n.275 del 07.09.2016 periodico (Parte Seconda)
Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. Approvazione aggiornamento dell'"Elenco dei "Tecnici Degustatori" e dell'"Elenco degli Esperti Degustatori". Quarto provvedimento anno 2016
IL RESPONSABILE
sostituito in applicazione dell'art. 46 comma 2 della L.R. 43/01, nonché della nota n° PG/2016/9208 del 10/05/2016, dal Responsabile del Servizio Competitività delle imprese agricole ed agroalimentari
Richiamati:
- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;
Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, che prevede:
- al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
- al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;
Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:
- all’art. 5 comma 3, che le Commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo n. 61/2010:
- siano indicate dalla competente struttura di controllo per le relative DOCG e DOC;
- siano nominate dalle competenti Regioni;
- siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’art. 6 del Decreto ministeriale;
- all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;
Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta Regionale:
- ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’”Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’”Elenco degli esperti degustatori”;
- ha istituito l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;
Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che contiene le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;
Atteso che con delibera di giunta regionale n. 622/2016 recante “Attuazione seconda fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015” il Servizio Sviluppo delle produzioni vegetali è stato soppresso e a far data 1/5/2016 le funzioni in materia di OCM vino sono state poste in capo al Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera;
Atteso che l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 9535 del 16/6/2016;
Preso atto che sono pervenute a questo Servizio le seguenti richieste:
- di iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” di:
Nome Cognome |
Denominazioni richieste |
Albana di Romagna, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Piacentini, Ortrugo dei Colli Piacentini, Gutturnio, Colli di Parma, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro |
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Vanda Marchesi Morselli |
Modena, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto |
- di soggetti già iscritti all’”Elenco degli esperti degustatori”, di integrazione con le denominazioni seguenti:
Nome Cognome |
Numero iscrizione |
Ulteriori denominazioni richieste |
52 |
Bosco Eliceo, Romagna, Romagna Albana, Reno, Colli di Imola, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Modena, Reggiano, Colli di Scandiano e Canossa, Colli di Parma, Colli Piacen-tini, Gutturnio, Ortrugo dei Colli Piacentini |
|
Pignoletto |
Visto il verbale istruttorio dei funzionari del Servizio Organizzazioni di mercato e sinergia di filiera in data 5/8/2016, protocollo NP/2016/15454 del 5/8/2016, dal quale si evince che:
- i Sig.ri Sfolzini Cristian, Scarvaci Sergio e Marchesi Morselli Vanda, richiedenti l'iscrizione all'Elenco degli esperti degustatori, possiedono i requisiti di cui all’articolo 2, allegato B) della delibera di Giunta Regionale n. 1970/2011;
- i Sig.ri Balsarin Giulio, Morini Cristiano e Amaduzzi Serena, richiedenti l'aggiornamento della propria iscrizione all'Elenco degli esperti degustatori, sono in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, lettera d), allegato B) della delibera di Giunta Regionale n. 1970/2011 per le ulteriori denominazioni richieste;
Ritenuto pertanto di accogliere le domande di:
- Sfolzini Cristian, Scarvaci Sergio e Marchesi Morselli Vanda d'iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” per le denominazioni richieste;
- Balsarin Giulio, Morini Cristiano e Amaduzzi Serena d'integrazione delle proprie iscrizioni all’”Elenco degli esperti degustatori”, rispettivamente al n. 52, 47 e 2 con le ulteriori denominazioni richieste;
Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con deliberazione di giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
Visti:
- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” ed in particolare l'art. 35;
- la delibera di Giunta regionale n. 66 del 25/01/2016 recante “Approvazione del piano triennale di prevenzione della corruzione e del programma per la trasparenza e l'integrità. Aggiornamenti 2016-2018”;
Viste:
- la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;
- la L.R. 30 luglio 2015, n. 13 recante “Riforma del sistema di governo regionale e locale e disposizioni su Città Metropolitana di Bologna, province, comuni e loro unioni”;
Viste e seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;
- n. 270 del 29 febbraio 2016 recante ”Attuazione prima fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015”;
- n. 622 del 28 aprile 2016 recante ”Attuazione seconda fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015”;
- n. 702 del 16 maggio 2016 concernente l'approvazione degli incarichi dirigenziali conferiti nell'ambito delle Direzione Generali – Agenzie - Istituto;
Viste altresì le determinazioni del Direttore Generale Agricoltura, Caccia e Pesca:
- n. 7295 del 29 aprile 2016, avente ad oggetto “Riassetto posizioni professional, conferimento incarichi dirigenziali di struttura e professional e riallocazione delle posizioni organizzative nella Direzione Generale agricoltura, caccia e pesca”;
- n. 8383 del 25 maggio 2016 recante “Assetti operativi gestionali delle posizioni professional, deleghe di funzioni e disposizioni organizzative in attuazione della deliberazione n. 2416/2008 nell'ambito della Direzione Generale agricoltura, caccia e pesca”;
Vista infine la nota del Direttore generale Agricoltura, caccia e pesca del 10/05/2016, prot. n. NP/2016/9208, concernente l’individuazione dei sostituti dei Responsabili di Servizio nei casi di assenza o impedimento in attuazione della deliberazione n. 1855 del 16 novembre 2009;
Attestata, ai sensi della delibera di Giunta regionale n. 2416/2008 e s.m.i., la regolarità amministrativa del presente atto;
determina:
per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:
1. di accogliere le richieste di iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” presentate d a Sfolzini Cristian, Scarvaci Sergio e Marchesi Morselli Vanda come di seguito indicato:
Nome Cognome |
Denominazioni richieste |
Albana di Romagna, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Piacentini, Ortrugo dei Colli Piacentini, Gutturnio, Colli di Parma, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro |
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Vanda Marchesi Morselli |
Modena, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto |
2. di accogliere le richieste d'integrazione delle denominazioni dei soggetti già iscritti all’”Elenco degli esperti degustatori” come di seguito indicato:
Nome Cognome |
Numero iscrizione |
Ulteriori denominazioni richieste |
52 |
Bosco Eliceo, Romagna, Romagna Albana, Reno, Colli di Imola, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Modena, Reggiano, Colli di Scandiano e Canossa,Colli di Parma, Colli Piacentini, Gutturnio, Ortrugo dei Colli Piacentini |
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Pignoletto |
3. di dare atto che a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2) l'”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con deliberazione di giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
4.di dare atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 9535 del 16/06/2016, è anch'esso contenuto nel citato allegato 1;
5. di dare atto che si provvederà agli adempimenti di cui al D.Lgs. 14 marzo 2013, n.33, secondo le indicazioni operative contenute nella deliberazione di Giunta regionale n. 66/2016;
6. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile del Servizio
Marco Calmistro