n.38 del 15.02.2023 periodico (Parte Seconda)

Legge n. 313/1998, Decreto MIPAAF 7 ottobre 2021 e DGR 733/2022. Pubblicazione dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato al 31 dicembre 2022 - nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

Visti:

- il “Reg. (CEE) 2568/1991 della Commissione dell'11 luglio 1991 relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti” e successive modificazioni e integrazioni ed in particolare l'allegato XII che stabilisce la metodologia per la valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine;

- il “Regolamento (UE)n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio” e successive modificazioni e integrazioni;

- il Regolamento delegato (UE) 2022/2104 della commissione del 29 luglio 2022 che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le norme di commercializzazione dell’olio di oliva e che abroga il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione e il regolamento di esecuzione (UE) n. 29/2012 della Commissione;

- il Regolamento di esecuzione (UE) 2022/2105 della Commissione del 29 luglio 2022 che stabilisce norme relative ai controlli di conformità delle norme di commercializzazione dell’olio di oliva e ai metodi di analisi delle caratteristiche dell’olio di oliva;

- la Legge 3 agosto 1998, n. 313 recante "Disposizioni per la etichettatura di origine dell’olio extravergine di oliva, dell’olio di oliva vergine e dell’olio di oliva" ed in particolare l’art. 3 “Commissioni di assaggio degli oli a denominazione d'origine” che istituisce un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole, formati e selezionati secondo i criteri previsti dal Regolamento (CEE) n. 2568/1991;

Preso atto che il Reg. (CEE) 2568/1991 è stato abrogato dal sopra citato Reg. (UE) 2022/2104, in vigore dal 24 novembre 2022, e che i riferimenti al regolamento abrogato si intendono riferiti al Reg. (UE) 2022/2104 e al Reg. di esecuzione (UE) 2022/2105 secondo la tavola di concordanza di cui all’allegato III del Reg. (UE) 2022/2104;

Richiamato il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali 7 ottobre 2021, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 11 del 15 gennaio 2022, recante “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”;

Visto in particolare l’art. 4 del citato Decreto relativo all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini che prevede:

- al comma 1, che l’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini, già istituito ai sensi dell’art. 3 della legge n. 313/1998 e predisposto dalle regioni conformemente all’allegato IV del Decreto stesso, è articolato su base regionale ed è tenuto presso il Ministero-PQAI, che ne aggiorna sistematicamente la pubblicazione sul sito internet del Ministero, e che le regioni e le province autonome provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini;

- al comma 2, i requisiti per l’iscrizione all’Elenco;

- al comma 6, che le Regioni possono stabilire, con proprio atto e previa intesa con le Camere di commercio interessate, di provvedere direttamente all’istruttoria delle domande di iscrizione all’Elenco;

- al comma 7, che le Regioni e le Province autonome provvedono entro il 28 febbraio di ogni anno a trasmettere l’elenco aggiornato al 31 dicembre dell’anno precedente al Ministero-PQAI;

- al comma 8, che gli iscritti in possesso dell’attestato d’idoneità di capo panel, di cui all’articolo 3 del citato decreto, sono indicati con apposita annotazione;

Vista la deliberazione di Giunta regionale n. 733 del 9 maggio 2022 con la quale sono state approvate, tra l’altro, le disposizioni per l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini – articolazione regionale Emilia-Romagna, nella formulazione di cui all’allegato 2, parte integrante e sostanziale della medesima deliberazione;

Richiamata la propria determinazione n. 1237 del 25 gennaio 2022, concernente la pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra-vergini - articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato alla data del 31 dicembre 2021;

Dato atto che nel corso del 2022, con le determinazioni dirigenziali n. 11637 del 16/6/2022 e n. 17535 del 16/9/2022, è stata disposta la cancellazione di due iscrizioni dall'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini- articolazione regionale Emilia-Romagna - per trasferimento in altra regione;

Considerato che l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolazione Regione Emilia-Romagna, aggiornato al 31 dicembre 2022 a seguito delle modifiche disposte con i provvedimenti sopra citati e predisposto in conformità allo schema di cui all’allegato IV del Decreto, è contenuto nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;

Ritenuto pertanto di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’Elenco suddetto;

Richiamati, in ordine agli obblighi di trasparenza:

- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico, gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni;

- la deliberazione di Giunta regionale n. 111 del 31 gennaio 2022 ad oggetto “Piano triennale di prevenzione della corruzione e della trasparenza. Anni 2022-2024 di transizione al piano integrato di attività e organizzazione di cui all'art. 6 del D.L. n.80/2021”

- la determinazione dirigenziale del Servizio Affari Legislativi e Aiuti di Stato n. 2335 del 9 febbraio 2022 ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto legislativo n.33 del 2013. Anno 2022”;

Visto il Regolamento Regionale 31 ottobre 2007, n. 2 e successive modificazioni e integrazioni, ed in particolare l’art. 11, comma 3, che prevede che la Giunta possa diffondere, anche per via telematica, per facilitare il reperimento delle informazioni da parte dei cittadini e per finalità di pubblica utilità, i dati concernenti professionisti e operatori accreditati dalla Regione o da altri enti pubblici, tra cui assaggiatori, tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;

Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:

- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione dei rapporti di lavoro della Regione Emilia-Romagna” e ss.mm.ii.;

- le deliberazioni di Giunta regionale:

- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;

- n. 324 del 7 marzo 2022, recante “Disciplina organica in materia di organizzazione dell’Ente e gestione del personale”;

- n. 325 del 7 marzo 2022, recante “Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale”;

- n. 426 del 21 marzo 2022, recante “Riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di Agenzia”;

- n. 1615 del 28 settembre 2022 “Modifica e assestamento degli assetti organizzativi di alcune Direzioni generali/Agenzie della Giunta regionale”;

- le determinazioni del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca:

- n. 20863 del 2/11/2022 concernente, tra l’altro, la modifica della denominazione dell’Area “Promozione e qualità delle produzioni”, istituita all’interno del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione in “Area Settore vegetale” e ad approvarne la corrispondente declaratoria, come riportato rispettivamente negli Allegati 1 e 2, parti integranti e sostanziali della medesima determinazione;

- n. 1083 del 23/1/2023 recante “Conferimento di incarichi dirigenziali nell’ambito della Direzione generale Agricoltura, caccia e pesca” con la quale è stato conferito, tra gli altri, l’incarico di dirigente dell’Area settore vegetale a decorrere dal 1 febbraio 2023 e fino al 31 marzo 2025;

Attestato che il sottoscritto dirigente, responsabile del procedimento, non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente provvedimento;

determina

1) di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini – articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato al 31 dicembre 2022 – nella formulazione di cui all’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;

2) di stabilire che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, ai sensi dell’art. 7 bis comma 3 del D.Lgs. 33/2013;

3) di inviare la presente determinazione al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste per i provvedimenti di competenza.

Il Responsabile di Area

Nicola Benatti

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina