n.25 del 04.02.2022 (Parte Seconda)
L.R. 1/2008. Iscrizione al Repertorio volontario regionale delle risorse genetiche indigene agrarie di n. 6 varietà di Olivo (Olea europaea), n 2 varietà di Frumento Tenero (Triticum aestivum), n. 1 varietà di Vite (Vitis vinifera)
IL DIRIRGENTE FIRMATARIO
Vista la L.R. 29 gennaio 2008, n. 1, “Tutela del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario del territorio emiliano-romagnolo”;
Richiamati in particolare i sotto citati articoli della predetta legge:
- l’articolo 5, il quale stabilisce che è istituito il Repertorio volontario regionale delle risorse genetiche agrarie, di seguito denominato Repertorio;
- l’articolo 6, il quale prevede le modalità per l’iscrizione al suddetto Repertorio;
Richiamata, inoltre, la deliberazione della Giunta regionale n. 1469, in data 15 settembre 2008, recante “Legge regionale 29 gennaio 2008, n. 1 “Tutela del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario nel territorio emiliano-romagnolo”. Criteri di attuazione”, ed in particolare il punto B. “Repertorio volontario regionale delle risorse genetiche indigene agrarie” dell’allegato quale parte integrante della deliberazione suddetta che prevede, tra l'altro:
- che il Responsabile del Servizio competente, conclusa la fase di valutazione della Commissione tecnico-scientifica sulle proposte presentate, provveda con proprio atto, in caso di esito positivo, all’iscrizione nel Repertorio;
- che il Repertorio venga tenuto presso la Direzione Generale Agricoltura Caccia e Pesca – Servizio Agricoltura Sostenibile – e venga aggiornato almeno una volta l’anno.
Richiamate, inoltre, le sotto citate deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 1774 del 22 ottobre 2018, con la quale è stata rinnovata la Commissione tecnico-scientifica prevista dall’art. 8 della L.R. 29 gennaio 2008, n. 1;
- n.511 del 18 maggio 2020 con la quale è stata aggiornata la Commissione predetta;
Viste le “Linee Guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l'agricoltura” approvate con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali 6 luglio 2012 che, tra l'altro, definiscono i descrittori per la caratterizzazione delle risorse genetiche;
Richiamata la determinazione n. 13082 del 22 settembre 2014, con la quale è stata approvata la revisione della modulistica per la iscrizione al Repertorio di varietà e razze locali della Regione Emilia-Romagna, secondo le già menzionate Linee Guida;
Dato atto che sono state già iscritte al Repertorio 177 varietà vegetali e 25 razze animali;
Dato atto, inoltre, che fra le funzioni della
Commissione, previste all’art.8 della L.R. 1/2008, vi è quella di esprimere il parere in merito all’iscrizione ed alla cancellazione dal Repertorio delle risorse genetiche agrarie;
Considerato che, ai sensi del comma 1, dell’art. 6 della suddetta legge regionale, possono fare proposte di iscrizione enti ed istituzioni scientifiche, enti pubblici, associazioni, organizzazioni private e singoli cittadini;
Preso atto che sono pervenute al Servizio Agricoltura Sostenibile, per essere sottoposte al parere della Commissione tecnico-scientifica n. 6 varietà di olivo; n. 11 varietà di vite, n. 2 varietà di frumento tenero;
Richiamato il verbale della seduta della Commissione tenutasi in data 1 dicembre 2021;
Dato atto che, ai fini dell’iscrizione nel Repertorio regionale, ai sensi dell’art. 6 della L.R. 29 gennaio 2008, n. 1, le su indicate istanze sono state sottoposte all’esame della Commissione tecnico-scientifica, la quale ha espresso parere positivo per le seguenti varietà vegetali:
- Varietà di olivo (Olea europaea):
Ancognano3 (Allegato 1)
Campiglio (Allegato 2)
Montegibbio Dogati (Allegato 3)
Pieve di Cusignano (Allegato 4)
Ruginelli (Allegato 5)
Vernasca (Allegato 6)
- Varietà di Frumento tenero (Triticum aestivum):
Bianchella (Allegato 7)
Calbigia (Allegato 8)
- Varietà di Vite (Vitis vinifera):
Cavecia (Allegato 9)
Dato atto inoltre che, la Commissione tecnico-scientifica, per quanto riguarda le altre 10 varietà di vite (Cavazzina, Costarina, Durella, Uva d’oro bianca, Negretta, Uva bianca Ildegarde, Uva Ielli, Uva Pasarina, Uva Tosca Bianca, Vernaccia del Viandante) non ha espresso parere favorevole, ma ha richiesto integrazioni delle schede morfologico-descrittive ai fini della loro approvazione in una successiva riunione della Commissione;
