n.166 del 19.06.2013 periodico (Parte Seconda)
Delibera di Giunta regionale 1970/11. Approvazione aggiornamento dell'elenco dei Tecnici degustatori e dell'elenco degli Esperti degustatori. Secondo provvedimento anno 2013.
IL RESPONSABILE
Richiamati:
- il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) nella formulazione definita dal Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 di modifica del citato Regolamento (CE) n. 1234/2007 ed abrogazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile 2008;
- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;
Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:
- al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
- al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;
Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dell’11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:
- all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/2010 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;
- all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;
Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e dm 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta Regionale:
- ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’ “Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’”Elenco degli esperti degustatori”;
- ha istituito l’ “Elenco dei tecnici degustatori” e l’ “Elenco degli esperti degustatori”;
Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;
Atteso che l’ “Elenco dei tecnici degustatori” e l’ “Elenco degli esperti degustatori”, istituito con la deliberazione 1970/11 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 1902 del 5/03/2013;
Preso atto del verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 24/5/2013, protocollo NP/2013/6554, dal quale si evince che:
- il sig. Stefano Fabbri ha presentato richiesta d’iscrizione all’ “Elenco dei tecnici degustatori”;
- i sig.ri Riccardo Ravaioli e Lorenzo Marcheselli hanno presentato richiesta d’iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori”;
- tutte le domande pervenute sono complete e regolari ed i richiedenti sono in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, allegato B), della delibera di Giunta regionale 1970/11;
Ritenuto pertanto di accogliere le richieste presentate dai sig.ri Stefano Fabbri, Riccardo Ravaioli e Lorenzo Marcheselli e conseguentemente di aggiornare l’”Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori”;
Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;
Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/08. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/07" e successive modifiche;
- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione Generale Agricoltura”;
- n. 1222 del 4 agosto 2011 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;
Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;
determina:
per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:
1) di accogliere la richiesta d’iscrizione all’ “Elenco dei tecnici degustatori” presentata dal sig. Stefano Fabbri per le denominazioni “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena e Reno” e di aggiornare, conseguentemente, l’Elenco;
2) di accogliere le richieste d’iscrizione all’ “Elenco degli esperti degustatori” presentate dal sig. Riccardo Ravaioli per le denominazioni “Romagna Albana, Romagna, Colli di Rimini, Colli d’Imola, Colli di Faenza e Colli di Romagna Centrale” e dal sig. Lorenzo Marcheselli per le denominazioni “Colli Bolognesi e Colli Bolognesi Classico Pignoletto”, e di aggiornare, conseguentemente, l’Elenco;
3) di dare atto che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2), l’ “Elenco dei tecnici degustatori” e l’ “Elenco degli esperti degustatori” risultano aggiornati così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
4) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile del Servizio
Franco Foschi