n.294 del 07.10.2022 (Parte Seconda)

Linee guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell'ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in regione Emilia-Romagna.

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

Richiamata la seguente normativa comunitaria:

- Regolamento (CE) n. 1760/2000 che istituisce un sistema di identificazione e registrazione dei bovini e relativo all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine e che abroga il Regolamento (CE) n. 1997/820;

- Regolamento (CE) n. 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

- Regolamento (CE) n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;

- Regolamento (CE) n. 853/2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

- Regolamento (CE) n. 183/2005 che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi;

- Regolamento (CE) n. 1881/2006 che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari;

- Regolamento (CE) n. 859/2008 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio per quanto riguarda le norme di commercializzazione applicabili alle uova;

- Regolamento (CE) n. 1333/2008 relativo agli additivi alimentari;

- Regolamento (UE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori;

- Regolamento (UE) n. 1308/2013 recante organizzazione comune dei mercati e dei prodotti agricoli e che abroga i Regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

- Regolamento di esecuzione (UE) n. 1337/2013 che fissa le modalità di applicazione del Regolamento (UE) n. 1169/2011 per quanto riguarda l’indicazione del paese di origine e del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e volatili;

- Regolamento (UE) n. 1379/2013 relativo all’organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, recante modifica ai Regolamenti (CE) n. 1184/2006, (CE) n.1224/2009, e che abroga il Regolamento (CE) n. 104/2000;

- Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione, sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante, nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti;

- Regolamento di esecuzione (UE) n. 2018/775 recante modalità di applicazione dell’articolo 26, paragrafo 3, del Regolamento (UE) n. 1169/2011 del parlamento europeo e del consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, per quanto riguarda la norma sull’indicazione dei paesi di origine e del luogo di provenienza dell’ingrediente primario dell’alimento;

- Direttiva 2014/63/UE del 15 maggio 2014 che modifica la Direttiva 2001/110/CE del Consiglio concernente il miele;

- Raccomandazione della Commissione (CE) n. 361 del 6 maggio 2003 relativa alla definizione delle microimprese, piccole e medie imprese;

- Comunicazione della Commissione relativa agli orientamenti per la gestione dei rischi microbiologici nei prodotti ortofrutticoli freschi a livello di produzione primaria mediante una corretta igiene (2017/C 163/01);

- Orientamenti dell'EFSA in materia di igiene per la produzione di germogli e semi per germogli.

Richiamate, inoltre, le seguenti disposizioni nazionali e regionali:

- Legge 9 febbraio 1963, n. 59 “Norme per la vendita al pubblico in sede stabile dei prodotti agricoli da parte di agricoltori produttori diretti”;

- Legge 16 dicembre 1985, n. 752 “Normativa quadro in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi freschi e conservati destinati al consumo”;

- Legge 23 agosto 1993, n. 352 “Norme quadro in materia di raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati”;

- Legge 29 dicembre 1993, n. 580 “Riordinamento delle camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura”;

- Legge 5 marzo 2001, n. 57 “Disposizioni in materia di apertura e regolazione dei mercati”;

- Legge 11 agosto 2014, n. 116 “Conversione in legge, con modificazioni, del Decreto Legge 24 giugno 2014, n. 91, recante disposizioni urgenti per il settore agricolo, la tutela ambientale e l'efficientamento energetico dell'edilizia scolastica e universitaria, il rilancio e lo sviluppo delle imprese, il contenimento dei costi gravanti sulle tariffe elettriche, nonché per la definizione immediata di adempimenti derivanti dalla normativa europea”;

- Legge 27 dicembre 2017, n. 2015 “Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020”;

- Decreto del Presidente della Repubblica 14 luglio 1995, n. 376 “Regolamento concernente la disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati”;

- Decreto del Presidente della Repubblica 9 febbraio 2001, n. 187 “Regolamento per la revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari, a norma dell’articolo 50 della Legge 22 febbraio 1994, n. 146”;

- Decreto Legislativo 18 maggio 2001, n. 226 “Orientamento e modernizzazione del settore della pesca e dell’acquacoltura a norma dell’articolo 7 della Legge 5 marzo 2001, n. 57”;

- Decreto Legislativo 18 maggio 2001, n. 228 “Orientamento e modernizzazione del settore agricolo, a norma dell'articolo 7 della Legge 5 marzo 2001, n. 57”;

- Decreto Legislativo del 6 settembre 2005, n. 206 “Codice del consumo, a norma dell’articolo 7 della Legge 29 luglio 2003, n. 229”;

