n.45 del 24.02.2016 periodico (Parte Seconda)

Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. Approvazione aggiornamento dell'"Elenco dei tecnici degustatori" e dell'"Elenco degli esperti degustatori". Primo provvedimento anno 2016

IL RESPONSABILE

Richiamati:

  • il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
  • il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:

  • al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
  • al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;

Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:

  • all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/2010 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;
  • all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’ "Elenco dei tecnici degustatori” e l’ "Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;

Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta regionale:

  • ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’“Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’“Elenco degli esperti degustatori”;
  • ha istituito l’“Elenco dei tecnici degustatori” e l’ “Elenco degli esperti degustatori”;

Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che contiene le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;

Atteso che l’“Elenco dei tecnici degustatori” e l’“Elenco degli esperti degustatori”, istituito con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 11580 del 15/9/2015;

Visto il verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 2/2/2016, protocollo NP/2016/1536 del 2/2/2016, dal quale si evince che:

  • sono pervenute le seguenti richieste di nuova iscrizione all’ “Elenco dei tecnici degustatori”:

Nome

Cognome

Denominazioni richieste

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena, Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi

  • sono pervenute richieste di soggetti già iscritti all’"Elenco dei tecnici degustatori”, atte ad integrare le denominazioni, come di seguito indicato:

Nome

Cognome

n

umero iscrizione

Ulteriori denominazioni richieste

2

Colli Bolognesi, Romagna Albana, Pignoletto, Colli di Faenza, Colli di Imola, Colli di Romagna Centrale

Pignoletto

Mauro

Pivetti

85

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena, Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi

100

Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi

  • le richieste di iscrizione e di aggiornamento dell'Elenco dei tecnici degustatori sono complete e regolari ed i richiedenti sono in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, allegato B) della delibera di Giunta regionale n. 1970/2011;

Preso atto che:

  • il MIPAAF, Direzione Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, con nota del 27 febbraio 2014, prot. uscita n. 14470, ha comunicato che per l’iscrizione nell’Elenco regionale dei tecnici ed esperti degustatori dei vini DOP, in analogia con quanto precisato dall’Agenzia delle Entrate con risoluzione n. 22/E del 18 febbraio 2014 per l’iscrizione all’Elenco nazionale di esperti e tecnici degli oli di oliva vergini ed extravergini, non è dovuta la tassa sulle concessioni governative di cui all’articolo 22 della tariffa annessa al DPR n. 641/1972;
  • l’Agenzia delle Entrate, Direzione regionale dell’Emilia-Romagna - a seguito di nostra richiesta di consulenza giuridica in merito alla sussistenza dell’obbligo del pagamento della tassa suddetta previsto dalla citata deliberazione n. 1970/2011, art. 3 dell’allegato - con parere espresso in data 25/02/2014, nostro protocollo PG/2014/52905, ha confermato che per l’iscrizione negli Elenchi dei tecnici ed esperti degustatori dei vini DOC e DOCG, analogamente a quanto chiarito dall’Agenzia delle Entrate per l’iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, non è dovuto il pagamento della tassa di cui trattasi;

Ritenuto pertanto di accogliere:

  • le richieste d'iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” presentate da Daniele Artioli e da Giovanni Fraulini per le denominazioni sopracitate;
  • le richieste presentate da Alessandro Arlotti, Pierluigi Baroncini, Vincenzo De Luca, Mauro Pivetti e Michele Rossetto, d'integrazione delle proprie iscrizioni all’”Elenco dei tecnici degustatori” con le ulteriori denominazioni sopracitate;

Dato atto che a seguito delle iscrizioni e degli aggiornamenti sopra indicati l'“Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti:

  • il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” ed in particolare l'art. 35;
  • le Delibere di giunta regionale n. 1621 del 11 novembre 2013 recante “Indirizzi interpretativi per l'applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.lgs. 14 marzo 2013, n. 33” e n. 66 del 25/1/2016 recante “Approvazione del piano triennale di prevenzione della corruzione e del programma per la trasparenza e l'integrità. Aggiornamenti 2016-2018”;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

  • n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;
  • n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione Generale Agricoltura”;
  • n. 335 del 31 marzo 2015 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;

Vista infine la determinazione del Direttore Generale agricoltura, economia ittica, attività faunistico venatorie n. 950/2016 con la quale è stata disposta la proroga degli incarichi dirigenziali di struttura e professional presso la Direzione dal 1 febbraio 2016 al 30 aprile 2016;

Attestata, ai sensi della delibera di Giunta 2416/2008 e s.m.i., la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

1. di accogliere le richieste di nuova iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” di seguito indicate:

  • Daniele Artioli per le denominazioni: “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena, Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi”;
  • Giovanni Fraulini per le denominazioni: “Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi”;

2. di accogliere le richieste d'integrazione delle denominazioni dei soggetti, già iscritti all’“Elenco dei tecnici degustatori”, come di seguito indicato: 

Nome

Cognome

n

umero iscrizione

Ulteriori denominazioni

2

Colli Bolognesi, Romagna Albana, Pignoletto, Colli di Faenza, Colli di Imola, Colli di Romagna Centrale

Pignoletto

Mauro

Pivetti

85

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena, Pignolet-to, Colli Bolognesi Pignolet-to, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi

100

Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi

3. di dare atto che:

  • a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2) l’“Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
  • l'“Elenco degli esperti degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 11580 del 15/09/2015, è anch'esso contenuto nel citato allegato 1;

4. di dare atto infine che si provvederà agli adempimenti di cui al D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33, secondo le indicazioni operative contenute nelle deliberazioni di Giunta regionale n. 1621/2013 e n. 66/2016;

5. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

Il Responsabile del Servizio

Franco Foschi

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