Ritenuto necessario attribuire a ciascuna varietà vegetale da iscrivere al Repertorio un codice identificativo finalizzato all’agevolazione della consultazione del Repertorio medesimo, composto dalla sigla RER maiuscola seguita rispettivamente, per le varietà vegetali, dalla lettera V maiuscola e per le razze animali dalla lettera A maiuscola seguita da un numero progressivo assegnato a ciascuna varietà e razza;
Ritenuto, pertanto, di iscrivere, ai sensi dell’articolo 6 della L.R. 29 gennaio 2008, n. 1, al Repertorio con un proprio codice identificativo le varietà vegetali di cui alle schede sopracitate ed inserite negli allegati al presente atto dal n. 1 al n. 9, quali parti integranti e sostanziali;
Vista la legge Regionale 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e successive modifiche ed integrazioni, ed in particolare l'art. 37, comma 4;
Viste, infine, le seguenti deliberazioni di Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 “Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull’esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/2007” e ss.mm.;
- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna”;
- n. 2018 del 28 dicembre 2020, recante “Affidamento degli incarichi di Direttore generale della Giunta regionale, ai sensi dell'art. 43 della L.R. 43/2001 e ss.mm.ii..”;
- la determinazione del Direttore generale Agricoltura, caccia e pesca n. 10333 del 31 maggio 2021 “conferimento di incarichi dirigenziali e proroga di incarichi ad Interim nell'ambito della direzione generale, agricoltura, Caccia e pesca”;
- la determinazione n. 25251 del 28 dicembre 2021 avente ad oggetto “Proroga degli incarichi dirigenziali ad interim nell’ambito della Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca”;
Viste, altresì, le circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017 relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni predisposte in attuazione della propria deliberazione n. 468/2017;
Richiamati, in ordine agli obblighi di trasparenza:
- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;
- la deliberazione di Giunta regionale n. 111 del 28 gennaio 2021, recante “Piano triennale di prevenzione della corruzione e della trasparenza. Anni 2021-2023”, ed in particolare l'allegato D, recante la nuova “Direttiva di indirizzi interpretativi per l’applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.lgs. n. 33 del 2013. Attuazione del Piano triennale di prevenzione della corruzione 2021-2023”;
Attestato che:
- il sottoscritto dirigente non si trova in alcuna situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
- il responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
- Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;
determina
1) di richiamare le considerazioni formulate in premessa che costituiscono pertanto parte integrante del presente dispositivo;
2) di provvedere all’iscrizione nel Repertorio volontario regionale delle risorse genetiche agrarie, ai sensi dell’art. 6 della L.R. 29 gennaio 2008, n. 1, le seguenti varietà vegetali identificate nelle schede allegate al presente atto quali parti integranti e sostanziali, dal n. 1 al n.9 a cui vengono attribuiti i seguenti codici identificativi:
Varietà di Olivo (Olea europaea)
Ancognano 3 RER V 178 (Allegato 1)
Farneto RER V 179 (Allegato 2)
Fiorano 1 RER V 180 (Allegato 3)
Montebudello RER V 181 (Allegato 4)
Montecalvo 2 RER V 182 (Allegato 5)
Montecalvo 3 RER V 183 (Allegato 6)
Varietà di Frumento Tenero (Triticum aestivum))
Bianchella RER V 184 (Allegato 7)
Calbigia RER V 185 (Allegato 8)
Varietà di Vite (Vitis vinifera)
Cavecia RER V 186 (Allegato 9)
3) di dare atto che per le successive iscrizioni al Repertorio di varietà vegetali e razze animali si adotterà lo stesso criterio identificativo con numerazione progressiva e relativo codice identificativo a partire dalla numerazione del presente atto;
4) di disporre che il presente atto venga pubblicato per estratto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione e nel sito ER AGRICOLTURA E PESCA.
Il Responsabile del Servizio
Lucio Botarelli