n.251 del 13.09.2023 periodico (Parte Seconda)
Approvazione Avviso pubblico per la concessione di contributi per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità di cui all'art. 8 della Legge Regionale n. 23/2000
LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA
Vista la Legge Regionale 7 aprile 2000, n. 23 "Disciplina degli Itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna" come modificata dalla Legge Regionale n. 30 luglio 2019, n. 13;
Considerato che con l’approvazione della citata legge, la Regione ha inteso favorire la conoscenza e la promozione del territorio attraverso:
- la scoperta della cultura enogastronomica di diverse zone ed areali,
- la valorizzazione del patrimonio enogastronomico e la promozione del turismo nei luoghi di produzione dei vini e dei prodotti tipici e tradizionali di qualità;
Visto il regolamento regionale n. 16 del 21 giugno 2001, attuativo della L.R. n. 23/2000 ed in particolare l’art. 1, comma 2 relativo agli scopi degli Itinerari turistici enogastronomici;
Richiamato altresì, il Regolamento (UE) n. 1407/2013 della Commissione del 18 dicembre 2013 relativo all’applicazione degli articoli 107 e 108 del trattato sul funzionamento dell’Unione europea agli aiuti in regime “De Minimis” e successive modifiche ed integrazioni;
Considerato:
- che gli Itinerari enogastronomici sono percorsi ad elevata potenzialità turistica contraddistinti da produzioni agricole ed enogastronomiche tipiche e tradizionali di alta qualità, inserite in una cornice di attrattive paesaggistiche, storiche ed artistiche;
- che, pertanto, essi rappresentano lo strumento idoneo al perseguimento delle finalità espresse dalla legge, attraverso l’azione degli Organismi di gestione che assumono il ruolo di soggetti preposti alla valorizzazione ed alla fruizione consapevole del territorio nella pluralità dei suoi aspetti;
Richiamato, in particolare, l’articolo 8 “Contributi finanziari” della L.R. n. 23/2000 che prevede:
- al comma 1bis, la concessione di contributi agli Itinerari turistici enogastronomici per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità;
- al comma 3, che i criteri di ammissibilità e le modalità di concessione degli aiuti siano definiti con deliberazione della Giunta regionale;
Richiamate, in ordine alla determinazione delle risorse finanziarie da destinare al perseguimento dei predetti obiettivi:
- la L.R. 27 dicembre 2022, n. 24 “Disposizioni per la formazione del Bilancio di previsione 2023-2025 (Legge di Stabilità regionale 2023)”;
- la L.R. 27 dicembre 2022, n. 25 “Bilancio di previsione della Regione Emilia-Romagna 2023-2025”;
- la propria deliberazione n. 2357 del 27 dicembre 2022 avente ad oggetto “Approvazione del Documento tecnico di accompagnamento e del Bilancio finanziario gestionale di previsione della Regione Emilia-Romagna 2023-2025”;
- la L.R. 28 luglio 2023, n. 10 “Disposizioni collegate alla legge di assestamento e prima variazione generale al Bilancio di previsione della Regione Emilia-Romagna 2023-2025”;
- la L.R. 28 luglio 2023, n. 11 “Assestamento e prima variazione generale al Bilancio di previsione della Regione Emilia-Romagna 2023-2025”;
Dato atto che le risorse finanziarie stanziate sull’apposito capitolo di bilancio U18131 ammontano a complessivi € 250.000,00 di cui € 50.000,00 sull’esercizio finanziario 2023 e € 200.000,00 sull’esercizio finanziario 2024;
Visti, altresì:
- il D. Lgs. 23 giugno 2011, n. 118 recante "Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli Enti locali e dei loro organismi, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 5 maggio 2009, n. 42", e ss.mm.ii.;
- la L.R. 15 novembre 2001, n. 40 “Ordinamento contabile della Regione Emilia-Romagna, abrogazione delle LL.RR. 6 luglio 1977, n. 31 e 27 marzo 1977, n. 4”, per quanto compatibile e non in contrasto con i principi e postulati del predetto D. Lgs. n 118/2011 e ss.mm.ii.;
Ritenuto pertanto di:
- approvare un Avviso pubblico finalizzato alla concessione dei contributi previsti all’art. 8, comma 1bis della L.R. 23/2000 e ss.mm., nella formulazione di cui all’Allegato 1), parte integrante e sostanziale della presente deliberazione, comprensivo degli allegati A e B contenenti i facsimile di domanda di contributo;
- destinare all’attuazione del predetto Avviso la somma complessiva di euro 250.000,00, stanziata sul Capitolo 18131 “Contributi per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità (art.8, L.R. 7 aprile 2000, n. 23)” del bilancio finanziario gestionale regionale 2023-2025, come segue:
- quanto ad euro 50.000,00 sull’anno di previsione 2023;
- quanto ad euro 200.000,00 sull’anno di previsione 2024;
Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:
- la Legge Regionale 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” ed in particolare l’art. 37, comma 4;
- le proprie deliberazioni:
- n. 468 del 10 aprile 2017, recante "Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna";
- n. 325 del 7 marzo 2022, recante “Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale”;
- n. 426 del 21 marzo 2022 recante “Riorganizzazione dell'Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di agenzia”;
- n. 474 del 27 marzo 2023 “Disciplina organica in materia di organizzazione dell'ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1 aprile 2023 a seguito dell'entrata in vigore del nuovo ordinamento professionale di cui al titolo III del CCNL Funzioni Locali 2019/2021 e del PIAO 2023/2025”;
Viste, infine le circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017 relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni predisposte in attuazione della predetta deliberazione n. 468/2017;
Dato atto che il Responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Dato atto inoltre dei pareri allegati;
Su proposta dell'Assessore all'Agricoltura, agroalimentare, Caccia e Pesca, Alessio Mammi;
a voti unanimi e palesi
delibera
- di approvare, stante quanto indicato nelle premesse e che qui si intende richiamato, l’Avviso pubblico finalizzato alla concessione di contributi di cui all’art. 8 della L.R. n. 23/2000 per la promozione e conoscenza degli Itinerari turistici enogastronomici del territorio regionale, nella formulazione di cui all’Allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente deliberazione, comprensivo degli allegati A e B contenenti i facsimile di domanda di contributo;
- di stabilire che le domande di aiuto dovranno essere presentate entro il 29 settembre 2023;
- di dare atto che la somma destinata all’intervento è pari ad euro 250.000,00 ed è stanziata sul Capitolo U18131 “Contributi per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità (art.8, L.R. 7 aprile 2000, n. 23)” del bilancio finanziario gestionale regionale 2023-2025 come segue:
- quanto ad euro 50.000,00 sull’anno di previsione 2023;
- quanto ad euro 200.000,00 sull’anno di previsione 2024;
- di stabilire inoltre che il Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione provveda, con proprio atto, ad approvare apposita modulistica in relazione alla fideiussione e alla domanda di pagamento, a disporre eventuali modifiche ai termini procedimentali fissati nell’Avviso, nonché a fornire specifiche precisazioni tecniche a chiarimento di quanto indicato nell’Avviso medesimo;
- di disporre altresì che, per quanto previsto in materia di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni, si provvederà ai sensi dell’art. 26, comma 1 del D.Lgs. n. 33/2013 e successive modifiche ed integrazioni e delle disposizioni regionali di attuazione;
- di disporre infine la pubblicazione in forma integrale della presente deliberazione nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna Telematico, dando atto che il Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione provvederà a darne la più ampia pubblicizzazione anche sul sito internet E-R Agricoltura, Caccia e Pesca.