n.40 del 16.02.2022 periodico (Parte Seconda)

Legge n. 313/1998, decreto MIPAAF 7 ottobre 2021 e DGR 821/2015. Pubblicazione dell'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato al 31 dicembre 2021 - nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

sostituito in applicazione dell'art. 46 comma 2 della L.R. 43/01 nonché delle note del Direttore Generale Agricoltura, Caccia e Pesca del 16/7/2021 prot. n. 0661032.I e del 29/7/2021 prot. n. 0683286.I, dal Responsabile del Servizio Agricoltura Sostenibile Lucio Botarelli Responsabile del Servizio Agricoltura Sostenibile, Lucio Botarelli

Visti:

- il “Reg. (CEE) 2568/1991 della Commissione dell'11 luglio 1991 relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti” e successive modificazioni e integrazioni ed in particolare l'allegato XII che stabilisce la metodologia per la valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine;

- il “Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio” e successive modificazioni e integrazioni;

- la Legge 3 agosto 1998, n. 313 recante "Disposizioni per la etichettatura di origine dell’olio extravergine di oliva, dell’olio di oliva vergine e dell’olio di oliva" ed in particolare l’art. 3 “Commissioni di assaggio degli oli a denominazione d'origine” che istituisce un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole, formati e selezionati secondo i criteri previsti dal Regolamento (CEE) n. 2568/1991;

- il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali 7 ottobre 2021, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 11 del 15 gennaio 2022, recante “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”;

Visto in particolare l’art. 4 del citato Decreto relativo ai corsi per assaggiatori che prevede:

- al comma 1, che l’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini, già istituito ai sensi dell’art. 3 della legge n. 313/1998 e predisposto dalle regioni conformemente all’allegato IV del Decreto stesso, è articolato su base regionale ed è tenuto presso il Ministero-PQAI, che ne aggiorna sistematicamente la pubblicazione sul sito internet del Ministero, e che le regioni e le province autonome provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini;

- al comma 2, i requisiti per l’iscrizione all’Elenco;

- al comma 6, che le Regioni possono stabilire, con proprio atto e previa intesa con le Camere di commercio interessate, di provvedere direttamente all’istruttoria delle domande di iscrizione all’Elenco;

- al comma 7, che le Regioni e le Province autonome provvedono entro il 28 febbraio di ogni anno a trasmettere l’elenco aggiornato al 31 dicembre dell’anno precedente al Ministero-PQAI;

- al comma 8, che gli iscritti in possesso dell’attestato d’idoneità di capo panel, di cui all’articolo 3 del citato decreto, sono indicati con apposita annotazione;

Vista la deliberazione di Giunta regionale n. 821 del 1 luglio 2015 con la quale è stato stabilito, fra le altre cose, che la Regione provvede direttamente all’istruttoria delle domande di iscrizione all'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, oltre che all’iscrizione ed alla cancellazione dallo stesso Elenco;

Considerato che le disposizioni e le procedure relative alla presentazione delle domande, all’istruttoria ed all’aggiornamento dell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini previste dalla deliberazione 821/2015, per le parti non in contrasto con il Decreto, restano valide ed applicabili;

Richiamata la propria determinazione n. 2025 del 4 febbraio 2021 concernente la pubblicazione nel Bollettino Ufficiale telematico della Regione Emilia-Romagna dell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra-vergini - articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato alla data del 31 dicembre 2020;

Dato atto che nel corso del 2021 sono stati adottati i provvedimenti n. 12940 del 8/7/2021 e n. 21106 del 9/11/2021, con i quali sono state disposte ulteriori iscrizioni nell'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini – articolazione Regione Emilia-Romagna;

Considerato che l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolazione Regione Emilia-Romagna, aggiornato al 31 dicembre 2021 a seguito delle modifiche disposte con i provvedimenti sopra citati e predisposto in conformità allo schema di cui all’allegato IV del Decreto, è contenuto nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;

Ritenuto pertanto di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’Elenco suddetto;

Visti:

- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico, gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni;

- la deliberazione di Giunta regionale n. 111 del 28 gennaio 2021 ad oggetto “Piano triennale di prevenzione della corruzione e della trasparenza. Anni 2021-2023" e, in particolare, l’allegato D ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi per l'applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal d.lgs. n. 33 del 2013. Attuazione del Piano triennale di prevenzione della corruzione 2021-2023”;

Visto il Regolamento Regionale 31 ottobre 2007, n. 2 e successive modificazioni e integrazioni, ed in particolare l’art. 11, comma 3, che prevede che la Giunta possa diffondere, anche per via telematica, per facilitare il reperimento delle informazioni da parte dei cittadini e per finalità di pubblica utilità, i dati concernenti professionisti e operatori accreditati dalla Regione o da altri enti pubblici, tra cui assaggiatori, tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione dei rapporti di lavoro della Regione Emilia-Romagna” e successive modifiche;

Richiamate le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/2007" e successive modifiche, per quanto applicabile;

- n. 468 del 10 aprile 2017 recante “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna;

Viste infine:

- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura Caccia e Pesca n. 24655 del 28 dicembre 2021 concernente, in particolare, la proroga dell'incarico ad interim del Responsabile del Servizio Organizzazioni di Mercato e Sinergie di Filiera fino al 30 settembre 2022;

- la determinazione dirigenziale n. 3162 del 23 febbraio 2021 recante “Provvedimento di nomina dei responsabili di procedimento ai sensi degli artt. 5 e ss. della Legge 241/1990 e ss.mm. e degli artt. 11 e ss. della L.R. n.32/1993”;

- la nota del Direttore generale agricoltura caccia e pesca del 16 luglio 2021 prot. n. 0661032.I, come integrata dalla successiva nota prot. 29/7/2021.0683286.I, con la quale sono stati individuati i sostituti dei Responsabili di Servizio, in caso di loro assenza;

Dato atto che il responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente provvedimento;

determina

1) di predisporre l’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini – articolazione Regione Emilia-Romagna - aggiornato al 31 dicembre 2021 in conformità allo schema previsto dall’allegato IV del Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali 7 ottobre 2021, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 11 del 15 gennaio 2022 –_ come riportato nell’ allegato 1, parte integrante e sostanziale del presente atto;

2) di provvedere alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’Elenco suddetto;

3) di stabilire infine che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, ai sensi dell’art. 7 bis comma 3 del D.Lgs. 33/2013;

4) di inviare la presente determinazione al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali per i provvedimenti di competenza.

Il Responsabile del Servizio

Lucio Botarelli

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina