n.64 del 12.03.2020 (Parte Seconda)

Deliberazione dell'Assemblea legislativa del 21 ottobre 2008, n. 192. Aggiornamento dell'elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna

LA DIRIGENTE FIRMATARIA

Visto il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio, ed in particolare l'art. 81 che stabilisce le condizioni in base alle quali gli Stati membri possono classificare le varietà di uve da vino idonee alla coltivazione;

Richiamati:

- l'Accordo del 25 luglio 2002 tra il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali, le Regioni e le Province autonome in materia di classificazione delle varietà di vite, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 212 del 10 settembre 2002;

- la deliberazione della Giunta regionale n. 1514 del 22 settembre 2008, approvata con atto dell’Assemblea Legislativa n. 192 del 21 ottobre 2008, ed in particolare, i punti da 21 a 24 dell'Allegato A concernenti la classificazione delle varietà di viti per uve da vino;

- la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” che tra l’altro abroga, all’articolo 91, il decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61;

Considerato che, ai sensi dell'articolo 1 dell'Accordo sopra citato, la classificazione delle varietà di vite per uve da vino viene effettuata dalle Regioni e Province autonome sulla base di linee generali contenute nell'Accordo medesimo;

Dato atto che con la citata deliberazione n. 1514/2008 la Giunta regionale:

- ha previsto, al paragrafo 23 dell’Allegato A, che il riconoscimento da parte della Regione Emilia-Romagna di nuove varietà di vite per uva da vino sul territorio regionale abbia luogo sulla base di prove attitudinali effettuate in conformità ad un protocollo tecnico e valutate da un gruppo di lavoro nominato con determinazione del Direttore Generale Agricoltura;

- al paragrafo 24 del medesimo Allegato, ha disciplinato il protocollo tecnico per la valutazione dell’attitudine alla coltura delle varietà di vite per uva da vino da includere tra quelle idonee alla coltivazione;

- ha approvato l'Elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna, così come definito nell'allegato B della deliberazione stessa;

- ha demandato al Responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni Vegetali di modificare, con proprio atto, l'elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna;

Atteso che le disposizioni regionali sopra citate, con riferimento alle varietà di vite per uva da vino sul territorio regionale, sono tutt'ora valide in quanto conformi a quanto previsto dall'art. 81 del Regolamento (UE) n. 1308/2013;

Atteso che con delibera di giunta regionale n. 622/2016 recante “Attuazione seconda fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015” il Servizio Sviluppo delle produzioni vegetali è stato soppresso e a far data 1/5/2016 le funzioni in materia di OCM vino sono state poste in capo al Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera;

Richiamate:

- la determinazione della Responsabile del Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera n. 3075 del 8/3/2018, con la quale era stato aggiornato da ultimo l'elenco delle varietà di vite per uva da vino coltivate nella regione Emilia-Romagna;

- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 1029 del 22 gennaio 2020 con la quale è stata aggiornata la composizione del gruppo di lavoro, con il compito di effettuare la valutazione delle prove attitudinali di nuove varietà di vite per uva da vino, al fine dell’inclusione dei vitigni nell’elenco delle varietà di vite idonee alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna e prorogata la durata del gruppo stesso;

Preso atto che con Decreto del Direttore Generale dello sviluppo rurale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 7 gennaio 2020, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 16 del 21/1/2020, è stato approvato l’ultimo aggiornamento del Registro nazionale delle varietà di vite;

Vista la richiesta di iscrizione al Registro delle varietà di vite per uva da vino, protocollo n. PG/2020/149909 del 20/2/2020, presentata dal Centro Ricerche Produzioni Vegetali Soc. Coop. avente per oggetto la richiesta di inserimento di 9 (nove) nuove varietà ottenute da incrocio tra la specie Vitis vinifera e altre specie del genere Vitis. Le varietà proposte per l’iscrizione sono: “Merlot Kanthus” (N), “Merlot Khorus” (N), “Cabernet Volos” (N), “Cabernet Eidos” (N), “Sauvignon Kretos” (B), “Sauvignon Rytos” (B), “Solaris” (B), “Johanniter” (B) e “Souvignier Gris” (B);