- Decreto Legislativo 2 agosto 2007, n. 145 “Attuazione dell’articolo 14 della direttiva 2005/29/CE che modifica la Direttiva 84/450/CEE sulla pubblicità ingannevole”;

- Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n. 193: “Attuazione della Direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore”;

- Decreto Legislativo 26 marzo 2010, n. 59 “Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel marcato interno”;

- Decreto Legislativo 15 dicembre 2017, n. 231 “Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del Regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo Regolamento (UE) n. 1169/2011 e della Direttiva 2011/91/UE”;

- Decreto Legislativo 21 maggio 2018, n. 75 “Testo unico in materia di coltivazione, raccolta e prima trasformazione delle piante officinali, ai sensi dell’articolo 5 della Legge 28 luglio 2016, n. 154”;

- Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 27 “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) n. 2017/625 ai sensi dell’articolo12, lettere a), b), c), d) ed e) della Legge 4 ottobre 2019, n. 117”;

- Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 32 “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) n. 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, comma 3, lettere g) della Legge 4 ottobre 2019, n. 117”;

- Decreto Legislativo 5 agosto 2022, n. 134. Disposizioni in materia di sistema di identificazione e registrazione degli operatori, degli stabilimenti e degli animali per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/429, ai sensi dell'articolo 14, comma 2, lettere a), b), g), h), i) e p), della legge 22 aprile 2021, n. 53;

- Decreto Legislativo 5 agosto 2022, n. 135. Disposizioni di attuazione del regolamento (UE) 2016/429 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 9 marzo 2016 in materia di commercio, importazione, conservazione di animali della fauna selvatica ed esotica e formazione per operatori e professionisti degli animali, anche al fine di ridurre il rischio di focolai di zoonosi, nonché' l'introduzione di norme penali volte a punire il commercio illegale di specie protette, ai sensi dell'articolo 14, comma 2, lettere a), b), n), o), p) e q), della Legge 22 aprile 2021, n. 53.

- Decreto Legislativo 5 agosto 2022, n. 136 Attuazione dell'articolo 14, comma 2, lettere a), b), e), f), h), i), l), n), o) e p), della Legge 22 aprile 2021, n. 53 per adeguare e raccordare la normativa nazionale in materia di prevenzione e controllo delle malattie animali che sono trasmissibili agli animali o all'uomo, alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/429 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 9 marzo 2016.

- Decreto del Ministero dell’Interno 17 dicembre 1992, n. 564 “Regolamento concernente i criteri di sorveglianza dei locali adibiti a pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti o bevande”;

- Decreto Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali 11 dicembre 2009 “Modalità per l’applicazione di disposizioni comunitarie in materia di commercializzazione delle uova, ai sensi dei Regolamenti (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e 589/2008 della Commissione e del Decreto Legislativo 29 luglio 2003, n. 267”;

- Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali di concerto con il Ministro della Salute e del Ministro dello Sviluppo Economico attuazione dell’articolo 4 della Legge 13 maggio 2011, n. 77, recante disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione, dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma;

- Decreto del Ministero della Salute relativo ad informazioni obbligatorie e misure a tutela del consumatore di latte crudo o crema cruda, in attuazione dell'articolo 8, commi 6 e 9, del decreto - Legge 13 settembre 2012, n. 158, recante “Disposizioni urgenti per promuovere lo sviluppo del Paese mediante un più alto livello di tutela per la salute” convertito con modificazioni, dalla Legge 8 novembre 2012, n.189;

- Decreto Ministero della Salute 13 novembre 2013: “Modalità operative di funzionamento dell’anagrafe informatizzata delle aziende avicole, in attuazione dell’articolo 4 del Decreto Legislativo 25 febbraio 2010, n. 9”;

- Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo di concerto con il Ministro della salute e dello Sviluppo economico del 20 giugno 2014, n. 3746 “Attuazione dell'articolo 4 della Legge 13 maggio 2011, n. 77, recante disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma”;

- Decreto Ministero dell’Economia e delle Finanze 13 febbraio 2015: “Individuazione dei beni che possono essere oggetto delle attività connesse di cui all’articolo 32, comma 2, lettera c), del testo unico delle imposte sui redditi”;

- Decreto Ministero della Salute 2 marzo 2018 “Modalità operative di funzionamento dell’anagrafe informatizzata delle aziende dei lagomorfi di allevamento e di animali di altre specie”;

- Decreto Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo del 12 marzo 2019 "Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l'esercizio dell’attività enoturistica – attuazione dell'esercizio dell’attività enoturistica e definizione delle funzioni di vigilanza, di controllo e sanzionatorie”;

