n.96 del 01.04.2020 periodico (Parte Seconda)

Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011 e DM 12 marzo 2019. Approvazione aggiornamento dell' "Elenco dei Tecnici Degustatori" e dell'"Elenco degli Esperti Degustatori". Secondo provvedimento anno 2020

LA DIRIGENTE FIRMATARIA

Richiamati:

- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e successive e modifiche;

- il Regolamento delegato (UE) n. 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;

- il Regolamento di esecuzione (UE) n. 2019/34 della Commissione del 17 ottobre 2018, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le modifiche del disciplinare di produzione, il registro dei nomi protetti, la cancellazione della protezione nonché l'uso dei simboli, e del regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda un idoneo sistema di controlli;

Vista la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare:

- l’art. 65 che prevede:

  • al comma 1, che ai fini della rivendicazione dei vini a DOCG e DOC - prima di procedere alla loro designazione e presentazione - le relative partite sono sottoposte a verifica da parte del competente organismo di controllo mediante esecuzione dell’analisi chimico-fisica e organolettica che attesti la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
  • al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, indicate dal competente Organismo di controllo, per le relative DOCG e DOC;
  • al comma 6, che con Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze sono definiti, tra l’latro, i criteri per il riconoscimento delle commissioni di degustazione;

- l’articolo 91 che abroga, tra l’altro, il Decreto Legislativo 8 aprile 2010 n. 61;

Visto il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del 12 marzo 2019 di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell'attività della commissione di degustazione di appello”, pubblicato nella GU Serie Generale n. 102 del 3 maggio 2019;

Visto l’art. 8 del citato Decreto del 12 marzo 2019 che stabilisce i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti, ed in particolare:

  • il comma 1, che prevede che presso le Regioni interessate alla produzione dei vini DO siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali Elenchi possono esercitare la propria attività per una o più DO ricadente sul territorio della relativa Regione o, in caso di Do interregionali, delle relative Regioni;
  • il comma 3, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco dei tecnici degustatori;
  • il comma 5, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco degli esperti degustatori;
  • i commi 4 e 6 relativi al contenuto delle domande di iscrizione ai citati Elenchi;

Atteso che con deliberazione di Giunta regionale n. 1970 del 27 dicembre 2011:

- sono state approvate le disposizioni applicative per la formazione dell’”Elenco regionale dei tecnici degustatori” e dell’”Elenco degli esperti degustatori”;

- è stato istituito l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;

Rilevato che il sopra citato Decreto 12 marzo 2019:

- conferma la competenza delle Regioni in merito alla tenuta dell’”Elenco regionale dei tecnici degustatori” e dell’”Elenco regionale degli esperti degustatori”, prevedendo altresì la possibilità di delega della funzione in favore delle Camere di Commercio;

- conferma altresì relativamente ai requisiti necessari per l’iscrizione agli Elenchi quanto previsto dalle disposizioni previgenti, fatta salva l’ulteriore specificazione che per esercizio in modo continuativo dell’attività di degustazione in un biennio precedente la presentazione della domanda si intende l’esercizio continuativo di almeno 5 prove di degustazione in date distinte per ciascun anno;

Atteso che il MIPAAF, con nota del 28 agosto 2019, ha chiarito che il biennio può essere anche antecedente a quello di presentazione della domanda, ma non può essere interrotto;

Dato atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, sono stati aggiornati, da ultimo, con propria determinazione n. 1488 del 29 gennaio 2020 il primo e con determinazione n. 17173 del 23 settembre 2019 il secondo;

Preso atto che sono pervenute a questo Servizio le richieste di:

- Michele Faccin, in data 22 gennaio 2020 prot. n. PG/2020/
47320, di iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: “Colli Bolognesi Pignoletto” DOCG, “Colli Bolognesi”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Pignoletto”, “Modena” e “Romagna”;

- Gianfranco Raimondi, in data 29 gennaio 2020 prot. n. PG/2020/
66426, già iscritto all’”Elenco dei tecnici degustatori” al n. 92, di integrazione della sua iscrizione con le ulteriori denominazioni “Colli di Scandiano e di Canossa” e “Reggiano”;

Visto il verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 19/3/2020, protocollo n. NP/2020/18406, dal quale si evince che:

- Michele Faccin possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dall’articolo 2, dell’allegato B) della delibera di Giunta regionale n. 1970/2011, per l’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le denominazioni richieste;

- Gianfranco Raimondi possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dall’articolo 2, dell’allegato B) della delibera di Giunta regionale n. 1970/2011, per l’aggiornamento dell’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le ulteriori denominazioni richieste;

Ritenuto, pertanto, di accogliere le domande di:

- Michele Faccin d’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: “Colli Bolognesi Pignoletto” DOCG, “Colli Bolognesi”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Pignoletto”, “Modena” e “Romagna”;

- Gianfranco Raimondi di aggiornamento dell’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le ulteriori denominazioni: “Colli di Scandiano e di Canossa” e “Reggiano”;

Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti:

- il D. Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni ed integrazioni;

- la deliberazione della Giunta regionale n. 83 del 21 gennaio 2020 “Approvazione del Piano triennale di prevenzione della corruzione e della Trasparenza 2020-2022”, ed in particolare l’allegato D) “Direttiva di indirizzi interpretativi per l’applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.Lgs. n. 33 del 2013. Attuazione del piano triennale di prevenzione della corruzione 2020-2022”;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Richiamate le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;

- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;

Vista la propria determinazione n. 20191 del 13 dicembre 2017 recante “Provvedimento di nomina dei responsabili di procedimento ai sensi degli articoli 5 e ss. della legge 241/1990 e ss.mm. e degli articoli 11 e ss. della L.R. n. 32/1993”;

Vista infine la determinazione del Direttore Generale Agricoltura caccia e pesca n. 23685 del 23/12/2019 concernente, tra l’altro, la proroga dell'incarico di responsabile del Servizio "Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera" fino al 30 ottobre 2020;

Dato atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che la sottoscritta dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

  1. di accogliere la richiesta di iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” del sig. Michele Faccin per le seguenti denominazioni: “Colli Bolognesi Pignoletto” DOCG, “Colli Bolognesi”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Pignoletto”, “Modena” e “Romagna”;
  2. di accogliere la richiesta di Gianfranco Raimondi di aggiornamento della sua iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori”, posizione n. 92, con l’aggiunta delle ulteriori denominazioni: “Colli di Scandiano e di Canossa” e “Reggiano”;
  3. di stabilire che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1. e 2. l'”Elenco dei tecnici degustatori”, istituito con deliberazione di Giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
  4. di dare atto che l’”Elenco degli esperti degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 17173 del 23 settembre 2019, è anch’esso contenuto nel citato allegato 1;
  5. di dare atto che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, approvato con delibera di Giunta regionale n. 83/2020, ai sensi dell’art. 7 bis comma 3 del D. Lgs. 33/2013;
  6. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

La Responsabile del Servizio

Roberta Chiarini

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