n. 113 del 04.07.2012 periodico (Parte Seconda)

Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. approvazione aggiornamenti dell'"Elenco dei Tecnici degustatori" e dell'"Elenco degli esperti degustatori". Secondo provvedimento anno 2012

IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO

Richiamati:

- il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) nella formulazione definita dal Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 di modifica del citato Regolamento (CE) n. 1234/2007 ed abrogazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile 2008;

- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:

- al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;

- al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;

Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dell’11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:

- all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/10 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;

- all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;

Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e dm 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta regionale:

- ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’”Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’”Elenco degli esperti degustatori”;

- ha istituito l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;

Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori”;

Vista la propria Determinazione n. 3805 del 23/3/2012 avente ad oggetto “Delibera di Giunta Regionale n. 1970/2011. approvazione aggiornamenti dell'"Elenco dei tecnici degustatori" e dell'"Elenco degli Esperti degustatori”;

Preso atto del verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 11/6/2012, prot. NP/2012/7156, dal quale si evince che:

- sono pervenute quattro richieste da soggetti già iscritti all’Elenco dei tecnici degustatori” di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione, che risultano complete e regolari;

- i soggetti richiedenti risultano in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, lettera b), dell’allegato B) alla deliberazione 1970/11;

Ritenuto pertanto di accogliere le richieste presentate dai soggetti indicati nell’allegato 1 al presente atto, già iscritti all’”Elenco dei tecnici degustatori”, di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione, così come riportate nel medesimo allegato 1 e di aggiornare, conseguentemente, l’iscrizione di tali soggetti all’Elenco;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/07" e successive modifiche;

- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione Generale Agricoltura”;

- n. 1222 del 04 agosto 2011 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina:

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

1) di accogliere le richieste presentate dai soggetti indicati nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto, già iscritti all’”Elenco dei tecnici degustatori” - approvato con Determinazione 3805/12 - di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione con quelle indicate nell’allegato in questione e di aggiornare, conseguentemente, l’Elenco;

2) di dare atto che, a seguito delle modifiche apportate in relazione al precedente punto 1), l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 2, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

3) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna, di trasmetterlo al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

 Il Responsabile del Servizio

Franco Foschi

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina