n.31 del 13.02.2013 periodico (Parte Seconda)

Modalità di riconoscimento dell'idoneità dei soggetti che effettuano la vendita di funghi freschi spontanei e di funghi porcini secchi sfusi ai sensi dell'art. 15 della L.R. 6/96 e sm.i.

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA 

Richiamata la propria deliberazione 1111/06 “Modalità di riconoscimento della idoneità dei soggetti che effettuano la vendita di funghi freschi spontanei e di funghi porcini secchi sfusi “ con la quale si è provveduto a dare attuazione all’art. 15 della L.R. 6/96 “Disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei spontanei nel territorio regionale. Applicazione della L.352 del 23 agosto 1993”; 

Vista la L.R. 15/11 “Modifica alla legge regionale 2 aprile 1996 (“Disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei spontanei nel territorio regionale. Applicazione della L. 352 del 23 agosto 1993”); 

Ritenuto necessario, in ragione del suddetto intervento legislativo, procedere alla revisione e all’aggiornamento delle modalità - stabilite dalla richiamata propria deliberazione 1111/06 - con cui deve effettuarsi il riconoscimento della idoneità alla commercializzazione dei funghi freschi spontanei e dei funghi porcini secchi sfusi adeguandole al mutato quadro legislativo regionale di riferimento; 

Valutata altresì la necessità di demandare ad apposito atto dirigenziale la specificazione delle modalità tecniche di effettuazione degli esami finalizzati al riconoscimento della idoneità nonché la definizione di ulteriori indicazioni organizzative con particolare riferimento alla modalità di funzionamento degli ispettorati micologici delle Aziende USL, conseguendo omogeneità operativa su tutto il territorio regionale; 

Ritenuto dunque di procedere, in attuazione dell’art. 15 della L.R. 6/96 così come da ultimo modificata dalla L.R. 15/11, all’aggiornamento - sulla base di quanto più sopra previsto – delle suddette modalità, al fine di renderle coerenti con le modifiche apportate dalla richiamata L.r 15/11; 

Richiamate:

- le proprie deliberazioni n. 1057 del 24/7/2006, n. 1663 del 27/11/2006, n. 1377 del 20/9/2010 e n. 1222 del 4/08/2011;

- la propria deliberazione n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente per oggetto: “Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/07” e successive modificazioni; 

Dato atto del parere allegato; 

Su proposta dell'Assessore alle Politiche per la Salute 

a voti unanimi e palesi

delibera: 

1. di stabilire, per i motivi esposti in premessa che qui si intendono integralmente riportati, che il riconoscimento della idoneità alla identificazione dei funghi freschi spontanei e dei funghi porcini secchi sfusi per coloro che presentano la SCIA (Segnalazione certificata di inizio attività) ai sensi dell’art. 15 della L.R. 6/96 così come modificato dalla L.R. 15/11 al fine di commercializzare detti prodotti, è effettuato, presso ciascuna Azienda USL da una apposita Commissione nominata dal Direttore del Dipartimento di Sanità Pubblica e composta da almeno due micologi afferenti il medesimo Dipartimento di Sanità Pubblica; 

2. di stabilire altresì che l’esame verterà su argomenti elencati nel prospetto Allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento, e consiste in due prove di cui una scritta basata su risposta a quesiti su detti argomenti e una pratica - cui accedono esclusivamente i candidati che hanno risposto correttamente ad almeno l’80% dei quesiti posti – finalizzata all’accertamento della perfetta conoscenza delle varie specie fungine, dei rischi connessi, della normativa regionale e nazionale in materia; ai candidati che hanno superato con esito favorevole entrambe le prove viene rilasciato l’attestato di idoneità da allegare alla presentazione della SCIA (Segnalazione certificata di inizio attività) di cui all’art. 15 della L.R. 6/96 così come modificata da ultimo dalla L.R. 15/11;

3. di revocare conseguentemente la propria deliberazione 1111/06 “Modalità di riconoscimento della idoneità dei soggetti che effettuano la vendita di funghi freschi spontanei e di funghi porcini secchi sfusi“;

4. di demandare ad apposito atto dirigenziale la ulteriore specificazione delle modalità tecniche di effettuazione degli esami finalizzati al riconoscimento della idoneità nonché la definizione di ulteriori indicazioni organizzative con particolare riferimento alla modalità di funzionamento degli ispettorati micologici delle Aziende USL al fine di conseguire omogeneità operativa su tutto il territorio regionale;

5. di pubblicare la presente deliberazione ed il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna (BURERT).

Allegato

Esame per il riconoscimento della idoneità alla vendita di funghi freschi spontanei e di funghi porcini secchi sfusi: argomenti.

  1. Caratteri distintivi generali dei funghi
  2. Modalità di conservazione e accorgimenti per il consumo
  3. Velenosità: rischi e comportamenti
  4. Funghi secchi
  5. Normativa

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina