n.1 del 04.01.2023 periodico (Parte Seconda)

D.Lgs. 173/98, art. 8 - Approvazione Elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - XXIII revisione

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

Visti:

- il Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173 “Disposizioni in materia di contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento strutturale delle imprese agricole, a norma dell’articolo 55, commi 14 e 15, della legge 27 dicembre 1997, n. 449”, ed in particolare l’articolo 8 "Valorizzazione del patrimonio gastronomico";

- il Decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350, "Regolamento recante norme per l’individuazione dei prodotti tradizionali di cui all’articolo 8, comma 1, del Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173";

- le circolari del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 10 del 21 dicembre 1999, e n. 2 del 24 gennaio 2000 recanti "Criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome dei prodotti agro-alimentari tradizionali D.M. 8 settembre 1999, n. 350";

- la nota del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 62359 del 3 luglio 2000, contenente ulteriori indicazioni sui criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi;

- la comunicazione del Ministero politiche agricole e forestali Prot. n. 60244 in data 14 gennaio 2004 relativa all’inserimento di prodotti nelle categorie "piatti composti" e "prodotti della gastronomia";

Visto altresì l’articolo 12, comma 1 della Legge 12 dicembre 2016, n. 238 recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”, che prevede che il Ministero aggiorna ogni anno, con proprio decreto, l’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle Regioni e dalle provincie autonome di Trento e Bolzano;

Viste inoltre:

- la deliberazione della Giunta regionale n. 1281 del 30 luglio 2018, recante "D.lgs. 173/1998. Aggiornamento procedure per l’inserimento nell’elenco dei prodotti agro-alimentari tradizionali ottenuti nel territorio della Regione Emilia-Romagna”;

- la determinazione n. 22761 del 25 novembre 2021, con la quale è stata approvata la ventiduesima revisione dell’elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna;

Richiamato l’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali di cui al Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 67 del 21 marzo 2022 - S.O. n. 12 comprendente la sezione riferita ai prodotti agroalimentari tradizionali dell’Emilia-Romagna;

Considerato:

- che il suddetto elenco nazionale viene periodicamente aggiornato a cura del Ministero, sulla base delle ulteriori segnalazioni pervenute dalle Regioni e dalle Province autonome;

- che, secondo le disposizioni contenute nel Decreto Ministeriale n. 1264 del 16 febbraio 2018, le Regioni e Province autonome devono, entro il 31 dicembre di ciascun anno, inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti;

Preso atto che entro il 30 settembre 2022 - termine fissato dalla deliberazione n. 1281/2018 – sono pervenute n. 4 domande di inserimento di nuova denominazione acquisite con Prot. 28/09/2022.0966172.E, Prot. 29/09/2022.0974302.E, Prot. 29/09/2022.0974372.E e Prot. 29/09/2022.0975078.E, indicate all’Allegato A al presente atto, del quale è parte integrante e sostanziale;

Rilevato che sulle predette domande è stata effettuata apposita istruttoria tecnica le cui risultanze positive, riassunte nell’allegato B parte integrante e sostanziale del presente atto, sono contenute nel verbale conservato agli atti al Prot. 22/11/2022.1175718.I del 22/11/2022;

Ritenuto pertanto necessario provvedere all'aggiornamento dell'elenco approvato con la citata determinazione n. 22761/2021;

Dato atto che il nuovo elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna aggiornato risulta costituito da n. 402 prodotti come indicato nell’allegato C – Elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, parte integrante e sostanziale del presente atto;

Richiamati in ordine agli obblighi di trasparenza:

- il D.Lgs. 33 del 14 marzo 2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modifiche ed integrazioni;

- la deliberazione della Giunta regionale n. 111 del 31 gennaio 2022, recante “Piano triennale di prevenzione della corruzione e trasparenza 2022-2024, di transizione al piano integrato di attività e organizzazione di cui all'art. 6 del D.L. n. 80/2021”;

- la determinazione n. 2335 del 9 febbraio 2022 “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto Legislativo n. 33 del 2013. Anno 2022”.

Dato atto che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione ai sensi del d.lgs. n.33 del 2013;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna";

Richiamata la deliberazione della Giunta regionale n. 468 del 10 aprile 2017 e le circolari attuative PG/2017/660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/779385 del 21 dicembre 2017 relative al sistema dei controlli interni nella regione Emilia-Romagna;

Viste, inoltre, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa le seguenti deliberazioni di Giunta regionale:

- n. 324 del 7 marzo 2022,

- n. 325 del 7 marzo 2022

- e n. 426 del 21 marzo 2022;

Dato atto che, per effetto della riorganizzazione dell’Ente disposta con le deliberazioni di cui sopra, la competenza in ordine alla materia di cui al presente atto è transitata, a far data dall'1 aprile 2022, dall'ex Servizio Innovazione, Qualità, Promozione e Internazionalizzazione del sistema agroalimentare al Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione;

Viste altresì le seguenti determinazioni dirigenziali:

- n. 5643 del 25 marzo 2022 con la quale il Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca ha conferito gli incarichi dirigenziali nell’ambito della Direzione di appartenenza conferendo, tra gli altri, l’incarico di Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione fino al 31 marzo 2025;

- n. 15495 del 10 agosto 2022, con la quale il Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione ha individuato i responsabili di procedimento per l’Area Promozione e qualità delle produzioni;

Dato atto che il Responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazioni di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata, infine, la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

1. di richiamare integralmente le considerazioni formulate in premessa che costituiscono pertanto parte integrante del presente dispositivo;

2. di approvare gli allegati A e B - parti integranti e sostanziali della presente determinazione – contenenti rispettivamente:

- l'elenco delle nuove domande pervenute;

- l'elenco delle domande ritenute conformi;

3. di approvare l’allegato C, parte integrante e sostanziale della presente determinazione, quale ventitreesima revisione dell’Elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, consistente in n. 402 denominazioni afferenti al territorio Emilia-Romagna da inserire nell'elenco nazionale ai sensi del D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173;

4. di inviare copia della presente determinazione al competente Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ai fini dell'aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali;

5. di pubblicare, per estratto, nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna l’allegato C della presente determinazione;

6. di dare atto che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale della corruzione ai sensi del d.lgs n. 33/2013.

Il Responsabile del SettoreRenzo Armuzzi

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina