n.275 del 07.09.2016 periodico (Parte Seconda)

Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. Approvazione aggiornamento dell'"Elenco dei "Tecnici Degustatori" e dell'"Elenco degli Esperti Degustatori". Quarto provvedimento anno 2016

IL RESPONSABILE

sostituito in applicazione dell'art. 46 comma 2 della L.R. 43/01, nonché della nota n° PG/2016/9208 del 10/05/2016, dal Responsabile del Servizio Competitività delle imprese agricole ed agroalimentari

Richiamati:

  • il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
  • il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, che prevede:

  • al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
  • al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;

Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:

  • all’art. 5 comma 3, che le Commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo n. 61/2010:
    • siano indicate dalla competente struttura di controllo per le relative DOCG e DOC;
    • siano nominate dalle competenti Regioni;
    • siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’art. 6 del Decreto ministeriale;
  • all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;

Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta Regionale:

  • ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’”Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’”Elenco degli esperti degustatori”;
  • ha istituito l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;

Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che contiene le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;

Atteso che con delibera di giunta regionale n. 622/2016 recante “Attuazione seconda fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015” il Servizio Sviluppo delle produzioni vegetali è stato soppresso e a far data 1/5/2016 le funzioni in materia di OCM vino sono state poste in capo al Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera;

Atteso che l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 9535 del 16/6/2016;

Preso atto che sono pervenute a questo Servizio le seguenti richieste:

  • di iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” di:

Nome

Cognome

Denominazioni richieste

Albana di Romagna, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Piacentini, Ortrugo dei Colli Piacentini, Gutturnio, Colli di Parma, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Vanda

Marchesi Morselli

Modena, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto

  • di soggetti già iscritti all’”Elenco degli esperti degustatori”, di integrazione con le denominazioni seguenti:

Nome

Cognome

Numero iscrizione

Ulteriori denominazioni richieste

52

Bosco Eliceo, Romagna, Romagna Albana, Reno, Colli di Imola, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Modena, Reggiano, Colli di Scandiano e Canossa, Colli di Parma, Colli Piacen-tini, Gutturnio, Ortrugo dei Colli Piacentini

Pignoletto

Visto il verbale istruttorio dei funzionari del Servizio Organizzazioni di mercato e sinergia di filiera in data 5/8/2016, protocollo NP/2016/15454 del 5/8/2016, dal quale si evince che:

  • i Sig.ri Sfolzini Cristian, Scarvaci Sergio e Marchesi Morselli Vanda, richiedenti l'iscrizione all'Elenco degli esperti degustatori, possiedono i requisiti di cui all’articolo 2, allegato B) della delibera di Giunta Regionale n. 1970/2011;
  • i Sig.ri Balsarin Giulio, Morini Cristiano e Amaduzzi Serena, richiedenti l'aggiornamento della propria iscrizione all'Elenco degli esperti degustatori, sono in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, lettera d), allegato B) della delibera di Giunta Regionale n. 1970/2011 per le ulteriori denominazioni richieste;

Ritenuto pertanto di accogliere le domande di:

  • Sfolzini Cristian, Scarvaci Sergio e Marchesi Morselli Vanda d'iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” per le denominazioni richieste;
  • Balsarin Giulio, Morini Cristiano e Amaduzzi Serena d'integrazione delle proprie iscrizioni all’”Elenco degli esperti degustatori”, rispettivamente al n. 52, 47 e 2 con le ulteriori denominazioni richieste;

Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con deliberazione di giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti:

  • il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” ed in particolare l'art. 35;
  • la delibera di Giunta regionale n. 66 del 25/01/2016 recante “Approvazione del piano triennale di prevenzione della corruzione e del programma per la trasparenza e l'integrità. Aggiornamenti 2016-2018”;

Viste:

  • la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;
  • la L.R. 30 luglio 2015, n. 13 recante “Riforma del sistema di governo regionale e locale e disposizioni su Città Metropolitana di Bologna, province, comuni e loro unioni”;

Viste e seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

  • n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;
  • n. 270 del 29 febbraio 2016 recante ”Attuazione prima fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015”;
  • n. 622 del 28 aprile 2016 recante ”Attuazione seconda fase della riorganizzazione avviata con delibera 2189/2015”;
  • n. 702 del 16 maggio 2016 concernente l'approvazione degli incarichi dirigenziali conferiti nell'ambito delle Direzione Generali – Agenzie - Istituto;

Viste altresì le determinazioni del Direttore Generale Agricoltura, Caccia e Pesca:

  • n. 7295 del 29 aprile 2016, avente ad oggetto “Riassetto posizioni professional, conferimento incarichi dirigenziali di struttura e professional e riallocazione delle posizioni organizzative nella Direzione Generale agricoltura, caccia e pesca”;
  • n. 8383 del 25 maggio 2016 recante “Assetti operativi gestionali delle posizioni professional, deleghe di funzioni e disposizioni organizzative in attuazione della deliberazione n. 2416/2008 nell'ambito della Direzione Generale agricoltura, caccia e pesca”;

Vista infine la nota del Direttore generale Agricoltura, caccia e pesca del 10/05/2016, prot. n. NP/2016/9208, concernente l’individuazione dei sostituti dei Responsabili di Servizio nei casi di assenza o impedimento in attuazione della deliberazione n. 1855 del 16 novembre 2009;

Attestata, ai sensi della delibera di Giunta regionale n. 2416/2008 e s.m.i., la regolarità amministrativa del presente atto;

determina: 

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

1. di accogliere le richieste di iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” presentate d a Sfolzini Cristian, Scarvaci Sergio e Marchesi Morselli Vanda come di seguito indicato:

Nome

Cognome

Denominazioni richieste

Albana di Romagna, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Piacentini, Ortrugo dei Colli Piacentini, Gutturnio, Colli di Parma, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Vanda

Marchesi Morselli

Modena, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto

2. di accogliere le richieste d'integrazione delle denominazioni dei soggetti già iscritti all’”Elenco degli esperti degustatori” come di seguito indicato:

Nome

Cognome

Numero iscrizione

Ulteriori denominazioni richieste

52

Bosco Eliceo, Romagna, Romagna Albana, Reno, Colli di Imola, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Modena, Reggiano, Colli di Scandiano e Canossa,Colli di Parma, Colli Piacentini, Gutturnio, Ortrugo dei Colli Piacentini

Pignoletto

3. di dare atto che a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2) l'”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con deliberazione di giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

4.di dare atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 9535 del 16/06/2016, è anch'esso contenuto nel citato allegato 1;

5. di dare atto che si provvederà agli adempimenti di cui al D.Lgs. 14 marzo 2013, n.33, secondo le indicazioni operative contenute nella deliberazione di Giunta regionale n. 66/2016;

6. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

Il Responsabile del Servizio

Marco Calmistro

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