n.261 del 31.08.2022 periodico (Parte Seconda)

Deliberazione di Giunta regionale n. 183/2020. Approvazione aggiornamento dell'"Elenco dei tecnici degustatori" e dell'"Elenco degli esperti degustatori". Quarto Provvedimento anno 2022

Il DIRIGENTE FIRMATARIO

Richiamati:

- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e successive e modifiche;

- il Regolamento delegato (UE) n. 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;

- il Regolamento di esecuzione (UE) n. 2019/34 della Commissione del 17 ottobre 2018, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le modifiche del disciplinare di produzione, il registro dei nomi protetti, la cancellazione della protezione nonché l'uso dei simboli, e del regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda un idoneo sistema di controlli;

Vista la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare:

- l’art. 65 che prevede:

- al comma 1, che ai fini della rivendicazione dei vini a DOCG e DOC - prima di procedere alla loro designazione e presentazione - le relative partite siano sottoposte a verifica da parte del competente organismo di controllo mediante esecuzione dell’analisi chimico-fisica e organolettica che attesti la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;

- al comma 3, che l’esame organolettico sia effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, indicate dal competente Organismo di controllo, per le relative DOCG e DOC;

- al comma 6, che con Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze siano definiti, tra l’latro, i criteri per il riconoscimento delle commissioni di degustazione;

- l’articolo 91 che abroga, tra l’altro, il Decreto Legislativo 8 aprile 2010 n. 61;

Visto il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del 12 marzo 2019 di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell'attività della commissione di degustazione di appello”, pubblicato nella GU Serie Generale n. 102 del 3 maggio 2019;

Visto l’art. 8 del citato Decreto del 12 marzo 2019 che stabilisce i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti, ed in particolare:

- il comma 1, che prevede che presso le Regioni interessate alla produzione dei vini DO siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali Elenchi possono esercitare la propria attività per una o più DO ricadente sul territorio della relativa Regione o, in caso di Do interregionali, delle relative Regioni;

- il comma 3, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco dei tecnici degustatori;

- il comma 5, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco degli esperti degustatori;

- i commi 4 e 6, relativi al contenuto delle domande di iscrizione ai citati Elenchi;

Atteso che con deliberazione di Giunta regionale del 27 dicembre 2011, n. 1970 erano stati, tra l’altro, istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna;

Vista la deliberazione di Giunta Regionale del 09 marzo 2020, n. 183 con la quale sono state approvate le “Disposizioni applicative per l’iscrizione negli elenchi regionali dei tecnici degustatori e degli esperti degustatori dei vini DOP della regione Emilia-Romagna” che sostituiscono le disposizioni di cui all’allegato B) della sopra citata deliberazione della giunta regionale n. 1970/2011;

Dato atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con la citata deliberazione n. 1970/2011, sono stati aggiornati, da ultimo, con determinazione dirigenziale del 01/06/2022 n. 10590;

Preso atto che è pervenuta a questo Settore la richiesta di Contini Alessia, prot. n. 15/07/2022.631473.E, di nuova iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena, Reggiano e Colli di Scandiano e di Canossa;

Preso atto che è pervenuta, altresì, a questo Settore la richiesta di Catellani Romeo, prot. n. 07/07/2022.610403.E, già iscritto all’”Elenco degli esperti degustatori”, posizione n° 13, di integrazione della sua iscrizione con l’ulteriore denominazione “Reno”;

Visto il verbale istruttorio di questo Settore, prot. 18/08/2022.0750021.I, dal quale si evince che:

- Alessia Contini possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta Regionale n. 183/2020, per l’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le denominazioni richieste, come sopra indicate;

- Romeo Catellani possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta Regionale n. 183/2020, per l’integrazione della sua iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” con l’ulteriore denominazione richiesta, come sopra indicata;

Atteso che:

- è stato richiesto, attraverso la Banca dati Nazionale Unica per la documentazione Antimafia (B.D.N.A.), il rilascio della comunicazione antimafia di cui all’art. 84 del D. Lgs. 159/2011 nei confronti dei soggetti che hanno presentato le domande di iscrizione ed integrazione all’Elenco dei tecnici degustatori e all’elenco degli esperti degustatori;

- la B.D.N.A. non ha rilasciato le comunicazioni antimafia attestanti l’insussistenza di cause di decadenza, di sospensione o di divieto di cui all’art. 67 del D.LGS.159/2011, ma risulta decorso il termine di cui all'art. 88 comma 4 del citato D. Lgs. 159/2011;

Considerato che per Alessia Contini e Romeo Catellani è possibile procedere al rilascio del provvedimento richiesto anche in assenza della comunicazione antimafia, ai sensi dell’art. 88 comma 4-bis del D. Lgs. 159/2011, essendo stata acquisita l’autocertificazione di cui all’art. 89 del citato D.L.gs. n. 159/2011;

Ritenuto, pertanto, di accogliere le domande di:

- Alessia Contini e di procedere all’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” con le seguenti denominazioni richieste: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena”, “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;

- Romeo Catellani e di procedere all’integrazione della sua iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” per l’ulteriore denominazione “Reno”;

Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” risultano aggiornati come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti per gli aspetti relativi alla trasparenza:

- il D. Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni ed integrazioni;

- la deliberazione della Giunta regionale n. 111 del 31 gennaio 2022 ad oggetto “Piano triennale di prevenzione della corruzione e trasparenza 2022-2024, di transizione al piano integrato di attività e organizzazione di cui all'art. 6 del D.L. n. 80/2021”;

- la determinazione dirigenziale del Servizio Affari Legislativi e Aiuti di Stato n. 2335 del 9 febbraio 2022 ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto legislativo n.33 del 2013. Anno 2022”;

- le Linee guida della Regione Emilia-Romagna sulla nuova modalità di gestione della privacy;

Dato atto che la presente determinazione dirigenziale contiene dati personali comuni la cui diffusione è prevista dagli artt. 11 e 12 del Regolamento Regionale 31 ottobre 2007, n.2 e ss.mm.ii;

Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:

- la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e ss.mm.ii.;

- le deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 468 del 10 aprile 2017, recante "Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna";

- n. 324 del 7 marzo 2022, recante "Disciplina organica in materia di organizzazione dell’Ente e gestione del personale";

- n. 325 del 7 marzo 2022, recante "Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale";

Viste inoltre:

- la deliberazione di Giunta regionale n. 426 del 21 marzo 2022, recante "Riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di Agenzia";

- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 5643 del 25 marzo 2022, ad oggetto "Riassetto organizzativo della Direzione generale Agricoltura, caccia e pesca, conferimento incarichi dirigenziali e proroga incarichi di posizione organizzativa, in attuazione della deliberazione di Giunta regionale n. 325/2022" concernente, in particolare, l’incarico di Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione fino al 31 marzo 2025;

- la propria determinazione n. 15496/2022 di individuazione dei responsabili di procedimento nell'ambito del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione della Direzione generale Agricoltura, caccia e pesca, ai sensi degli artt. 5 e ss. della legge n. 241/1990 e degli artt. 11 e ss. della L.R. n. 32/1993;

Preso atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

  1. di aggiornare l’"Elenco dei tecnici degustatori” e di accogliere la richiesta presentata da Alessia Contini per l’iscrizione all’Elenco, con le seguenti denominazioni richieste: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena”, “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;
  2. di aggiornare l’"Elenco degli esperti degustatori” e di accogliere la richiesta presentata da Romeo Catellani per l’integrazione della sua iscrizione all’“Elenco degli esperti degustatori” con la seguente ulteriore denominazione richiesta: “Reno”;
  3. di stabilire che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1. e 2. l'“Elenco dei tecnici degustatori” e l’“Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con deliberazione di Giunta regionale n. 1970/2011, risultano aggiornati così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
  4. che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3, del D. Lgs. 33/2013;
  5. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

Il Responsabile del Settore

Renzo Armuzzi

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