n.190 del 21.12.2011 periodico (Parte Seconda)
RISOLUZIONE - Oggetto n. 899 - Risoluzione proposta dai consiglieri Villani, Aimi, Bartolini, Bazzoni, Bignami, Filippi, Lombardi, Leoni, Malaguti, Pollastri e Vecchi Alberto per impegnare la Giunta a porre in essere azioni dirette a realizzare una completa informazione circa i prodotti agroalimentari per i quali è previsto l'obbligo di indicazione della provenienza
L’Assemblea legislativa della Regione Emilia-Romagna
Appreso che
in Germania sono stati chiusi oltre 4.700 allevamenti di polli e di suini a causa dell’utilizzo di mangimi contenenti elevate quantità di diossina.
Considerato che
la Germania è la principale fornitrice di latte e derivati dell’Italia ed esporta nel nostro Paese anche notevoli quantità di carne di maiale e di uova;
il nostro Ministero della Salute ha rassicurato i consumatori escludendo la presenza in commercio in Italia di derrate alimentari contaminate da diossina;
negli ultimi anni, grazie a una consapevole mobilitazione a favore dell’informazione e della trasparenza, si è riusciti a ottenere l’obbligo di indicare la provenienza per carne bovina, ortofrutta fresca, uova, miele, latte fresco, passata di pomodoro ed olio extravergine d’oliva;
non esiste, però, ancora alcun obbligo di etichettatura per tanti altri alimenti tra i quali formaggi, salumi, pasta e succhi di frutta.
Condivide
l’iniziativa legislativa contenuta in un disegno di legge ora in discussione presso la Camera dei Deputati dopo l’approvazione in commissione al Senato, che introduce l’obbligo, sul territorio nazionale, di apporre su tutti gli alimenti l’etichetta di provenienza, al fine di tutelare la salute dei consumatori e salvaguardare i nostri prodotti tipici e di qualità.
Impegna la Giunta regionale
a portare avanti in Emilia-Romagna, di concerto con le associazioni agricole e agroindustriali e con le associazioni dei consumatori, l’azione diretta a realizzare una più completa informazione riguardo tutti i prodotti agroalimentari che preveda in particolare l’obbligo di indicazione della provenienza, a tutela della salute dei consumatori e della genuinità degli stessi prodotti.
Approvata a maggioranza dei presenti nella seduta pomeridiana del 6 dicembre 2011