n.370 del 04.12.2024 periodico (Parte Seconda)

D. Lgs. 173/98, art. 8 - Approvazione elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - XXV revisione

IL DIRIGENTE FIRMATARIO
Visti:
  • il Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173 “Disposizioni in materia di contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento strutturale delle imprese agricole, a norma dell’articolo 55, commi 14 e 15, della legge 27 dicembre 1997, n. 449”, ed in particolare l’articolo 8 "Valorizzazione del patrimonio gastronomico";
  • il Decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350, "Regolamento recante norme per l’individuazione dei prodotti tradizionali di cui all’articolo 8, comma 1, del Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173";
  • le circolari del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 10 del 21 dicembre 1999, e n. 2 del 24 gennaio 2000 recanti "Criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome dei prodotti agro-alimentari tradizionali D.M. 8 settembre 1999, n. 350";
  • la nota del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 62359 del 3 luglio 2000, contenente ulteriori indicazioni sui criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi;
  • la comunicazione del Ministero politiche agricole e forestali Prot. n. 60244 in data 14 gennaio 2004 relativa all’inserimento di prodotti nelle categorie "piatti composti" e "prodotti della gastronomia";

Visto altresì l’articolo 12, comma 1 della Legge 12 dicembre 2016, n. 238 recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”, che prevede che il Ministero aggiorna ogni anno, con proprio decreto, l’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle Regioni e dalle provincie autonome di Trento e Bolzano;

Viste inoltre:

  • la deliberazione della Giunta regionale n. 1281 del 30 luglio 2018, recante "D.lgs. 173/1998. Aggiornamento procedure per l’inserimento nell’elenco dei prodotti agro-alimentari tradizionali ottenuti nel territorio della Regione Emilia-Romagna”;
  • la determinazione n. 23147 del 06 novembre 2023, con la quale è stata approvata la ventiquattresima revisione dell’elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna;

Richiamato l’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali di cui al Decreto del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste n.0101363 del 29 febbraio 2024 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 61 del 13 marzo 2024 comprendente la sezione riferita ai prodotti agroalimentari tradizionali dell’Emilia-Romagna;

Considerato:

  • che il suddetto elenco nazionale viene periodicamente aggiornato a cura del Masaf, sulla base delle ulteriori segnalazioni pervenute dalle Regioni e dalle Province autonome;
  • che, secondo le disposizioni contenute nel Decreto Ministeriale n. 1264 del 16 febbraio 2018, le Regioni e Province autonome devono, entro il 31 dicembre di ciascun anno, inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti;

Preso atto che entro il 30 settembre 2024 - termine fissato dalla deliberazione n. 1281/2018 – sono pervenute n. 2 domande di inserimento di nuova denominazione acquisite con Prot. 20.09.2024.1032710.E e Prot. 30.09.2024.1091322.E, indicate all’Allegato A al presente atto, del quale è parte integrante e sostanziale;

Rilevato che sulle predette domande è stata effettuata apposita istruttoria tecnica le cui risultanze positive, riassunte nell’allegato B parte integrante e sostanziale del presente atto, sono contenute nel verbale conservato agli atti al Prot. 13/11/2024. 1259180.I del 13/11/2024;

Ritenuto pertanto necessario provvedere all'aggiornamento dell'elenco approvato con la citata determinazione n. 23147/2023;

Dato atto che il nuovo elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna aggiornato risulta costituito da n. 404 prodotti come indicato nell’allegato C – Elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, parte integrante e sostanziale del presente atto.

Richiamati in ordine agli obblighi di trasparenza:

  • il decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33 "Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni" e successive modifiche e integrazioni;
  • la determinazione del Responsabile del Servizio Affari legislativi e Aiuti di Stato n. 2335 del 9 febbraio 2022 “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal Decreto legislativo n.33 del 2013. Anno 2022”;
  • la deliberazione della Giunta regionale n. 157 del 29 gennaio 2024 “Piano Integrato delle Attività e dell'Organizzazione 2024-2026”;

Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:

  • la Legge Regionale 26 novembre 2001, n. 43, recante "Testo unico in materia di organizzazione e di rapporto di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche e integrazioni;
  • le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
    • ­ n. 468 del 10 aprile 2017, recante "Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna";
    • ­n. 2317 del 22 dicembre 2023 “Disciplina organica in materia di organizzazione dell’ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1° gennaio 2024”;
    • ­n. 2319 del 22 dicembre 2023 “Modifica degli assetti organizzativi della Giunta regionale. Provvedimenti di potenziamento per far fronte alla ricostruzione post alluvione e indirizzi operativi”;

Richiamate, altresì, le circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017 relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni predisposte in attuazione della citata deliberazione n. 468/2017;

Vista, inoltre, la propria determinazione n. 2604 del 08/02/2023 di “individuazione dei responsabili di procedimento nell'ambito del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione”;

Dato atto che il responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata, infine, la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

1.      di richiamare integralmente le considerazioni formulate in premessa che costituiscono pertanto parte integrante del presente dispositivo;

2.      di approvare gli allegati A e B - parti integranti e sostanziali della presente determinazione – contenenti rispettivamente:

-     l'elenco delle nuove domande pervenute;

-     l'elenco delle domande ritenute conformi;

3.      di approvare l’allegato C, parte integrante e sostanziale della presente determinazione, quale venticinquesima revisione dell’Elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, consistente in n. 404 denominazioni afferenti al territorio Emilia-Romagna da inserire nell'elenco nazionale ai sensi del D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173;

4.      di inviare copia della presente determinazione al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ai fini dell'aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali;

5.      di pubblicare, per estratto, sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna l’allegato C della presente determinazione;

6.      di dare atto che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale della corruzione ai sensi del d.lgs n. 33/2013.

Il Responsabile di Settore
Renzo Armuzzi

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