L.R. 19 novembre 1992, n. 41 e della citata
deliberazione 2541/95;
- del parere favorevole del Responsabile del Servizio Ragioneria e
Credito, dott. Gianni Mantovani, sulla regolarita' contabile del
presente atto, espresso ai sensi del predetto articolo di legge e
della sopracitata delibera;
su proposta dell'Assessore all'Agricoltura Ambiente e Sviluppo
sostenibile;
a voti unanimi e segreti, delibera:
1) di nominare quali componenti del Comitato tecnico regionale di cui
all'art. 5 della L.R. 23/00 le seguenti persone:
- dottor Maurizio Ceci, Responsabile del Servizio Produzioni
agroalimentari e Relazioni di mercato con funzioni di Presidente del
Comitato medesimo;
- dott.ssa Claudia Degli Esposti, Funzionario della Direzione
generale Attivita' produttive;
- dottor Giovanni Serpe, Responsabile del Servizio Cultura Sport e
Tempo libero;
- dottor Raffaele Spiga, Funzionario del Servizio Turismo e Qualita'
aree turistiche;
- dottor Claudio Arlati, residente a Bologna, gia' Presidente del
Comitato di certificazione dell'organismo di controllo
dell'agricoltura biologica "Suolo e Salute" e componente del Comitato
nazionale per l'agricoltura biologica ed ecocompatibile;
- dottor Giancarlo Roversi, residente a Bologna, giornalista
professionista e scrittore, nonche' Cavaliere del turismo e gia'
Presidente in passato dell'e'quipe tecnico-scientifica regionale per
gli Itinerari turistici ed enogastronomici dell'Emilia-Romagna;
- prof.ssa Magda Antonioli Corigliano, residente a Milano, docente di
Economia Politica e codirettrice del corso di perfezionamento in
Economia del turismo presso l'Universita' Bocconi di Milano, nonche'
membro di diverse Commissioni ministeriali, regionali e provinciali
per tematiche inerenti le politiche del turismo e dell'agricoltura,
con particolare riguardo alla valorizzazione delle produzioni
tipiche;
- dottor Paolo Benvenuti, residente a Siena, gia' direttore la
Associazione nazionale Citta' del Vino, responsabile
dell'Osservatorio del Turismo del vino, nonche' membro del Comitato
tecnico scientifico per la realizzazione delle strade del vino e dei
sapori in Emilia-Romagna e in Lombardia e docente in diversi corsi di
formazione sul tema del turismo del vino;2) di disporre che la
composizione del Comitato come indicata al punto 1) abbia validita'
per un periodo di 3 anni a far data dalla esecutivita' del presente
atto;
3) di stabilire che le modalita' di funzionamento del Comitato siano
quelle indicate in premessa e che qui si intendono integralmente
richiamate, ferme restando le modalita' organizzative che il Comitato
vorra' adottare;
4) di determinare che per ogni riunione cui partecipa, ciascun
componente esperto percepisca un compenso di Lire 500.000 (pari a
258,23 Euro) al lordo delle ritenute di legge, nonche' il rimborso
spese, debitamente documentato, inerente al vitto ed alle spese di
viaggio secondo le indicazioni espresse in premessa e qui
integralmente richiamate;
5) di quantificare, in considerazione della quantita' di sopralluoghi
che si ritiene che i membri del Comitato compiranno annualmente sul
territorio e presso i soggetti aderenti all'Itinerario e delle
riunioni che si prevede si effettueranno, in complessive Lire
30.000.000 (pari a 15.493,71 Euro) la spesa presunta per far fronte
agli oneri derivanti dal presente atto per l'anno 2001;
6) di impegnare la somma di Lire 30.000.000 (pari a 15.493,71 Euro)
registrata al n. 2762 di impegno, imputandola al Capitolo 10050
"Spese per il funzionamento - compresi i gettoni di presenza ed i
compensi ai componenti, le indennita' di missione ed il rimborso
spese di trasporto ai membri estranei alla Regione di consigli
commissioni e comitati - spese obbligatorie" del Bilancio per
l'esercizio finanziario 2001, che presenta la necessaria
disponibilita';
7) di dare atto che per le annualita' 2002 e 2003 l'impegno di spesa
verra' assunto annualmente con atto del Direttore generale
Agricoltura;
8) di dare atto che, ai sensi dell'art. 61 della L.R. 31/77 cosi'
come modificato dall'art. 14 della L.R. 40/94, alla liquidazione dei
compensi stabiliti a corrispettivo delle prestazioni di cui al
presente atto, provvedera' il Responsabile del Servizio competente,
con propri atti formali al termine dell'attivita' annuale del
Comitato, verificati i verbali delle diverse sedute e la
documentazione relativa alle spese rimborsabili;
9) di pubblicare la presente deliberazione nel Bollettino Ufficiale
della Regione Emilia-Romagna.