DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 31 luglio 2001, n. 1613
L.R. 23/00 concernente disciplina degli itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna. Modalita' di riconoscimento degli itinerari medesimi
LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA
Visti:
- la Legge 27 luglio 1999, n. 268 "Disciplina delle Strade del Vino";
- il DM 12 luglio 2000 "Fissazione degli standard minimi di qualita'
per i percorsi individuati ai sensi della Legge 27 luglio 1999, n.
268, recante "Disciplina delle Strade del Vino";
- la L.R. 7 aprile 2000, n. 23 "Disciplina degli itinerari turistici
enogastronomici dell'Emilia-Romagna";
- il Regolamento di attuazione della predetta L.R. 23/00, n. 16 del
21 giugno 2001;
dato atto che l'art. 4 del predetto regolamento disciplina il
procedimento per il riconoscimento degli itinerari, in attuazione dei
principi stabiliti dall'art. 4 della L.R. 23/00;
considerato pertanto necessario procedere alla determinazione delle
modalita' per la presentazione delle domande per il riconoscimento
dei medesimi;
richiamate, le proprie deliberazioni n. 2541 del 4 luglio 1995 e n.
1396 del 31 luglio 1998, entrambe esecutive;
dato atto del parere favorevole espresso dal Responsabile del
Servizio Produzioni agroalimentari e Relazioni di mercato, dott.
Maurizio Ceci, e dal Direttore generale Agricoltura, dott. Dario
Manghi, in merito rispettivamente alla regolarita' tecnica e alla
legittimita' della presente deliberazione ai sensi dell'art. 4, sesto
comma della L.R. 19 novembre 1992, n. 41 e della citata deliberazione
2541/95;
su proposta dell'Assessore all'Agricoltura. Ambiente e Sviluppo
sostenibile;
a voti unanimi e palesi, delibera:
1) di approvare, nel testo allegato al presente atto quale parte
integrante e sostanziale, le modalita' per il riconoscimento degli
itinerari ai sensi dell'art. 4 della L.R. 7 aprile 2000, n. 23,
"Disciplina degli itinerari turistici enogastronomici
dell'Emilia-Romagna";
2) di disporre che il presente atto venga pubblicato nel Bollettino
Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.
ALLEGATO
Modalita' per il riconoscimento degli itinerari enogastronomici ai
sensi dell'art. 4 della L.R. 7 aprile 2000, n. 23 "Disciplina degli
itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna"
1) Presentazione domanda di riconoscimento
Il Comitato promotore di ciascun itinerario che intende ottenere il
riconoscimento ai sensi della L.R. 23/00, deve presentare apposita
domanda alla "Regione Emilia-Romagna - Direzione generale Agricoltura
- Servizio Produzioni agroalimentari e Relazioni di mercato, Viale
Silvani n. 6 - 40122 Bologna".
La domanda di riconoscimento deve essere sottoscritta dal legale
rappresentante di ogni soggetto aderente al Comitato promotore.
Nel caso di itinerari gia' costituiti, la domanda deve essere
sottoscritta dal legale rappresentante del Comitato di gestione
dell'itinerario medesimo.
Una copia della domanda deve essere inviata, da parte dello stesso
Comitato, promotore o di gestione, alla Provincia competente per
territorio, la quale entro 30 giorni dal ricevimento, dovra' far
pervenire alla Regione eventuali osservazioni.
Alla domanda deve essere allegata la seguente documentazione:
a) un progetto di base che deve contenere la descrizione generale
dell'itinerario;
b) il disciplinare per la realizzazione dell'itinerario, di cui
all'art. 3 del Regolamento di attuazione della L.R. 23/00;
c) l'indicazione dei prodotti di qualita' rientranti tra quelli
previsti all'art. 2, comma 2 della L.R. 23/00 che caratterizzano
l'itinerario;
d) l'atto di impegno alla realizzazione dell'itinerario sottoscritto
dai legali rappresentanti dei soggetti aderenti al Comitato
promotore.
L'incompletezza della domanda comporta l'irricevibilita' della
stessa.
2) Istruttoria e riconoscimento
L'istruttoria accerta entro 30 giorni dal ricevimento, la completezza
della domanda e dei relativi allegati indicati al punto 1) e si
conclude con la trasmissione della pratica al Comitato tecnico
regionale, di cui all'art. 5 della L.R. 23/00.
Il Comitato tecnico esprime il parere entro 60 giorni dal ricevimento
della documentazione.
La Giunta regionale provvede al riconoscimento degli itinerari,
acquisito il parere positivo del Comitato tecnico regionale e sulla
base delle osservazioni presentate dalle Province interessate per
territorio.
Copia dell'atto di riconoscimento o di diniego dello stesso viene
trasmesso al soggetto richiedente.
3) Modificazioni all'itinerario e revoca del riconoscimento
La richiesta di modificazione all'itinerario riconosciuto dovra'
essere comunicata formalmente alla Regione Emilia-Romagna da parte
dell'Organismo di gestione, che dovra' inviarne copia alla Provincia
interessata per territorio.
Nessuna modificazione potra' essere effettuata se non
preventivamente approvata da parte della Giunta regionale, acquisito
il parere positivo del Comitato tecnico regionale e sulla base delle
osservazioni presentate dalla Provincia.
La Provincia effettua i controlli per il mantenimento delle
condizioni e dei requisiti che hanno permesso il riconoscimento
dell'itinerario a norma dell'art. 9 della L.R. 23/00.
Degli esiti dei controlli effettuati la Provincia provvede a dare
formale comunicazione alla Regione.
La Giunta regionale revoca il riconoscimento qualora sia stato
accertato il venir meno delle condizioni e dei requisiti richiesti
per il riconoscimento stesso.
Copia dell'atto di revoca viene trasmessa alla Provincia ed
all'Organismo di gestione dell'itinerario.
4) Responsabile del procedimento
Il responsabile del procedimento e' individuato nella persona del
p.a. Valentino Bega - Assessorato Agricoltura - Servizio Produzioni
agroalimentari e Relazioni di mercato.