n.296 del 25.09.2024 periodico (Parte Seconda)

Riconoscimento ai sensi degli articoli 152 e 159 del Reg. (UE) 1308/2013 dell' OP "Coop. Sapore di Romagna - società agricola", per singoli codici NC di prodotto, e revoca del riconoscimento dell'op incorporata "B.I.O.P. S.r.l. consortile"

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

Visti:

- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del 17 dicembre 2013, del Parlamento Europeo e del Consiglio recante “Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli che abroga i regolamenti (CEE) n. 992/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio”, e successive modifiche ed integrazioni;

- il Regolamento delegato (UE) n. 2017/891 della Commissione del 13 marzo 2017, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i settori degli ortofrutticoli e degli ortofrutticoli trasformati, integra il regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le sanzioni da applicare in tali settori e modifica il regolamento di esecuzione (UE) n. 543/2011 della Commissione (e successive modifiche e integrazioni);

- il Regolamento di esecuzione (UE) n. 2017/892 della Commissione del 13 marzo 2017, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i settori degli ortofrutticoli e degli ortofrutticoli trasformati (e successive modifiche e integrazioni);

- il D.M. del 27/09/2023 n. 525633 del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF), recante “Disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle organizzazioni di produttori “ortofrutticoli” e loro associazioni, di fondi di esercizio e programmi operativi previsti dall’intervento settoriale ortofrutticoli del Piano strategico della PAC (PSP)”, le cui disposizioni si applicano dal 01/01/2024;

Richiamato in particolare l’art. 12 del suddetto D.M. 525633/2023 ove, tra l’altro, è previsto che:

- nell’ipotesi di fusione per incorporazione, l’OP incorporata perde il riconoscimento, che viene mantenuto, se ne sussistono le condizioni, dall’OP incorporante;

- la nuova entità subentra nei diritti e negli obblighi dell’organizzazione o delle organizzazioni di produttori che si sono fuse;

- nell’ambito dei processi di riorganizzazione interna, una OP può fondersi per incorporazione in una società ad essa aderente, che, in quanto soggetto incorporante, dovrà preventivamente chiedere ed ottenere il riconoscimento;

Preso atto della domanda di riconoscimento quale OP, ai sensi degli articoli 152 e 159 del Reg. (UE) 1308/2013, presentata dal legale rappresentante di “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA”, in data 11/07/2024 (protocolli indicati nel verbale istruttorio più sotto citato a cui si rimanda), a seguito del progetto di fusione per incorporazione dell’OP “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE – SOCIETA’ AGRICOLA O IN FORMA ABBREVIATA B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, ed in particolare della richiesta di riconoscimento per i seguenti codici di prodotto NC:

CODICE NC

PRODOTTI

07020000

Pomodori, freschi o refrigerati

070310

Cipolle e scalogni

0703200000

Aglio

07041000

Cavolfiori e cavoli broccoli

0704200000

Cavoletti di Bruxelles

0704901000

Cavoli bianchi e cavoli rossi

07049090

Altri prodotti commestibili del genere Brassica (Cavolo verza, Cavoli rapa e Cime di rapa)

0705190000

Altre Lattughe (diverse dalla lattuga cappuccio)

0705290000

Altre Cicorie (Pan di zucchero)

07061000

Carote e navoni

070690

Altre radici commestibili (Ravanelli)

07081000

Piselli (Pisum sativum)

07082000

Fagioli (Vigna spp., Phaseolus spp.)

