n.45 del 24.02.2016 periodico (Parte Seconda)
Legge n. 313/1998 e decreto MIPAAF 18 giugno 2014. Pubblicazione Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - Articolazione Regione Emilia-Romagna - Aggiornato al 31/12/2015
IL RESPONSABILE
Visti:
- il Reg. CEE 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modificazioni e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti ed in particolare l'allegato XII che stabilisce la metodologia per la valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine;
- il regolamento (UE)n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
- la Legge 5 febbraio 1992, n. 169, concernente "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'art. 17 che prevedeva l'istituzione, con decreto del Ministro dell'Agricoltura e delle Foreste, dell'albo nazionale degli assaggiatori;
- la Legge 3 agosto 1998 n. 313 recante "Disposizioni per la etichettatura di origine dell’olio extravergine di oliva, dell’olio di oliva vergine e dell’olio di oliva" ed in particolare l’art. 3 che prevede la soppressione del sopra citato albo nazionale degli assaggiatori e la sua sostituzione con un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;
- il Decreto 18 giugno 2014 del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 199 del 28 agosto 2014 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”;
Preso atto che il citato Decreto 18 giugno 2014 prevede all’articolo 4:
- comma 1, che l'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini è articolato su base regionale ed è tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali - PQAI IV - e che le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini;
- comma 2, i requisiti per l’iscrizione all’Elenco;
- comma 6, che le Regioni possono stabilire, con proprio atto e previa intesa con le Camere di commercio interessate, di provvedere all’istruttoria delle domande di iscrizione all’Elenco;
- comma 7, che le Regioni e le Province autonome provvedono entro il 28 febbraio di ogni anno a trasmettere l’elenco aggiornato al 31 dicembre dell’anno precedente al Ministero, PQAI IV;
- comma 8, che gli iscritti in possesso dell’attestato d’idoneità di capo panel, di cui all’articolo 3 del citato decreto, sono indicati con apposita annotazione;
Vista la delibera di giunta regionale n. 821 del 1 luglio 2015 con la quale:
- in attuazione dell’art. 4 del Decreto Ministeriale 18 giugno 2014, è stato stabilito che la Regione provveda direttamente all’istruttoria delle domande di iscrizione all'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini oltre che all’iscrizione e dalla cancellazione dallo stesso Elenco;
- sono state approvate, tra l’altro, le disposizioni e le procedure relative alla presentazione delle domande, all’istruttoria ed all’aggiornamento dell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;
Richiamata la propria determinazione n.569 del 23 gennaio 2015 concernente la pubblicazione dell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra-vergini - articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato alla data del 31 dicembre 2014, nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna;
Atteso che nel corso del 2015 - con proprie determinazioni n. 3609 del 26/3/2015, n.8898 del 15/7/2015, n. 10382 del 20/8/2015, n. 13447 del 15/10/2015 e n. 17718 del 11/12/2015 - si è provveduto a disporre ulteriori iscrizioni nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione Regione Emilia-Romagna;
Atteso altresì che l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini aggiornato con tutte le iscrizioni disposte alla data del 31 dicembre 2015 è contenuto nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;
Ritenuto pertanto di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Regionale dell’Emilia-Romagna dell’Elenco suddetto;
Vista la L.R. 26 Novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e successive modificazioni;
Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta Regionale:
- n. 2416 in data 29 dicembre 2008 recante "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/2007" e successive modifiche;
- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione Generale Agricoltura”;
- n. 335 del 31 marzo 2015 recante “Approvazione incarichi dirigenziali conferiti e prorogati nell'ambito delle Direzioni Generali - Agenzie - Istituto”;
Attestata, ai sensi della delibera di Giunta 2416/2008 e s.m.i., la regolarità amministrativa del presente atto;
determina:
per le motivazioni esposte in premessa ed integralmente richiamate:
- di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini – articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato alla data del 31 dicembre 2015, nella formulazione di cui all’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;
- di disporre che la presente determinazione sia inviata al Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali per i provvedimenti di competenza.
Il Responsabile del Servizio
Franco Foschi