n.177 del 12.09.2012 periodico (Parte Seconda)
L.R. 28/99. Aggiornamento e modifica dei moduli per la richiesta di concessione d'uso del marchio "Qualità Controllata"
IL RESPONSABILE
Viste:
- la L.R. 28 ottobre 1999, n. 28, avente per oggetto “Valorizzazione dei prodotti agricoli ed alimentari ottenuti con tecniche rispettose dell'ambiente e della salute dei consumatori. Abrogazione delle Leggi regionali n. 29/92 e n. 51/95”;
- la deliberazione n. 640, adottata dalla Giunta regionale il 1 marzo 2000, esecutiva ai sensi di legge, avente per oggetto “L.R. 28/1999 concernente valorizzazione prodotti agricoli ed alimentari ottenuti con tecniche rispettose dell'ambiente e della salute. Criteri e modalità di richiesta e di concessione dell'uso del marchio collettivo, di controllo sui prodotti, di comminazione delle sanzioni”;
- la determinazione n. 3366, adottata dal Direttore Generale Agricoltura il 14 aprile 2000, avente per oggetto “L.R. 28/99. Approvazione dei moduli per la richiesta di concessione d'uso del marchio ‘Qualità Controllata’”;
- la determinazione n. 4161, adottata dal Responsabile del Servizio Valorizzazione delle produzioni il 15 maggio 2002, avente per oggetto “L.R. 28/99 - Approvazione del disciplinare di produzione integrata del pollo da carne e del relativo elenco di violazioni lievi e gravi. Modificazione del modulo della domanda di concessione del marchio 'Qualità Controllata' per le produzioni animali”;
Dato atto che sono attualmente vigenti i seguenti disciplinari di produzione integrata, approvati dalla Regione Emilia-Romagna con atti concernenti l’istituzione di nuovi disciplinari, oppure l’aggiornamento di disciplinari già operanti:
- produzioni vegetali:
- specie orticole;
- specie frutticole;
- specie cerealicole;
- altre specie;
- produzioni zootecniche e prodotti ittici:
- bovini di razza romagnola e limousine;
- suino pesante e suino allo stato brado delle razze autoctone ed in particolare della mora romagnola;
- carni ovine di agnellone e castrato;
- pecora da latte, latte ovino e agnello da latte;
- carni cunicole;
- uovo da consumo fresco;
- pollo da carne;
- prodotto ittico di valle;
- molluschi bivalvi (vongola, cozza) e crostacei (cannocchia, mazzancolla);
- pesci di allevamento vallivo semintensivo (branzino, orata);
- pesci di allevamento (branzino, orata);
- pesce azzurro (acciuga, sardina);
- miele;
- prodotti ottenuti dalla trasformazione dei cereali (farina, semola, pane, grissini, tigelle);
Preso atto dell’opportunità di aggiornare i moduli per la richiesta di concessione d’uso del marchio “Qualità Controllata”, considerando, anche alla luce del tempo trascorso dall’approvazione dei moduli stessi, avvenuta con le citate determinazioni 3366/2000 e 4161/2002:
- le modifiche intervenute nella lista dei disciplinari di produzione integrata;
- le modifiche intervenute nella normativa collegata all’applicazione delle tecniche di produzione integrata, con particolare riferimento al programma regionale di sviluppo rurale;
- la ridotta utilità di alcune informazioni collaterali richieste ai concessionari;
Dato atto che i nuovi moduli, allegati quale parte integrante alla presente determinazione, sono stati redatti in quattro versioni, ciascuna relativa a diversi tipi di produzione, ed in particolare:
- produzioni vegetali;
- produzioni zootecniche e prodotti ittici;
- miele;
- trasformazione dei cereali;
Viste:
- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;
- la deliberazione della Giunta regionale n. 2416 del 29 dicembre 2008 e successive modifiche;
Viste, altresì, le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 1057 del 24 luglio 2006 e successive modifiche, con la quale è stato dato corso alla prima fase di riordino delle strutture organizzative della Giunta, nonché la deliberazione n. 1663 del 27 novembre 2006 con la quale è stato modificato l’assetto delle Direzioni generali e del Gabinetto del Presidente;
- n. 1950 del 13 dicembre 2010, avente ad oggetto "Revisioni della struttura organizzativa della Direzione generale Attività produttive, Commercio e Turismo e della Direzione generale Agricoltura";
- n. 1222 del 4 agosto 2011, con la quale la medesima Giunta ha approvato gli atti dirigenziali di conferimento degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;
Attestata la regolarità amministrativa;
determina:
1) di approvare l’aggiornamento e la modifica dei moduli per le domande di concessione d'uso del marchio collettivo regionale "Qualità Controllata - Produzione integrata rispettosa dell'ambiente e della salute - Legge regionale dell'Emilia-Romagna 28/99" relativi alle seguenti produzioni, allegati quale parte integrante alla presente determinazione:
- produzioni vegetali;
- produzioni zootecniche e prodotti ittici;
- miele;
- trasformazione dei cereali;
2) di disporre che la presente determinazione, unitamente ai moduli sopra menzionati, venga pubblicata integralmente nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.
La Responsabile del Servizio
Roberta Chiarini