07089000

Altri legumi (Fave e Ceci)

07092000

Asparagi

0709300000

Melanzane

07094000

Sedani, esclusi i sedani Rapa

0709992000

Bietole da costa e cardi

0709601000

Peperoni

0709700000

Spinaci, tetragonie (spinaci della Nuova Zelanda) e atreplici (bietoloni rossi o dei giardini)

0709910000

Carciofi

0709931000

Zucchine

0709991000

Insalate, diverse dalle lattughe (Lactuca sativa) e dalle cicorie (Cichorium spp)

0709995000

Finocchi

0709939000

Zucche

080211

Mandorle (con guscio)

080212

Mandorle (sgusciate)

0804201000

Fichi, freschi

0810907550

Fico d’India

080510

Arance

080521

Mandarini compresi i tangerini ed i mandarini satsuma (o sazuma)

08052200

Clementine

08052900

Wilkings e simili ibridi di agrumi

08061010

Uve da tavola, fresche

08071900

Altri meloni

080810

Mele

080830

Pere

0809100000

Albicocche

0809290000

Altre ciliege

080930

Pesche, comprese le pesche noci

080940

Prugne e prugnole

0810100000

Fragole

0810500010

Kiwi (Actinidia sinesis)

0810500090

Kiwi (Actinidia deliciosa)

Richiamate le seguenti determinazioni del Responsabile del Servizio Organizzazioni di Mercato e Sinergie di Filiera:

- n. 15835 del 03/10/2018, recante: “Reg. (UE) 1308/2013, art. 152 - Riconoscimento quale Organizzazione di Produttori della società "B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE"”;

- n. 9283 del 18/05/2021 avente ad oggetto “Reg. UE 1308/2013 - D.M. MIPAAF 9194017/2020 - Modifica delle condizioni di riconoscimento dell'O.P. "B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE" (IT 607), Riconoscimento per singoli codici NC di prodotto”;

Preso, inoltre, atto della contestuale richiesta di revoca del riconoscimento della suddetta OP “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE – SOCIETA’ AGRICOLA O IN FORMA ABBREVIATA B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, a far data dal 1° gennaio 2025, sottoscritta dal legale rappresentante e presentata in data 11/07/2024 (acquisita al Prot. n. 11/07/2024.0753827.E);

Richiamato il verbale di istruttoria prot. 02/09/2024.0932657.I recante “DOMANDA DI RICONOSCIMENTO DELL’OP “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA” (AI SENSI DEGLI ARTICOLI 152 E 159 DEL REG. UE 1308/2013) E REVOCA DELL’OP “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE” PER FUSIONE MEDIANTE INCORPORAZIONE (ART. 15 REG. UE 2017/891)”, ed il relativo allegato, a cui complessivamente si rimanda e da cui risulta, tra l’altro, che:

- la domanda di riconoscimento quale OP, presentata da “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA”, per i sopraelencati codici di prodotto NC, inclusa la documentazione allegata alla domanda, è risultata completa e regolare;

- la suddetta società possiede i requisiti richiesti dalla vigente normativa ai fini del riconoscimento quale OP ai sensi degli articoli 152 e 159 del Reg. (UE) 1308/2013;

- la richiesta di revoca del riconoscimento presentata dall’OP “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, conseguente alla fusione per incorporazione di quest’ultima nella già menzionata società “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA”, è risultata completa e regolare;

- la società incorporante risulta essere socia dell’OP incorporata;

- l’OP incorporata, al momento, non attua un proprio Programma Operativo;

- gli effetti della fusione tra le suddette società, per incorporazione nella OP “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA”, e la revoca del riconoscimento dell’OP “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, decorreranno dal 1° gennaio 2025;

- è stato pertanto espresso parere favorevole in merito:

  • al riconoscimento della OP “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA” (società incorporante), con decorrenza dal 1° gennaio 2025, per tutti i codici NC di prodotto già sopra elencati;
  • alla revoca del riconoscimento dell’OP incorporata “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, con contestuale decorrenza dal 1° gennaio 2025;

Visto, infine, il capitolo 3, dell’Allegato I al D.M. 525633/2023, ove è previsto che:

- il provvedimento di riconoscimento deve riportare, tra l’altro, i seguenti elementi: ragione sociale come risulta dallo statuto e la sigla se presente; la sede;  il Codice fiscale; la forma societaria indicando a quale lettera dell’articolo 2, comma 5, del decreto, fa riferimento; i prodotti per i quali il riconoscimento è concesso e il relativo codice NC, precisando se il riconoscimento è riferito esclusivamente a prodotti destinati alla trasformazione; il VPC, con la precisazione dell’eventuale applicazione della riduzione per le OP che trattano esclusivamente produzioni biologiche; il numero dei soci produttori e il numero di produttori totali; l’indicazione dell’eventuale status di OP transnazionale;

- il provvedimento di riconoscimento è immediatamente e contemporaneamente notificato all’Organismo pagatore e al Ministero, che previa verifica della completezza del provvedimento assegna all’OP il codice univoco IT e la iscrive nell’elenco nazionale;

Ritenuto, quindi, di procedere al riconoscimento quale Organizzazione di produttori, ai sensi degli articoli 152 e 159 del Reg. (UE) 1308/2013, di “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA” (società incorporante), ed alla contestuale alla revoca del riconoscimento dell’OP incorporata “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, entrambi con decorrenza dal 1° gennaio 2025;

Ritenuto inoltre opportuno riportare gli elementi previsti dal suddetto capitolo 3, dell’Allegato I al D.M. 525633/2023, nell’Allegato 1, quale parte integrante e sostanziale del presente atto;

Richiamati in ordine agli obblighi di trasparenza:

- il D.lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modifiche e integrazioni;

- la deliberazione di Giunta regionale n. 157 del 29 gennaio 2024, recante “Piano integrato delle attività e dell'Organizzazione 2024-2026. Approvazione;

Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:

- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e successive modifiche;

- le deliberazioni della Giunta regionale:

  • n. 468 del 10 aprile 2017 “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;
  • n. 426 del 21 marzo 2022 “Riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di Agenzia”;
  • n. 2317 del 22 dicembre 2023 “Disciplina organica in materia di organizzazione dell’ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1° gennaio 2024”;
  • n. 2319 del 22 dicembre 2023 “Modifica degli assetti organizzativi della Giunta regionale. Provvedimenti di potenziamento per far fronte alla ricostruzione post alluvione e indirizzi operativi”;

Richiamate, altresì, le circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017 relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni predisposte in attuazione della citata deliberazione n. 468/2017;

Viste, inoltre:

- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 1083 del 23/01/2023, ad oggetto "Conferimento di Incarichi dirigenziali nell’ambito della Direzione Generale Agricoltura, Caccia e pesca;

- la propria determinazione n.9581 del 14 maggio 2024, ad oggetto “Individuazione dei responsabili di procedimento nell’ambito dell’Area Dirigenziale “Settore Vegetale” della Direzione Generale Agricoltura, Caccia e pesca, ai sensi degli artt. 5 e ss. della legge 241/1990 e degli artt. 11 e ss. Della L.R. 32/1993”;

Dato atto che il responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

1) di riconoscere, ai sensi degli articoli 152 e 159 del Reg. (UE) 1308/2013, l’Organizzazione di produttori “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA”, con decorrenza dal 1° gennaio 2025;

2) di approvare l’Allegato 1 al presente atto, quale parte integrante e sostanziale, contenente gli elementi previsti dal capitolo 3, dell’Allegato I al D.M. 525633/2023, con riferimento al riconoscimento della suddetta OP;

3) di revocare il riconoscimento dell’OP “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”, con pari decorrenza dal 1° gennaio 2025, a seguito della fusione per incorporazione nell’OP di cui al punto 1);

4) di trasmettere copia del presente provvedimento a “COOP. SAPORE DI ROMAGNA – SOCIETA’ AGRICOLA” ed a “B.I.O.P. S.R.L. CONSORTILE”;

5) di inviare una comunicazione, in merito all’adozione del presente atto, al Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e all'Organismo Pagatore Regionale – AGREA;

6) di stabilire che, per quanto previsto in materia di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni, si provvederà ai sensi delle disposizioni normative ed amministrative richiamate in parte in narrativa;

7) di pubblicare integramente il presente atto e il relativo Allegato 1 sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna (BURERT).

Il Responsabile di Area 
Nicola Benatti
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