n. 276 del 11.12.2012 (Parte Seconda)

Recepimento dell'Accordo sancito in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25 luglio 2012, concernente "Linee guida sui criteri per la predisposizione di piani di autocontrollo per l'identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale di cui al Regolamento CE n. 853/2004"

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

Richiamata la normativa comunitaria vigente in materia di sicurezza alimentare ed in particolare:

- il Regolamento CE n. 178/2002 che stabilisce i principi ed i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

- il Regolamento CE n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari, il quale dispone che gli Stati membri promuovono l’elaborazione di manuali di corretta prassi operativa in materia di sicurezza alimentare e di applicazione dei principi del sistema di analisi dei rischi e controllo dei punti critici ed in particolare l’art. 5 laddove stabilisce che gli operatori del settore alimentare predispongono, attuano e mantengono procedure basate sui principi del sistema ivi fissati;

- il Regolamento CE n. 853/2004 sull’igiene degli alimenti di origine animale e gli obblighi degli operatori del settore alimentare richiamando l’art. 5 soprarichiamato;

- il Regolamento CE n. 854/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano ed in particolare l’art.4 che fissa principi generali dei controlli ufficiali in relazione a tutti i prodotti di origine animale;

- il Regolamento CE 882/2004 relativo ai controlli ufficiali ed in particolare l’art. 10, comma 2, lett d) che prevede che detti controlli sui mangimi ed alimenti comprendono la valutazione delle procedure in materia di buone prassi di fabbricazione, igieniche e HACCP;

Richiamato il D.Lgs n. 193/2007 attuativo della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare che individua quali autorità competenti per l’applicazione dei soprarichiamati Regolamenti il Ministero della Salute, le Regioni, le Province Autonome di Trento e Bolzano e le aziende sanitarie nell’ambito delle rispettive competenze nonché le sanzioni in caso di omissione da parte degli operatori del settore alimentare nella predisposizione delle procedure di autocontrollo basate sui principi di sistema HACCP;

Richiamata infine la Raccomandazione della Commissione europea n. 2010 8502-7 di richiesta allo Stato italiano di implementare le misure atte a garantire la conformità dei sistemi basati sull’HACCP nel settore carne e latte ai principi fissati nel regolamento 852/2004;

Atteso che la Conferenza Stato-Regioni, alla luce della normativa richiamata, ha sancito apposito Accordo, in data 25 luglio 2012, avente ad oggetto “Linee guida sui criteri per la predisposizione di piani di autocontrollo per la identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale di cui al Regolamento CE n.853/2004” al fine di definire indirizzi di riferimento, a livello nazionale, in linea con i principi dell’HACCP e agevolare il controllo ufficiale nella valutazione dei piani di autocontrollo;

Ritenuto di dover recepire le suddette linee guida oggetto di Accordo sancito in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25 luglio 2012 in quanto, nel rispetto della normativa più volte richiamata, forniscono indicazioni per la predisposizione dei piani di autocontrollo da parte degli operatori del settore alimentare;

Dato atto del parere allegato;

Su proposta dell’Assessore alle Politiche per la Salute;

A voti unanimi e palesi

delibera:

1) di recepire per quanto in premessa esposto, le “Linee guida sui criteri per la predisposizione di piani di autocontrollo per la identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale di cui al Regolamento CE n. 853/2004” oggetto dell’Accordo sancito in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25 luglio 2012, facenti parti integranti della presente deliberazione;

2) di pubblicare la presente deliberazione e il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.

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