n.188 del 10.06.2020 periodico (Parte Seconda)
Riconoscimento del "Consorzio della coppa piacentina, del salame piacentino, della pancetta piacentina a denominazione di origine protetta" quale Distretto del cibo, ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n. 228/2001 e della DGR 1816/2019, denominato "Distretto del cibo dei Salumi DOP Piacentini"
LA DIRIGENTE FIRMATARIA
Visti:
- l’art.13 del D.Lgs. n. 228/2001 “Distretti rurali e agroalimentari di qualità” e successive modifiche;
- la legge n. 205 del 27 dicembre 2017 recante “Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020”, ed in particolare il comma 499 dell’articolo 1 che sostituisce integralmente l’articolo 13 del decreto legislativo 18 maggio 2001 n. 228 ed istituisce i distretti del cibo;
- il comma 3 dell’art.13 D.lgs. n. 228/2001 così come sostituito dalla legge n. 205/2017 che prevede che le regioni e le province autonome provvedano all’individuazione dei distretti del cibo ed alla successiva comunicazione al Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, presso il quale è costituito il registro nazionale dei distretti del cibo;
- il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del turismo 22 luglio 2019, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 223 del 23 settembre 2019, recante “Criteri, modalità e procedure per l’attuazione degli interventi per la creazione e il consolidamento dei distretti del cibo”;
Vista la delibera di giunta regionale n. 1816 del 28 ottobre 2019 con la quale sono state approvate le disposizioni regionali applicative per il riconoscimento dei Distretti del Cibo;
Visto in particolare il punto 4 dell’allegato 1 della suddetta deliberazione n. 1816/2019 che prevede:
- al comma 1, i requisiti e le condizioni per il riconoscimento:
1. Ambito produttivo: il soggetto che si candida dovrà rappresentare uno o più prodotti tra quelli definiti al successivo paragrafo 5;
2. Territorialità: il soggetto che si candida deve dimostrare di operare in un territorio ben definito;
3. Rappresentatività: il soggetto che si candida deve dimostrare di essere rappresentativo della produzione agroalimentare realizzata nel territorio del Distretto;
4. Governance: il soggetto che si candida deve dimostrare di avere regole di relazione e funzionamento vincolanti per coloro che partecipano al distretto;
- al comma 4, che i Consorzi di tutela per le produzioni DOCG, DOC e IGT di cui al Reg. (UE) n. 1308/2013 o per le produzioni DOP e IGP di cui al Reg. (UE) n. 1151/2012 e le Organizzazioni Interprofessionali (di cui al Reg. (UE) n. 1308/2013 e al D.L. n. 51/2015 convertito in L. n. 91/2015) che possiedono già riconoscimenti da parte di Enti pubblici, in relazione alle specifiche normative citate, soddisfano già i requisiti e le condizioni sopraesposti;
Vista la domanda prot. PG/2020/0365045 del 15/5/2020, presentata dal legale rappresentante del Consorzio Salumi DOP Piacentini (enunciabile anche Consorzio Salumi DOP Piacentini) C.F. 01434130330, con sede legale in Piacenza (PC), via M. Tirotti n. 11, tendente ad ottenere il riconoscimento del Consorzio quale “Distretto del Cibo dei Salumi DOP Piacentini” per la tipologia di cui alla Lettera d) della DGR 1816/2019, ambito produttivo Salumi DOP Piacentini (Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina) e territorio di operatività nella provincia di Piacenza, fino ad una altitudine di 900 m. s.l.m.;
Preso atto del verbale di istruttoria dei funzionari incaricati di questo Servizio del 27 maggio 2020 NP/2020/34325 dal quale emerge che:
- La domanda è stata presentata da un Consorzio di tutela, già riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con DM 15 febbraio 2008 (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 5 marzo 2008 serie generale n.55), riconoscimento confermato da ultimo con DM del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 27/04/2020, Prot. n.0021944, per le DOP “Coppa Piacentina”, “Pancetta Piacentina” e “Salame Piacentino”;
- la domanda e la documentazione prodotta in relazione alla tipologia del soggetto richiedente (tra cui il regolamento interno che disciplina la governance del Distretto) sono risultati completi e regolari;
- trattandosi di Consorzio di tutela riconosciuto sussistono i requisiti e le condizioni previste al punto 4 dell’allegato 1 della citata delibera n. 1816/2019;
- le verifiche effettuate in relazione alla tipologia del soggetto richiedente hanno dato esito positivo;
Dato atto che la relativa documentazione è conservata agli atti di questo Servizio;
Ritenuto pertanto che sussistano le condizioni previste dalla DGR 1816/2019 per procedere al riconoscimento del “Consorzio della coppa piacentina, del salame piacentino, della pancetta piacentina a denominazione di origine protetta”, quale Distretto del cibo denominato “Distretto del cibo dei Salumi DOP Piacentini" con le seguenti caratteristiche:
- Sede legale: Piacenza (PC) via M. Tirotti n. 11, CAP 29122;
- Tipologia di Distretto: Lettera d) della DGR 1816/2019, sistemi produttivi locali anche a carattere interregionale, caratterizzati da interrelazione e interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa europea, nazionale e regionale;
- Ambito produttivo: Salumi DOP Piacentini (Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP);
- Territorialità: provincia di Piacenza fino ad una altitudine di 900 m. s.l.m.