- Accordo Conferenza Stato Regioni del 29/4/2010 su: “Linee guida applicative del Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n. 8/1994 “Disposizioni per la protezione della fauna selvatica e per l'esercizio dell'attività venatoria”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n. 11/2003 “Nuove misure per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti. Abolizione del libretto di idoneità sanitaria”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n. 4/2009 “Disciplina dell’agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n. 19/2014 “Norme per la promozione ed il sostegno dell’economia solidale”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n. 22/2014 “Disciplina delle attività di pescaturismo, di ittiturismo e di acquiturismo. Istituzione della consulta ittica regionale. Modifiche alla Legge Regionale 21 aprile 1999, n. 3”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n. 19/2018 “Promozione della salute, del benessere della persona e della comunità e prevenzione primaria”;

- DGRER n. 969/2002 “Direttive relative all'istituzione e alla gestione tecnica delle aziende venatorie” (Articolo 43, comma 8 e 62, comma 1, lettera b) della Legge Regionale n. 8 /1994 e s.m.;

- DGRER n. 342/2004: “Criteri e modalità per l’organizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti e per il rilascio del relativo attestato ai sensi dell’articolo 3 della Legge regionale n. 11/2003”;

- DGRER n. 1869/2008: “Semplificazione del sistema HACCP per alcune imprese del settore alimentare”;

- DGRER n. 308/2009: “Recepimento dell’intesa del 13 novembre 2008 tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di modifica dell’intesa del 15 dicembre 2005 recante “Linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo umano”;

- DGRER n. 2114/2010: “Recepimento dell’intesa “Linee guida applicative del Regolamento (CE) n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari” e “Linee guida applicative del Regolamento (CE) n. 853/2004”;

- DGRER n. 314/2010: Legge regionale n. 4 del 31 marzo 2009 “Disciplina dell'agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole - Disposizioni attuative del titolo Ie Fattorie didattiche”;

- DGRER n. 987/2011: Legge Regionale 31 marzo 2009, n. 4: “Disciplina dell’agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole - Criteri di attuazione del settore agriturismo”;

- DGRER n. 1843/2012: “Recepimento dell’accordo sancito in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25/07/2012 concernente “Linee guida sui criteri per la predisposizione di piani di autocontrollo per l’identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale di cui al Regolamento (CE) n. 853/2004”;

- DGRER n. 1601/2013 “Linee guida per l’applicazione al settore della acquacoltura del Decreto del Ministero della Salute 3 agosto 2011 concernente le disposizioni per il rilascio dell’autorizzazione sanitaria alle imprese d’acquacoltura, ai sensi dell’articolo 6 del Decreto Legislativo n.148/2008”;

- DGRER n. 776 del 30 maggio 2016: Recepimento della intesa fra Governo, Regioni e Provincie Autonome di Trento e Bolzano sul documento recante: “Linee guida in materia di igiene dei prodotti della pesca” Intesa sancita in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 5 novembre 2015 (Rep. Atti n.195/CSR);

- DGRER n. 165/2017: “Linee guida per l’applicazione del pacchetto igiene al settore apistico in Emilia-Romagna”;

- DGRER n. 31172019: “Aggiornamento alla luce delle modifiche intervenute con Legge Regionale n. 11/2003, delle linee guida contenute nella delibera n. 342/2004, relativamente ai criteri e alle modalità per l'organizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti per gli alimentaristi”;

- DGRER n. 2355/2019: Legge n.205 del 27 dicembre 2017 - articolo 1 commi 502 - 503 - 504 e 505: attività di enoturismo - Decreto Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo del 12 marzo 2019 “Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l'esercizio dell'attività enoturistica” - Attuazione dell'esercizio dell'attività enoturistica e definizione delle funzioni di vigilanza, di controllo e sanzionatorie;

- DGR n. 88 del 31/1/2022: recepimento dell'Intesa del 25 marzo 2021 (Rep. Atti n. 34/CSR) tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano sul documento recante “Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica”;

- Determinazione del Responsabile del Servizio Veterinario e Igiene degli Alimenti n. 4418 del 21 aprile 2008 “Vendita diretta al consumatore finale di latte crudo vaccino, ovicaprino, bufalino e asinino dall’azienda agricola di produzione”;

- Determinazione del Responsabile del Servizio Veterinario e Igiene degli Alimenti n.12453 del 17 ottobre 2008 “Procedura per l’autorizzazione al trasporto degli animali vivi”;

- Determinazione del Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti n. 5240 del 15/6/2009: “Linee guida regionali del sistema di allerta alimenti/mangimi in attuazione in attuazione alla Delibera di Giunta regionale n. 308 del 23/3/2009”;

- Determinazione del Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti n. 4034 del 20/4/2010 avente ad oggetto “Modifica e integrazione alla Determinazione n. 5240 del 15/6/2009: “Linee guida regionali del sistema di allerta alimenti/mangimi in attuazione in attuazione alla Delibera di Giunta regionale n. 308 del 23/3/2009”;

- Determinazione del Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti n.14738 del 13/11/2013: “Procedura per la registrazione delle attività e il riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare, dei mangimi, dei sottoprodotti di origine animale (SOA) e della riproduzione animale”;

- Determinazione del Responsabile del Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica n. 8667 del 6 giugno 2018: approvazione modulo “Notifica ai fini della registrazione e modificazioni alla precedente propria Determinazione n. 14738/2013”.

Ritenuto necessario, al fine di assicurare il coordinamento regionale e conseguire omogeneità applicativa nel territorio regionale, fornire agli operatori che producono, trasformano, commercializzano e somministrano alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole della Regione Emilia-Romagna, nonché agli operatori delle Aziende Unità Sanitarie Locali in qualità di autorità competenti locali per i controlli ufficiali e le altre attività ufficiali, in relazione ai rispettivi ambiti di attività e competenze, indicazioni tecniche e operative aggiornate e raccolte in un unico atto concernenti l’applicazione della normativa comunitaria, nazionale e regionale sulla materia;

Ritenuto di dover procedere all’approvazione del documento tecnico allegato “Linee guida per la trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in regione Emilia-Romagna”;

Visti:

- il Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e ss.mm.ii.;

- la Legge Regionale 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporto di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e ss.mm.ii.;

Richiamate le proprie deliberazioni:

- n. 468 del 10 aprile 2017, avente ad oggetto “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna” e le Circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017, relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni, predisposte in attuazione della propria deliberazione n. 468/2017;

- n. 771 del 24 maggio 2021, che conferisce fino al 31/5/2024 l’incarico di Responsabile della Prevenzione della Corruzione e della Trasparenza (RPCT) per le strutture della Giunta della Regione Emilia-Romagna e degli Istituti e Agenzie regionali, di cui all’articolo 1, comma 3 bis, lettera b) della Legge Regionale n. 43 del 2001;

- n. 111 del 31 gennaio 2022, recante “Piano triennale di prevenzione della corruzione e trasparenza 2022-2024, di transizione al piano integrato di attività e organizzazione di cui all'articolo 6 del Decreto Legge n. 80/2021”;

- n. 324 del 7/3/2022 “Disciplina organica in materia di organizzazione dell'Ente e gestione del personale”;

- n. 325 del 7/3/2022 “Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell'Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale”;

- n. 426 del 21 marzo 2022 ad oggetto “Riorganizzazione dell’ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori Generali e ai Direttori di Agenzia”.

Richiamate, infine, le determinazioni dirigenziali:

- n. 2335 del 9 febbraio 2022, recante “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal Decreto Legislativo n. 33 del 2013. Anno 2022”;

- n. 6229 del 31 marzo 2022, avente ad oggetto “Riorganizzazione della Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare. Istituzione Aree di Lavoro. Conferimento incarichi dirigenziali”;

- n. 7162 del 15 aprile 2022, recante “Ridefinizione dell’assetto delle Aree di lavoro dirigenziali della Direzione Generale Cura della Persona ed approvazione di alcune declaratorie”;

Dato atto che il responsabile del procedimento, nel sottoscrivere il parere di legittimità, attesta di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Dato atto dei pareri allegati;

Su proposta della Vicepresidente della Giunta regionale, dell’Assessore alle politiche per la salute e dell’Assessore all'agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca;

A voti unanimi e palesi

delibera

1. di approvare, per quanto esposto in premessa e qui integralmente richiamato, quale parte integrante del presente provvedimento l’allegato documento “Linee guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in regione Emilia-Romagna”, comprensivo degli Allegati:

- Allegato 1: “Allevamenti”

- Allegato 2: “Prodotti”

2. di disporre l’ulteriore pubblicazione, ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3, del D.Lgs. n. 33/2013 e ss.mm.ii., secondo quanto previsto nell’Allegato A) “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto legislativo n. 33 del 2013. Anno 2022” approvato con determinazione dirigenziale n. 2335 del 9 febbraio 2022, come precisato in premessa;

3. di pubblicare il presente provvedimento e il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna Telematico.

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