n.76 del 27.03.2013 periodico (Parte Seconda)
Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. Approvazione aggiornamento dell'Elenco dei tecnici degustatori. Primo provvedimento anno 2013
IL RESPONSABILE
Richiamati:
- il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) nella formulazione definita dal Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 di modifica del citato Regolamento (CE) n. 1234/2007 ed abrogazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile 2008;
- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;
Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:
- al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
- al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;
Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dell’11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:
- all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/2010 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;
- all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’"Elenco dei tecnici degustatori" e l’"Elenco degli esperti degustatori" e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;
Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e dm 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta Regionale:
- ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’"Elenco regionale dei tecnici degustatori" e all’"Elenco degli esperti degustatori";
- ha istituito l’"Elenco dei tecnici degustatori" e l’"Elenco degli esperti degustatori";
Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;
Atteso che l'"Elenco dei tecnici degustatori" e l’"Elenco degli esperti degustatori", istituiti con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, sono stati aggiornati da ultimo con propria determinazione n. 15933 del 17/12/2012;
Preso atto del verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 04/03/2013, protocollo NP/2013/2657, dal quale si evince che:
- i sig.ri Roberto Ravaglia e Fabio Rossi, già iscritti all’"Elenco dei tecnici degustatori" rispettivamente ai numeri 94 e 101, hanno presentato richiesta di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione;
- il sig. Paolo Bernardi ha presentato richiesta di iscrizione all’"Elenco dei tecnici degustatori";
- tutte le domande pervenute sono complete e regolari ed i richiedenti risultano in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, allegato B), della delibera di giunta regionale n. 1970/2011;
Ritenuto pertanto di accogliere le richieste presentate dai sig.ri Roberto Ravaglia, Fabio Rossi e Paolo Bernardi e conseguentemente di aggiornare l’"Elenco dei tecnici degustatori";
Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;
Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/2007" e successive modifiche;
- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale Attività produttive, Commercio e Turismo e della Direzione Generale Agricoltura”;
- n. 1222 del 4 agosto 2011 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;
Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;
determina
per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:
1) di accogliere le richieste presentate dai sig.ri Roberto Ravaglia e Fabio Rossi, già iscritti all’"Elenco dei tecnici degustatori" rispettivamente ai numeri 94 e 101, di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione come segue:
- Roberto Ravaglia “Colli d’Imola”
- Fabio Rossi “Romagna Albana DOCG”
e di aggiornare, conseguentemente, l’Elenco;
2) di accogliere la richiesta presentata dal sig. Paolo Bernardi di iscrizione all’"Elenco dei tecnici degustatori" con le denominazioni “Colli Piacentini, Ortrugo, Gutturnio” e di aggiornare, conseguentemente, l’Elenco;
3) di dare atto che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2), l'"Elenco dei tecnici degustatori" e l’"Elenco degli esperti degustatori" risultano aggiornati così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
4) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto neul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile del Servizio
Franco Foschi