Richiamati:
- il decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modifiche;
- la deliberazione della Giunta regionale n. 83 del 21 gennaio 2020 “Approvazione del Piano triennale di prevenzione della corruzione e della Trasparenza 2020-2022”, ed in particolare l’allegato D) “Direttiva di indirizzi interpretativi per l’applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.Lgs. n. 33 del 2013. Attuazione del piano triennale di prevenzione della corruzione 2020-2022”;
Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modificazioni;
Richiamate le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 recante “Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/2007” e successive modifiche;
- n. 1059 del 3 luglio 2018 recante “Approvazione degli incarichi rinnovati e conferiti nell’ambito delle direzioni generali, agenzie e istituti e nomina del responsabile della prevenzione della corruzione e della trasparenza (RPCT), del responsabile dell’anagrafe per la stazione appaltante (RASA) e del responsabile della protezione dei dati (DPO);
- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna;
Vista infine la determinazione del Direttore Generale Agricoltura caccia e pesca n. 23685 del 23/12/2019 concernente, tra l’altro, la proroga dell'incarico di responsabile del Servizio "Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera" fino al 30 ottobre 2020;
Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Attestata la regolarità amministrativa del presente provvedimento;
determina
per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:
1. di riconoscere il “Consorzio della coppa piacentina, del salame piacentino, della pancetta piacentina a denominazione di origine protetta” - enunciabile anche Consorzio Salumi DOP Piacentini - (C.F./P.I. 01434130330), quale Distretto del cibo denominato “Distretto del cibo dei Salumi DOP Piacentini” avente le seguenti caratteristiche:
- Sede legale: Piacenza (PC) via M. Tirotti n. 11, CAP 29122;
- Tipologia di Distretto: Lettera d) della DGR 1816/2019, sistemi produttivi locali anche a carattere interregionale, caratterizzati da interrelazione e interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa europea, nazionale e regionale;
- Ambito produttivo: Salumi DOP Piacentini (Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP);
- Territorialità: Provincia di Piacenza fino ad una altitudine di 900 m. s.l.m.
2. di stabilire i seguenti obblighi per il Distretto del cibo dei Salumi DOP Piacentini:
- comunicare tempestivamente al Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera della Regione Emilia-Romagna eventuali variazioni che dovessero intervenire relativamente ai dati contenuti nella domanda di riconoscimento e che incidono sul riconoscimento stesso;
- adempiere a quanto previsto dalla DGR 1816/2019, in particolare al fine del mantenimento dei requisiti per il riconoscimento, e consentire l'effettuazione dei controlli che gli uffici regionali competenti riterranno opportuni;
3. di stabilire che il Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera provvederà alla revoca del riconoscimento concesso in caso di perdita di uno o più requisiti previsti al paragrafo 4 della DGR 1816/2019, nonché di perdita del riconoscimento MIPAAF quale Consorzio di tutela; inoltre il medesimo Servizio ha facoltà di procedere alla revoca del riconoscimento qualora il Distretto si renda inadempiente agli obblighi previsti al precedente punto 2;
4. di dare atto che si provvederà alla pubblicazione del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna, nonché alle ulteriori pubblicazioni previste nel Piano triennale di prevenzione della corruzione, approvato con delibera di Giunta regionale n. 83/2020, ai sensi dell’art.7 bis, comma 3, del D.Lgs. 33/2013;
5. di trasmettere copia del presente provvedimento al Consorzio Salumi DOP Piacentini e al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo.