n.316 del 09.12.2015 periodico (Parte Terza)
Procedura aperta per l’affidamento del servizio di ristorazione scolastica
Sezione I: Amministrazione aggiudicatrice:
I.1) Amministrazione aggiudicatrice: Regione Emilia-Romagna - Agenzia Intercent-ER, Via dei Mille n. 21 - 40121 Bologna - tel. 051/5273082 - Fax 051/5273084 e-mail: intercenter@regione.emilia-romagna.it; Sito: http://intercenter.regione.emilia-romagna.it
Ulteriori informazioni sono disponibili presso: punto I.1
Indirizzo per ottenere la documentazione: punto I.1
Indirizzo per inviare offerte/domande di partecipazione: punto I.1
I.2) Tipo di amministrazione aggiudicatrice: Agenzia regionale.
Sezione II: Oggetto dell’appalto:
II.1.1.) denominazione dell’appalto: Procedura aperta per l’ affidamento del servizio di ristorazione scolastica
II.1.2) Tipo di appalto, luogo esecuzione, luogo di consegna e prestazione dei servizi: servizi - cat. n. 27 - Amministrazioni pubbliche del territorio della Regione Emilia-Romagna; ITD5
II.1.3) L’avviso riguarda: un appalto pubblico
II.1.5) Breve descrizione dell’appalto: la gara ha per oggetto la stipula di una Convenzione, ai sensi dell’art. 21 della Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 11 del 2004, per il servizio di ristorazione scolastica mediante gestione di cucine comunali
I.1.6) CPV: 55523100-3, 55524000-9
II.1.8) Divisione in lotti: sì
II.2.1) Quantitativo o entità totale: l’importo complessivo dell’appalto è pari ad Euro 107.122.265 IVA esclusa, per 5 anni
II.2.2) Opzioni: no
II.2.3) Informazioni sui rinnovi: L'appalto è oggetto di rinnovo: sì; Numero di rinnovi possibile: uno
II.3) Durata dell’appalto: la Convenzione avrà la durata di mesi 24 dalla sua sottoscrizione, eventualmente rinnovabile per ulteriori mesi 12
Sezione III: Informazioni di carattere giuridico, economico, finanziario e tecnico:
III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste: cauzione provvisoria e cauzione definitiva come da documentazione di gara.
III.1.3) Forma giuridica che dovrà assumere il raggruppamento di imprenditori, di fornitori o di prestatori di servizi aggiudicatario dell’appalto: come da Disciplinare di gara.
III.2.1) Situazione personale degli operatori, inclusi i requisiti relativi all’iscrizione nell’albo professionale o nel registro commerciale: 1) la non sussistenza delle cause di esclusione di cui all’art. 38, comma 1 dalla lettera a) alla lettera m quater), D. Lgs. n. 163/2006 e s.m.; 2) l’eventuale intenzione di ricorrere al subappalto, con l’indicazione dei servizi che si intende subappaltare; 3) di essere iscritto per attività inerenti i beni oggetto di gara al Registro delle Imprese o in uno dei registri professionali o commerciali dello Stato di residenza se si tratta di uno Stato dell’UE, in conformità con quanto previsto dall’art. 39 D.Lgs. n. 163/2006 e s.m.; 4) di essere in possesso dei requisiti di idoneità tecnico professionale necessari per la corretta esecuzione della fornitura, di cui all’art. 26, comma 1, lettera a), punto 2, del D. Lgs. n. 81/2008 e s.m.; 5) la non sussistenza di divieto a contrarre con la Pubblica Amministrazione nonché di divieto, decadenza o sospensione di cui all’art. 67 DLgs. n. 159/2011
III.2.2) Capacità economica finanziaria: 1) aver realizzato, nell’ultimo triennio, un fatturato specifico nel settore della ristorazione collettiva non inferiore al valore del lotto al quale si partecipa (o la somma di questi nel caso di partecipazione per più lotti, anche in composizione diversa - es: singola; mandataria; mandante; ecc..); In caso di RTI/Consorzi/Reti d'Impresa il fatturato specifico deve essere raggiunto sommando il fatturato delle singole imprese, fermo restando che l’impresa mandataria deve possedere almeno il 60% del fatturato richiesto e ciascuna mandante deve possedere il requisito almeno nella misura minima del 5%. È ammesso l’avvalimento come da disciplinare di gara
III.2.3) Capacità tecnica: 1) essere in possesso della certificazione di Sistema di qualità aziendale, tipo ISO 9001:2008 o equivalente; 2) essere in possesso della certificazione di Sistema di Gestione Ambientale tipo ISO 14001, EMAS o equivalente; In caso di RTi/Consorzi/Reti di imprese: come da disciplinare di gara. E’ ammesso l’avvalimento come da disciplinare di gara
Sezione IV: Procedura
IV.1.1) Tipo di procedura: Aperta.
