n. 276 del 11.12.2012 (Parte Seconda)

Recepimento Intesa, sancita in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25 luglio 2012 avente ad oggetto "Linee guida sui criteri per l'individuazione delle non conformità negli stabilimenti di carne e latte e verifica della completezza ed efficacia delle azioni correttive adottate dall'operatore del settore alimentare"

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

Richiamata la normativa comunitaria vigente in materia di sicurezza alimentare ed in particolare:

- il Regolamento CE n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;

- il Regolamento CE n. 853/2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

- il Regolamento CE n. 854/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano ed in particolare l’art. 4, comma 2 che fissa principi generali dei controlli ufficiali in relazione a tutti i prodotti di origine animale con riferimento al rispetto da parte degli operatori del settore alimentare dei requisiti previsti dai soprarichiamati Regolamenti;

- il Regolamento CE 882/2004 relativo ai controlli ufficiali ed in particolare l’art. 8 che prevede concernente le relative procedure e l’art. 54 sulle azioni in caso di non conformità alla normativa;

Richiamato il D.Lgs n. 193/2007 attuativo della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore laddove individua quali autorità competenti per l’applicazione dei soprarichiamati Regolamenti il Ministero della Salute, le Regioni, le Province autonome di Trento e Bolzano e le aziende sanitarie nell’ambito delle rispettive competenze nonché le sanzioni in caso di non conformità;

Richiamata infine la Raccomandazione della Commissione europea n. 2010 8502-6 di richiesta allo Stato italiano di assicurare il rispetto dei requisiti previsti dalla normativa comunitaria in materia e la identificazione delle azioni correttive in caso di non conformità;

Atteso che la Conferenza Stato-Regioni, al fine di definire procedure uniformi sul territorio nazionale così migliorando i controlli ufficiali negli stabilimenti di carne, latte e prodotti derivati ha sancito apposita Intesa in data 25 luglio 2012 relativa alle “Linee guida sui criteri per l’individuazione delle non conformità negli stabilimenti di carne e latte e verifica della completezza ed efficacia delle azioni correttive adottate dall’operatore del settore alimentare”

Ritenuto di dover recepire le suddette linee guida oggetto della sopracitata Intesa sancita in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25 luglio 2012 al fine di fornire in ossequio alla normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare richiamata, indirizzi di riferimento su tutto il territorio per la rilevazione delle non conformità riscontrate negli stabilimenti di carne e latte e per le modalità di verifica della completezza ed efficacia delle azioni correttive da adottare, nonché gli strumenti utili a individuare e gestire in maniera uniforme tutte le fattispecie di non conformità;

Dato atto del parere allegato;

Su proposta dell’Assessore alle Politiche per la Salute;

A voti unanimi e palesi

delibera:

1) di recepire, per quanto in premessa esposto, le “Linee guida sui criteri per l’individuazione delle non conformità negli stabilimenti di carne e latte e verifica della completezza ed efficacia delle azioni correttive adottate dall’operatore del settore alimentare” oggetto dell’Intesa sancita in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25 luglio 2012, facenti parti integranti della presente deliberazione;

2) di pubblicare la presente deliberazione e il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna 

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