n.104 del 09.04.2014 periodico (Parte Seconda)
Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. Approvazione aggiornamento dell'elenco dei tecnici degustatori. Secondo provvedimento anno 2014
IL RESPONSABILE
Richiamati:
- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;
Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:
- al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
- al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;
Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:
- all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/2010 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;
- all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’”Elenco dei Tecnici degustatori” e l’”Elenco degli Esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;
Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei Tecnici degustatori ed Esperti”, con la quale la Giunta regionale:
- ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’“Elenco regionale dei Tecnici degustatori” e all’“Elenco degli Esperti degustatori”;
- ha istituito l’“Elenco dei Tecnici degustatori” e l’“Elenco degli Esperti degustatori”;
Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei Tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli Esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;
Atteso che l’“Elenco dei Tecnici degustatori” e l’“Elenco degli Esperti degustatori”, istituito con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 1837 del 17/2/2014;
Visto il verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 11/3/2014, protocollo NP/2014/3405 del 13/3/2014, dal quale si evince che:
- il sig. Matteo Marenghi, ha presentato richiesta d’iscrizione all’”Elenco dei Tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: Gutturnio, Ortrugo e Colli Piacentini;
- la richiesta pervenuta è completa e regolare ed il richiedente è in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, allegato B), della delibera di giunta regionale n. 1970/2011;
Preso atto che:
- il MIPAAF, Direzione Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, con nota del 27 febbraio 2014, prot. uscita n. 14470, ha comunicato che per l’iscrizione nell’Elenco regionale dei tecnici ed esperti degustatori dei vini DOP, in analogia con quanto precisato dall’Agenzia delle Entrate con risoluzione n. 22/E del 18 febbraio 2014 per l’iscrizione all’Elenco nazionale di esperti e tecnici degli oli di oliva vergini ed extravergini, non è dovuta la tassa sulle concessioni governative di cui all’articolo 22 della tariffa annessa al DPR n. 641/1972;
- l’Agenzia delle Entrate, Direzione regionale dell’Emilia-Romagna - a seguita di nostra richiesta di consulenza giuridica in merito alla sussistenza dell’obbligo del pagamento della tassa suddetta previsto dalla citata deliberazione n. 1970/2011, art. 3 dell’allegato - con parere espresso in data 25/02/2014, nostro protocollo PG/2014/52905, ha confermato che per l’iscrizione negli Elenchi dei tecnici ed esperti degustatori dei vini DOC e DOCG, analogamente a quanto chiarito dall’Agenzia delle Entrate per l’iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, non è dovuto il pagamento della tassa di cui trattasi;
Ritenuto pertanto di accogliere la richiesta presentata dal sig. Matteo Marenghi d'iscrizione all’“Elenco dei Tecnici degustatori” con le denominazioni “Gutturnio, Ortrugo e Colli Piacentini” e conseguentemente di aggiornare l'Elenco;
Visti:
- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” ed in particolare l'art. 35;
- le delibere di Giunta regionale n. 1621 del 11 novembre 2013 recante “Indirizzi interpretativi per l'applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33” e n. 68 del 27/01/2014 recante “Approvazione del programma triennale per la trasparenza e l'integrità 2014-2016”;
Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;
Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche;
- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione generale Attività produttive, Commercio e Turismo e della Direzione generale Agricoltura”;
- n. 1222 del 04 agosto 2011 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;
Attestata, ai sensi della delibera di Giunta 2416/2008 e s.m.i., la regolarità amministrativa del presente atto;
determina:
per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:
1) di accogliere la richiesta d’iscrizione all’”Elenco dei Tecnici degustatori” presentata dal sig. Matteo Marenghi, per le denominazioni “Gutturnio, Ortrugo e Colli Piacentini” e di aggiornare, conseguentemente, l’Elenco;
2) di dare atto che:
- a seguito della modifica apportata in relazione al precedente punto 1), l’“Elenco dei Tecnici degustatori” risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
- l’“Elenco degli Esperti degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 1837 del 17/02/2014, è incluso nel medesimo allegato 1;
3) di dare atto altresì che secondo quanto previsto dal D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33, nonché sulla base degli indirizzi interpretativi contenuti nella deliberazione di Giunta regionale n. 1621/2013, il presente provvedimento non è soggetto agli obblighi di pubblicazione ivi contemplati;
4) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile del Servizio
Franco Foschi