n.135 del 07.05.2014 periodico (Parte Seconda)

Indicazioni tecniche e operative in attuazione delle "Linee guida per l'adozione dei piani di controllo e per l'assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti nei confronti della paratubercolosi bovina"

IL RESPONSABILE

Richiamata la normativa comunitaria vigente in materia di sicurezza alimentare ed in particolare:

- il Regolamento CE n. 853/2004 sull’igiene degli alimenti di origine animale e gli obblighi degli operatori del settore alimentare;

- il Regolamento CE n. 854/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

Rammentato che il rapporto della Commissione Europea SANCO/B3/R16/2000, adottato il 21 marzo 2000, pur ritenendo come non definitivamente chiarito il legame tra malattia di Crohn e paratubercolosi, auspica lo sviluppo di strumenti atti a eradicare la paratubercolosi dalla popolazione animale;

Rilevato che con nota 2873 del 15/2/2012 il Ministero della salute, al fine di contrastare la crescente diffusione della malattia tra gli allevamenti bovini, ha sottolineato la necessità di redigere un piano nazionale di controllo della Paratubercolosi bovina,incluse le procedure per la assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti e di costituire un gruppo di lavoro ad hoc con le Regioni e le Provincie autonome e il Centro di referenza nazionale per la Paratubercolosi bovina, istituito presso la sezione di Piacenza dell’IZS della Lombardia e dell’Emilia-Romagna;

Atteso che la Conferenza Stato-Regioni, alla luce del quadro normativo vigente, ha sancito apposito Accordo, in data 17 ottobre 2013, avente ad oggetto “Linee guida per l’adozione dei Piani di controllo e per l’assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti nei confronti della Paratubercolosi bovina”, al fine di raccogliere dati sulla insorgenza dei casi clinici di paratubercolosi nel patrimonio bovino nazionale, permettere la certificazione per il commercio consapevole degli animali e dei loro prodotti attraverso una classificazione degli allevamenti basata sul rischio e fornire agli allevatori strumenti per prevenire l’introduzione dell’infezione da Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis nei propri allevamenti e per il controllo dell’infezione negli allevamenti infetti; 

Richiamata la delibera della Giunta regionale 2100/13 di recepimento delle suddette Linee guida, adottate in sede di Conferenza Stato-Regioni, laddove demanda al Servizio Veterinario e Igiene degli alimenti della Direzione Generale Sanità e Politiche Sociali con il supporto del reparto Sorveglianza Epidemiologica (SEER) dell’IZSLER, la definizione delle modalità applicative sul territorio regionale di quanto previsto nelle citate Linee Guida con particolare riferimento a:

  • modalità operative di attuazione dei controlli e modalità per l’assegnazione della qualifica sanitaria agli allevamenti;
  • indirizzi per il coordinamento degli interventi di controllo ufficiale presso allevamenti e impianti di macellazione e le azioni necessarie per l’attuazione dei piani volontari per l’acquisizione delle qualifiche di azienda certificata per paratubercolosi bovina;
  • aggiornamento delle indicazioni tecniche e istruzioni operative contenute nelle suddette linee guida alla luce dell’applicazione pratica delle stesse sul territorio ed eventuali ulteriori chiarimenti; 

Rilevata pertanto l’esigenza, in attuazione della delibera soprarichiamata, di fornire specifiche indicazioni tecniche e istruzioni operative necessarie all’applicazione omogenea sul territorio regionale di quanto previsto nelle “Linee guida per l’adozione dei Piani di controllo e per l’assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti nei confronti della Paratubercolosi bovina”, definendo al contempo apposita procedura per la attribuzione di detta qualifica sanitaria; 

Ritenuto pertanto di approvare il documento di cui all’Allegato A “Indicazioni tecniche e operative in applicazione alle “Linee guida per l’adozione dei Piani di controllo e per l’assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti nei confronti della Paratubercolosi bovina”; 

Attestata, ai sensi della delibera di Giunta 2416/08 e s.m.i., la regolarità del presente atto;

determina:

1. di approvare, per le motivazioni espresse in premessa, il documento di cui all’allegato A “Indicazioni tecniche e operative in attuazione delle “Linee guida per l’adozione dei Piani di controllo e per l’assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti nei confronti della Paratubercolosi bovina”, parte integrale e sostanziale del presente atto, così conseguendo omogeneità applicativa sul territorio regionale;

2. di pubblicare il presente provvedimento ed il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna (BURERT).

Il Responsabile del Servizio

Gabriele Squintani

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