n.149 del 07.06.2023 periodico (Parte Seconda)
Deliberazione di Giunta regionale n. 183/2020. Approvazione aggiornamento dell' "Elenco dei tecnici degustatori" e dell'"Elenco degli esperti degustatori". Primo provvedimento anno 2023
Il DIRIGENTE FIRMATARIO
Richiamati:
- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e successive integrazioni e modifiche;
- il Regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;
- il Regolamento di esecuzione (UE) 2019/34 della Commissione del 17 ottobre 2018, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le modifiche del disciplinare di produzione, il registro dei nomi protetti, la cancellazione della protezione nonché l'uso dei simboli, e del regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda un idoneo sistema di controlli;
Vista la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare:
- l’art. 65 che prevede:
- al comma 1, che ai fini della rivendicazione dei vini a DOCG e DOC - prima di procedere alla loro designazione e presentazione - le relative partite siano sottoposte a verifica da parte del competente organismo di controllo mediante esecuzione dell’analisi chimico-fisica e organolettica che attesti la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
- al comma 3, che l’esame organolettico sia effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, indicate dal competente Organismo di controllo, per le relative DOCG e DOC;
- al comma 6, che con Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze siano definiti, tra l’latro, i criteri per il riconoscimento delle commissioni di degustazione;
- l’articolo 91 che abroga, tra l’altro, il Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61;
Visto il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del 12 marzo 2019 di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell'attività della commissione di degustazione di appello”, pubblicato nella GU Serie Generale n. 102 del 3 maggio 2019;
Visto l’art. 8 del citato Decreto del 12 marzo 2019 che stabilisce i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti, ed in particolare:
- il comma 1, che prevede che presso le Regioni interessate alla produzione dei vini DO siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali Elenchi possono esercitare la propria attività per una o più DO ricadente sul territorio della relativa Regione o, in caso di Do interregionali, delle relative Regioni;
- il comma 3, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco dei tecnici degustatori;
- il comma 5, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco degli esperti degustatori;
- i commi 4 e 6, relativi al contenuto delle domande di iscrizione ai citati Elenchi;
Atteso che con deliberazione di Giunta regionale del 27 dicembre 2011, n. 1970 erano stati, tra l’altro, istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna;
Vista la deliberazione di Giunta regionale del 9 marzo 2020, n. 183 con la quale sono state approvate le “Disposizioni applicative per l’iscrizione negli elenchi regionali dei tecnici degustatori e degli esperti degustatori dei vini DOP della regione Emilia-Romagna” che sostituiscono le disposizioni di cui all’allegato B) della sopra citata deliberazione della giunta regionale n. 1970/2011;
Dato atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con la citata deliberazione n. 1970/2011, sono stati aggiornati, da ultimo, con determinazione dirigenziale del 11/11/2022, n. 22094;
Preso atto che sono pervenute a questo Settore le richieste di nuova iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” da parte di:
- Brugnelli Stefano, Prot. 27/01/2023.70950.E, che a seguito delle integrazioni pervenute, note prot. n. 16/03/2023.252161.E, n. 26/04/2023.406488.E e n. 28/04/2023.0419381.E.,è risultata completa e regolare per la sola denominazione “Colli Piacentini”;
- Curci Marco, Prot. 20/03/2023.262046.E, successivamente integrata, per le seguenti denominazioni: “Colli Bolognesi Pignoletto”, “Colli Bolognesi”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena”, “Pignoletto” e “Reggiano”;
- Vingione Matteo, Prot. 30/03/2023.305076.E, per le denominazioni “Colli di Scandiano e di Canossa” e “Reggiano”;
Visto il verbale istruttorio di questo Settore, prot. 17/05/2023.0486501.I, dal quale si evince che Brugnelli Stefano, Curci Marco e Vingione Matteo possiedono i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta Regionale n. 183/2020, per l’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le denominazioni rispettivamente richieste, come sopra indicate;
