n.208 del 19.07.2017 periodico (Parte Terza)
Procedura aperta per l’affidamento del “Servizio di ristorazione per le Aziende Sanitarie e Ospedaliere della regione Emilia-Romagna”
Sezione I: Amministrazione aggiudicatrice
I.1): Denominazione e indirizzi: Agenzia Intercent-ER, Via dei Mille n.21, 40121 Bologna; tel. 051/5273082 - Fax 051/5273084; Codice NUTS: ITD5 e ITG12; e-mail: intercenter@regione.emilia-romagna.it;
PEC: intercenter@postacert.regione.emilia-romagna.it
Persona di contatto: Elisabetta Cani, 051/5278029, elisabetta.cani@regione.emilia-romagna.it, Gaetano Bisceglia, 051/ 5273638, gaetano.bisceglia@regione.emilia-romagna.it;
Indirizzo internet e profilo committente: http://intercenter.regione.emilia-romagna.it
I.3) Comunicazione: I documenti di gara e ulteriori informazioni sono disponibili ad accesso gratuito, illimitato e diretto presso: http://intercenter.regione.emilia-romagna.it – sezione “Bandi e avvisi”. Le offerte vanno inviate in versione elettronica tramite il Sistema per gli Acquisti Telematici dell’Emilia-Romagna (SATER), disponibile all’indirizzo sopraindicato
I.4) Tipo di amministrazione aggiudicatrice: Agenzia regionale
I.5) Principali settori di attività: Centrale di committenza
Sezione II: Oggetto
II.1.1.) Denominazione: Procedura aperta per l’affidamento del “Servizio di ristorazione per le Aziende Sanitarie e Ospedaliere della regione Emilia-Romagna”
II.1.2) Codice CPV principale: 55321000-6
II.1.3) Tipo di appalto: Servizi
II.1.4) Breve descrizione: Gara comunitaria a procedura aperta per la stipula di una Convenzione quadro per l’affidamento del servizio di ristorazione per le Aziende Sanitarie e Ospedaliere della regione Emilia-Romagna
II.1.5) Valore totale stimato: € 190.340.000,00 IVA esclusa
II.1.6) Informazioni relative ai lotti: l’appalto è suddiviso in n. 4 lotti
Le offerte vanno presentate per numero massimo di lotti: n. 4. Numero massimo di lotti che possono essere aggiudicati a un offerente: n. 4
II.2.1) Descrizione Lotti: Lotto 1 - Servizio di ristorazione per l’AUSL di Bologna e per l’Istituto Ortopedico Rizzoli (IOR) € 64.380.000,00; Lotto 2 - Servizio di ristorazione per l’AOU Policlinico di Modena, l’AUSL di Modena e l’Ospedale di Sassuolo S.p.A. € 42.510.000,00; Lotto 3 - Servizio di ristorazione per l’AOU di Parma e per l’AUSL di Parma € 41.050.000,00; Lotto 4 - Servizio di ristorazione per l’AUSL di Ferrara, l’AUSL di Imola, il Montecatone Rehabilitation Institute S.p.A. (MRI) e l’Istituto Scientifico Romagnolo per lo Studio e la Cura dei Tumori (I.R.S.T.) € 42.400.000,00.
II.2.3) Luogo di esecuzione codice NUTS: ITD5 - Regione Emilia-Romagna e anche ITG12 solo per una sede del Lotto 1 – IOR Sede di Bagheria (PA);
II.2.5) Criteri di aggiudicazione: Il prezzo non è il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara
II.2.7) Durata del contratto d’appalto: 72 mesi
Il contratto d’appalto è oggetto di rinnovo: No
II.2.10) Sono autorizzate varianti: No
II.2.11) Opzioni: No
II.2.13) Appalto connesso a progetto/programma finanziato da fondi UE: No
Sezione III: Informazioni di carattere giuridico, economico, finanziario e tecnico
III.1) Condizioni di partecipazione
III.1.1) Abilitazione all’esercizio dell’attività professionale, inclusi i requisiti relativi all’iscrizione nell’albo professionale o nel registro commerciale: essere iscritto per attività inerenti i beni oggetto di gara al Registro delle imprese o in uno dei registri professionali o commerciali dello Stato di residenza se si tratta di uno Stato UE; essere in possesso della certificazione di Sistema di qualità aziendale, tipo ISO 9001 o equivalente; essere in possesso della certificazione di Sistema di Gestione Ambientale tipo ISO 14001, EMAS o equivalente; essere in possesso della certificazione UNI EN ISO 22000:2005 (Sicurezza alimentare) o equivalente.
III.1.2) Capacità economica e finanziaria: aver realizzato, nel triennio 2014-2015-2016 un fatturato medio annuo nel settore di attività oggetto dell’appalto, al netto dell’IVA, non inferiore a: € 7.511.000,00 per il Lotto 1; € 4.959.067,00 per il Lotto 2; € 4.789.166,00 per il Lotto 3; € 4.946.666,00 per il Lotto 4;
III.1.3) Capacità professionale e tecnica: aver regolarmente eseguito, nell’ultimo triennio, servizi di ristorazione collettiva presso almeno tre aziende sanitarie pubbliche o private.
Sezione IV: Procedura
IV.1.1) Tipo di procedura: aperta
IV.1.8) L’appalto è disciplinato dall’accordo sugli appalti pubblici: Sì
IV.2.2) Termine per il ricevimento delle offerte: Data 06/11/2017 Ora locale: 12.00
IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte: italiano
IV.2.6) Periodo minimo durante il quale l'offerente è vincolato alla propria offerta: 9 mesi dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte.
IV.2.7) Modalità di apertura delle offerte: Data 07/11/2017 Ora locale: 10.00 Luogo: Agenzia Intercent-ER Via dei Mille 21, Bologna (BO).
Informazioni relative alle persone ammesse alla procedura di apertura: A tale seduta potrà assistere un incaricato di ciascuna ditta concorrente con mandato di rappresentanza o procura speciale e munito di un documento attestante i poteri di rappresentare l’Impresa.
Sezione VI): Altre Informazioni
VI.2) Informazioni relative ai flussi di lavoro elettronici: si farà ricorso all’ordinazione elettronica; sarà accettata la fatturazione elettronica; sarà utilizzato il pagamento elettronico.
VI.3) Informazioni complementari: per Lotto 1 il servizio dovrà essere svolto oltre nel territorio della provincia di Bologna, anche presso la sede dell’Istituto Ortopedico Rizzoli di Bagheria (PA).
a) Determina dirigenziale di indizione n. 188 del 22/6/2017
b) Le richieste di chiarimenti dovranno pervenire esclusivamente tramite SATER entro le ore 12.00 del 6/10/2017.
c) Codici CIG: Lotto 1 - 71114878B7; Lotto 2 - 71115046BF; Lotto 3 - 7111511C84; Lotto 4 - 7111519321
d) Soccorso istruttorio: Sì
e) Responsabile Unico del Procedimento (RUP): Elisabetta Cani.
VI.4.) Procedure di ricorso
VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: TAR Emilia-Romagna - Bologna, Strada Maggiore n. 53, Bologna 40125, Italia, telefono 051/343643 fax 051/342805.
VI.5) Data di spedizione del bando alla GUUE: 23/6/2017 ID 2017-084788