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n.205 del 07.07.2021 periodico (Parte Seconda)

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Delibera di Giunta regionale n. 183/2020. Approvazione aggiornamento dell' "Elenco dei tecnici degustatori" e dell'"Elenco degli esperti degustatori". Primo provvedimento anno 2021

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

Richiamati:

- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e successive e modifiche;

- il Regolamento delegato (UE) n. 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;

- il Regolamento di esecuzione (UE) n. 2019/34 della Commissione del 17 ottobre 2018, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le modifiche del disciplinare di produzione, il registro dei nomi protetti, la cancellazione della protezione nonché l'uso dei simboli, e del regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda un idoneo sistema di controlli;

Vista la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare:

- l’art. 65 che prevede:

  • al comma 1, che ai fini della rivendicazione dei vini a DOCG e DOC - prima di procedere alla loro designazione e presentazione - le relative partite sono sottoposte a verifica da parte del competente organismo di controllo mediante esecuzione dell’analisi chimico-fisica e organolettica che attesti la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
  • al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, indicate dal competente Organismo di controllo, per le relative DOCG e DOC;
  • al comma 6, che con Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze sono definiti, tra l’latro, i criteri per il riconoscimento delle commissioni di degustazione;

- l’articolo 91 che abroga, tra l’altro, il Decreto Legislativo 8 aprile 2010 n. 61;

Visto il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del 12 marzo 2019 di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell'attività della commissione di degustazione di appello”, pubblicato nella GU Serie Generale n. 102 del 3 maggio 2019;

Visto l’art. 8 del citato Decreto del 12 marzo 2019 che stabilisce i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti, ed in particolare:

  • il comma 1, che prevede che presso le Regioni interessate alla produzione dei vini DO siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali Elenchi possono esercitare la propria attività per una o più DO ricadente sul territorio della relativa regione o, in caso di DO interregionali, delle relative regioni;
  • il comma 3, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco dei tecnici degustatori;
  • il comma 5, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco degli esperti degustatori;
  • i commi 4 e 6 relativi al contenuto delle domande di iscrizione ai citati Elenchi;

Atteso che con deliberazione di Giunta regionale n. 1970 del 27 dicembre 2011 era stato, tra l’altro, istituito l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna;

Vista la Delibera di Giunta Regionale n. 183 del 09/03/2020 con la quale sono state approvate le “Disposizioni applicative per l’iscrizione negli elenchi regionali dei tecnici degustatori e degli esperti degustatori dei vini DOP della regione Emilia-Romagna” che sostituiscono le disposizioni di cui all’allegato B) della sopra citata delibera n. 1970/2011;

Dato atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con la citata deliberazione n. 1970/2011, sono stati aggiornati, da ultimo, rispettivamente con proprie determinazioni n. 4695 del 20 marzo 2020 e n. 14635 del 31 agosto 2020;

Preso atto che sono pervenute a questo Servizio le richieste di Roccatello Franco, prot. n. 12/04/2021.0346465.E. e di Carolfi Michael, prot. n. 17/05/2021.0475645.E, di nuova iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori”;

Preso atto, inoltre, che è pervenuta a questo Servizio la richiesta di Bocedi Fabrizio, prot. n. 13/04/2021.0353620.E, già iscritto all’”Elenco dei tecnici degustatori” al n° 13, di integrazione della sua iscrizione con le seguenti ulteriori denominazioni: “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena” e “Pignoletto”;

Visto il verbale istruttorio del funzionario di questo Servizio in data 11/06/2021.0578522.I, dal quale si evince che:

  • Roccatello Franco possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Delibera di Giunta regionale n. 183/2020, per l’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le seguenti denominazioni richieste: “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;
  • Carolfi Michael possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Delibera di Giunta regionale n. 183/2020, per l’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le seguenti denominazioni richieste: “Ortrugo dei Colli Piacentini”, “Gutturnio” e “Colli Piacentini”;
  • Bocedi Fabrizio possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Delibera di Giunta regionale n. 183/2020, per l’aggiornamento della sua iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le seguenti ulteriori denominazioni richieste: “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena” e “Pignoletto”;

Ritenuto, pertanto, di accogliere le domande di Roccatello Franco e di Carolfi Michael di iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le denominazioni richieste sopra indicate;

Ritenuto, inoltre, di accogliere la domanda di Bocedi Fabrizio di aggiornamento della sua iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le ulteriori denominazioni richieste sopra indicate;

Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti:

- il D. Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni ed integrazioni;

- la deliberazione di Giunta regionale n. 111 del 28 gennaio 2021 ad oggetto “Piano triennale di prevenzione della corruzione e della trasparenza. Anni 2021-2023" ed in particolare l’allegato D) ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi per l'applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.Lgs. n. 33 del 2013”;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Richiamate le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;

- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;

Viste infine:

- la propria determinazione n. 3162 del 23 febbraio 2021 ad oggetto “Provvedimento di nomina dei responsabili di procedimento ai sensi degli artt. 5 e ss. della Legge 241/1990 e ss.mm. e degli artt. 11 e ss. della L.R. n.32/1993”;

- la determinazione del Direttore Generale agricoltura caccia e pesca n. 10333 del 31/5/2021 concernente il conferimento di incarichi dirigenziali e proroga di incarichi ad interim nell’ambito della Direzione Generale Agricoltura, Caccia e Pesca fino al 31 dicembre 2021;

Dato atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, neppure potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, neppure potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

1. di accogliere le richieste di iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna presentate da:

° Roccatello Franco per le seguenti denominazioni: “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;

° Carolfi Michael per le seguenti denominazioni: “Ortrugo dei Colli Piacentini”, “Gutturnio” e “Colli Piacentini”;

2. di accogliere la richiesta di aggiornamento dell’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” presentata da Bocedi Fabrizio per le ulteriori denominazioni richieste: “ Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena” e “Pignoletto”;

3. di stabilire che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1 e 2. l'”Elenco dei tecnici degustatori”, istituito con deliberazione di Giunta regionale n. 1970/2011, risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

4. di disporre che l’”Elenco degli esperti degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 14635 del 31 agosto 2020, sia anch’esso contenuto nel citato allegato 1;

5. di stabilire che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, approvato con delibera di Giunta regionale n. 83/2020, ai sensi dell’art. 7 bis comma 3 del D. Lgs. 33/2013;

6. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

Il Responsabile del Servizio

Renzo Armuzzi

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