Visto il D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 recante “Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della Legge 13 agosto 2010, n. 136” e successive modifiche ed integrazioni;
Dato atto che sono state acquisite, attraverso la Banca dati Nazionale Unica per la documentazione Antimafia (B.D.N.A.), le comunicazioni antimafia di cui all’art. 84 del D. Lgs. 159/2011 nei confronti dei sopra menzionati richiedenti, conservate agli atti presso il Settore;
Ritenuto, pertanto, di accogliere le domande di:
- Brugnelli Stefano e di procedere all’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” con la seguente denominazione richiesta: “Colli Piacentini”;
- Curci Marco e di procedere all’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” con le seguenti denominazioni richieste: “Colli Bolognesi Pignoletto”, “Colli Bolognesi”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena”, “Pignoletto” e “Reggiano”;
- Vingione Matteo e di procedere all’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” con le seguenti denominazioni richieste: “Colli di Scandiano e di Canossa” e “Reggiano”;
Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
Visti per gli aspetti relativi alla trasparenza:
- il D. Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni ed integrazioni;
- la deliberazione di Giunta regionale n. 380 del 13 marzo 2023, recante "Approvazione Piano integrato delle attività e dell'organizzazione 2023-2025";
- la determinazione dirigenziale del Servizio Affari Legislativi e Aiuti di Stato n. 2335 del 9 febbraio 2022 ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto legislativo n.33 del 2013. Anno 2022”;
Dato atto che la presente determinazione dirigenziale contiene dati personali comuni la cui diffusione è prevista dagli artt. 11 e 12 del Regolamento Regionale 31 ottobre 2007, n.2 e ss.mm.ii;
Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:
- la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e ss.mm.ii.;
- le deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 468 del 10 aprile 2017, recante "Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna";
- n. 325 del 7 marzo 2022, recante "Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale";
- n. 474 del 27 marzo 2023, avente ad oggetto "Disciplina organica in materia di organizzazione dell’Ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1 aprile 2023 a seguito dell’entrata in vigore del nuovo Ordinamento di cui al titolo III del CCNL Funzioni Locali 2019/2021 e del PIAO 2023/2025";
Viste infine:
- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 20863 del 2 novembre 2022 "Modifica all'assetto delle Aree di lavoro dirigenziale della Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca";
- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 1083 del 23 gennaio 2023 ad oggetto "Conferimento di incarichi dirigenziali nell'ambito della Direzione generale Agricoltura, Caccia e pesca" concernente, in particolare, l'incarico di Responsabile di Area del Settore Vegetale sino al 31 marzo 2025;
- la determinazione del Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione n. 2604 del 8/2/2023 di individuazione dei responsabili di procedimento nell'ambito di questo Settore, ai sensi degli articoli 5 e seguenti della L. n. 241/90 e degli articoli 11 e seguenti della L.R. n. 32/93;
Preso atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;
determina
1. di aggiornare l’”Elenco dei tecnici degustatori” e di accogliere le richieste presentate da:
- Brugnelli Stefano per l’iscrizione all’Elenco con la seguente denominazione richiesta: “Colli Piacentini”;
- Curci Marco per l’iscrizione all’Elenco con le seguenti denominazioni richieste: “Colli Bolognesi Pignoletto”, “Colli Bolognesi”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena”, “Pignoletto” e “Reggiano”;
- Vingione Matteo per l’iscrizione all’Elenco con le seguenti denominazioni richieste: “Colli di Scandiano e di Canossa” e “Reggiano”;
2. di stabilire che, a seguito delle modifiche apportate in relazione al precedente punto 1. l'”Elenco dei tecnici degustatori”, istituito con deliberazione di Giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
3. di disporre che l’”Elenco degli esperti degustatori” aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 22094 del 11 novembre 2022, sia anch’esso contenuto nel citato allegato 1;
4. che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3, del D. Lgs. 33/2013;
5. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile dell'Area
Nicola Benatti