IV.2.1) Criteri di aggiudicazione: Offerta economicamente più vantaggiosa in base ai criteri indicati nel Disciplinare di gara
IV.3.1) Numero di riferimento dossier amministrazione: determina dirigenziale n. 249 del 19/11/2015.
IV.3.4) Termine ricezione offerte e domande di partecipazione: entro le ore 12 del 22/1/2016
IV.3.6) Lingue utilizzabili nelle offerte o nelle domande di partecipazione: Italiana.
IV.3.7) Periodo minimo durante il quale l’offerente è vincolato dalla propria offerta: 270 giorni dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte. IV.3.8) Modalità di apertura delle offerte: 26/1/2016 ore 11:00 luogo: Agenzia Intercent-ER - Via Dei Mille n. 21 - 40121 Bologna Persone ammesse apertura offerte: un incaricato di ciascuna Ditta concorrente o RTI con mandato di rappresentanza o procura speciale.
Sezione VI: Altre informazioni:
VI.3) Informazioni complementari: 1) le richieste di chiarimenti dovranno pervenire esclusivamente via PEC all’indirizzo intercenter@postacert.regione.emilia-romagna.it o via fax al n. 051.5273084 entro e non oltre il 23/12/2015 alle ore 12.00. Le richieste di chiarimenti e le risposte saranno pubblicate sul sito http://intercenter.regione.emilia-romagna.it/; codice CIG lotto 1- 6468682D3E, lotto 2-6468694727, lotto 3-6468702DBF, lotto 4-64687136D5, lotto5-64687250BE, lotto 6-6468734829, lotto 7-6468743F94, lotto 8-646875597D, lotto 9-64687651C0; 2) tutta la documentazione è scaricabile dal sito http://intercenter.regione.emilia-romagna.it/, sezione “Bandi e Avvisi”; 3) la mancanza, l’incompletezza e ogni altra irregolarità essenziale degli elementi e delle dichiarazioni sostitutive di cui al comma 2 del medesimo articolo, anche di soggetti terzi, può essere sanata e comporta l’obbligo del pagamento, in favore dell’Agenzia, della sanzione pecuniaria pari all’1 per mille del valore del lotto, comunque nel limite massimo di € 50.000,00; 4) le Amministrazioni contraenti potranno emettere ordinativi di Fornitura che avranno durata sino al 60° mese successivo all’emissione dell’Ordinativo di Fornitura; 5) tutte le ditte concorrenti devono registrarsi al sistema AVCPass; 6)l'aggiudicatario è tenuto al rimborso delle spese sostenute per l’assolvimento degli oneri di pubblicazione dei bandi, avvisi ed esiti di gara sui quotidiani; 6) Responsabile Unico del Procedimento (RUP): Ortensina Guidi.
VI.4.1.) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: TAR Emilia-Romagna - Strada Maggiore n. 53 - 40125 Bologna, Italia - tel. 051343643 - fax 051342805
VI.5) Data di spedizione del bando alla GUUE: 19/11/2015