Atteso che le 9 (nove) varietà proposte risultano tutte già iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vite, solamente per la produzione di vini a “Indicazione Geografica” e non anche per i vini a “Denominazione di Origine”, ai sensi di quanto previsto dal Reg. (UE) n. 1308/2013, articoli 81 comma 2.a) e 93 comma 1.a) e 1.b), ed essendo varietà di vite che provengono da un incrocio tra la specie Vitis vinifera e altre specie del genere Vitis sono soggette alla restrizione prevista dall’articolo 33, comma 6, della Legge n. 238/2016;

Visto il verbale della riunione del gruppo di lavoro per la valutazione delle prove attitudinali di nuove varietà di vite per uva da vino del 27 febbraio 2020 (protocollo n. NP/2020/0013084 del 2/3/2020), nonché il verbale della successiva seduta del gruppo di lavoro tenutasi il 3 marzo 2020 (protocollo n. NP/2020/0013920 del 3/3/2020) agli atti di questo Servizio, dai quali si evince che i nove vitigni di cui trattasi, sulla base dell'esito delle prove attitudinali effettuate, sono idonei alla coltivazione nella Regione Emilia-Romagna;

Ritenuto, pertanto, di provvedere con il presente atto all'aggiornamento dell'Elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna con l'inserimento delle seguenti varietà di vite: “Merlot Kanthus” (N), “Merlot Khorus” (N), “Cabernet Volos” (N), “Cabernet Eidos” (N), “Sauvignon Kretos” (B), “Sauvignon Rytos” (B), “Solaris” (B), “Johanniter” (B) e “Souvignier Gris” (B) riportando per ciascuna delle nove (9) varietà nella colonna “Classificazione” la dizione “IDONEO*” e a piè di pagina la nota di commento che per “IDONEO*” si deve intendere: «Uve non utilizzabili per i vini a denominazione di origine ex art. 33, comma 6, Legge 12 dicembre 2016, n. 238»;

Visti:

- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni e integrazioni;

- la deliberazione di Giunta regionale n. 83 del 21 gennaio 2020 “Approvazione del piano triennale di prevenzione della corruzione e della Trasparenza 2020–2022”, ed in particolare l’allegato D) “Direttiva di indirizzi interpretativi per l’applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D. Lgs. n. 33 del 2013. Attuazione del piano triennale di prevenzione della corruzione 2020-2022”;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Richiamate le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;

- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;

Vista la propria determinazione n. 4632 del 14/3/2019 concernente la nomina del responsabile dei procedimenti del settore vitivinicolo;

Vista la determinazione del Direttore Generale Agricoltura caccia e pesca n. 23685 del 23 dicembre 2019 recante tra l’altro la proroga dell’incarico di Responsabile del Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera;

Dato atto che il responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che la sottoscritta dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

in applicazione di quanto previsto dalla deliberazione Giunta regionale n. 1514 del 22 settembre 2008, approvata con atto dell’Assemblea Legislativa n. 192 del 21 ottobre 2008 concernente la classificazione delle varietà di viti per uve da vino, e per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

1) di aggiornare l'Elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna, con l'inserimento delle seguenti varietà di vite: “Merlot Kanthus” (N), “Merlot Khorus” (N), “Cabernet Volos” (N), “Cabernet Eidos” (N), “Sauvignon Kretos” (B), “Sauvignon Rytos” (B), “Solaris” (B), “Johanniter” (B) e “Souvignier Gris” (B). Per ciascuna delle suddette varietà nella colonna “Classificazione” è riportata la dizione “IDONEO*” e a piè di pagina la relativa nota di commento: “classificazione=“IDONEO*” si deve intendere che sono “Uve non utilizzabili per i vini a denominazione di origine ex art. 33, comma 6, legge 12 dicembre 2016 n. 238”;

2) di dare atto che a seguito delle modifiche apportate in relazione al precedente punto 1) l'”Elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna” risulta aggiornato così come indicato nell’Allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

3) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito internet della Regione Emilia-Romagna (Agricoltura, caccia e pesca-Aree tematiche-Organizzazione Comune di Mercato-Vitivinicolo).

La Responsabile del Servizio

Roberta Chiarini

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina