n.30 del 15.02.2012 periodico (Parte Seconda)

L.R. 28/99 - comma 2, art. 5 - Aggiornamento dei criteri per la formulazione dei disciplinari di produzione per il settore vegetale

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

Vista la L.R. n. 28 del 28 ottobre 1999 recante “Valorizzazione dei prodotti agricoli ed alimentari ottenuti con tecniche rispettose dell’ambiente e della salute dei consumatori. Abrogazione delle leggi regionali n. 29/1992 e n. 51/1995”;

Dato atto:

- che, ai sensi dell’art. 2 della richiamata L.R. 28/99, la Regione ha istituito il marchio collettivo regionale “Qualità Controllata – Produzione integrata rispettosa dell’ambiente e della salute – Legge regionale dell’Emilia-Romagna 28/99”;

- che, con deliberazione n. 1436 del 17 luglio 2001, è stato approvato il Regolamento per l’uso del predetto marchio collettivo che disciplina gli adempimenti dei concessionari nonché le norme in materia di controllo;

Atteso:

- che, ai sensi dell’art. 5, comma 2, della predetta L.R. 28/99, la Giunta regionale definisce i principi generali cui devono uniformarsi i Disciplinari di produzione;

- che, ai sensi del comma 3 del medesimo articolo, la Regione provvede alla formulazione dei Disciplinari di produzione che fissano le caratteristiche dei processi produttivi necessarie per diminuire l’impatto ambientale e tutelare la salute dei consumatori;

Richiamate:

- la propria deliberazione n. 2546 del 9 dicembre 2003, avente per oggetto “L.R. 28/1999 - art. 5 comma 2 - Aggiornamento dei criteri per la formulazione dei Disciplinari di produzione per il settore vegetale”;

- la propria deliberazione n. 1974 del 27 dicembre 2011, avente per oggetto “L.R. 28/99 - comma 2 art. 5 - Definizione dei criteri per la formulazione dei Disciplinari di produzione integrata di prodotti alimentari trasformati”;

Richiamato, inoltre, il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali n. 2722 del 17 aprile 2008 che, in applicazione dell’Accordo Stato-Regioni del 20 marzo 2008 (prot. n. 75/CSR), ha istituito il Comitato Produzione integrata, a cui compete, tra l’altro, al fine di armonizzare le norme tecniche a livello nazionale, l’approvazione dei criteri, dei principi generali e delle linee guida nazionali per la produzione integrata delle colture;

Viste, a tal proposito, le “Linee guida nazionali per la produzione integrata delle colture” approvate dal suddetto Comitato, da ultimo riviste nella seduta del 29 settembre 2011;

Ritenuto opportuno allineare le disposizioni regionali alle previsioni indicate nelle predette Linee guida e, conseguentemente aggiornare i principi cui devono uniformarsi i Disciplinari di produzione per il settore vegetale;

Considerato che con la sopracitata deliberazione n. 1974 del 27 dicembre 2011 sono stati approvati i principi generali per la definizione dei Disciplinari di produzione dei prodotti trasformati e che è opportuno definire ed aggiornare con il presente atto i criteri relativi alle fasi di coltivazione e di post raccolta del prodotto fresco delle produzioni vegetali;

Ritenuto pertanto di provvedere in merito approvando - nella formulazione di cui all’Allegato A parte integrante e sostanziale del presente atto - i criteri per la formulazione dei Disciplinari di produzione per il settore vegetale - fasi di coltivazione e post raccolta del prodotto fresco;

Viste:

- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e successive modifiche, ed in particolare l’art. 37, comma 4;

- la propria deliberazione n. 2416 del 29 dicembre 2008 “Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull’esercizio delle funzioni dirigenziali. Adeguamenti conseguenti alla delibera n. 999/2008. Adeguamento ed aggiornamento della delibera n. 450/2007” e successive modifiche;

- la propria deliberazione n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisioni della struttura organizzativa della Direzione generale Attività produttive, Commercio e Turismo e della Direzione generale Agricoltura”;

Dato atto del parere allegato;

Su proposta dell’Assessore all’Agricoltura Tiberio Rabboni;

A voti unanimi e palesi

delibera:

1) di aggiornare i criteri per la definizione dei Disciplinari di produzione per il settore vegetale - fasi di coltivazione e post raccolta prodotto fresco - approvandone la formulazione di cui all’Allegato A, parte integrante e sostanziale della presente deliberazione;

2) di dare atto che il Dirigente competente provvederà, con proprio atto formale, ad approvare i Disciplinari di produzione integrata in conformità ai criteri di cui al predetto Allegato A;

3) di disporre che il presente atto venga pubblicato nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna.

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina