n.191 del 19.06.2024 periodico (Parte Seconda)
Art. 8 della Legge regionale n. 23/2000. Approvazione Avviso pubblico per la concessione di contributi per la promozione e la conoscenza degli itinerari turistici enogastronomici sul territorio regionale. Anni 2024-2025
Vista la Legge Regionale 7 aprile 2000, n. 23 "Disciplina degli Itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna" come modificata dalle Leggi Regionali 30 luglio 2019, n. 13 e 28 dicembre 2023, n. 17;
Considerato che con l’approvazione della citata legge, la Regione ha inteso favorire la conoscenza e la promozione del territorio attraverso:
- la scoperta della cultura enogastronomica di diverse zone ed areali,
- la valorizzazione del patrimonio enogastronomico e la promozione del turismo nei luoghi di produzione dei vini e dei prodotti tipici e tradizionali di qualità;
Visto altresì il Regolamento Regionale n. 16 del 21 giugno 2001, attuativo della L.R. n. 23/2000 ed in particolare l’art. 1, comma 2 relativo agli scopi degli Itinerari turistici enogastronomici;
Richiamato altresì, il Regolamento (UE) n. 2831/2023 della Commissione del 13 dicembre 2023 relativo all’applicazione degli articoli 107 e 108 del trattato sul funzionamento dell’Unione europea agli aiuti in regime “De Minimis”;
Considerato:
- che gli Itinerari enogastronomici sono percorsi ad elevata potenzialità turistica contraddistinti da produzioni agricole ed enogastronomiche tipiche e tradizionali di alta qualità, inserite in una cornice di attrattive paesaggistiche, storiche ed artistiche;
- che, pertanto, essi rappresentano lo strumento idoneo al perseguimento delle finalità espresse dalla legge, attraverso l’azione degli Organismi di gestione che assumono il ruolo di soggetti preposti alla valorizzazione ed alla fruizione consapevole del territorio nella pluralità dei suoi aspetti;
Richiamato, in particolare, l’articolo 8 “Contributi finanziari” della L.R. n. 23/2000 che prevede:
- al comma 1bis, la concessione di contributi agli Itinerari turistici enogastronomici per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità;
- al comma 1ter, l’estensione della concessione di contributi agli interventi di cui al comma 1 ricomprendendo anche quelli per la sostituzione e l’adeguamento di interventi già finanziati;
- al comma 3, che i criteri di ammissibilità e le modalità di concessione degli aiuti siano definiti con deliberazione della Giunta regionale;
Richiamate, in ordine alla determinazione delle risorse finanziarie da destinare al perseguimento dei predetti obiettivi:
- la L.R. 28 dicembre 2023, n. 18 “Disposizioni per la formazione del Bilancio di previsione 2024-2026 (Legge di Stabilità regionale 2024)”;
- la L.R. 28 dicembre 2023, n. 19 “Bilancio di previsione della Regione Emilia-Romagna 2024-2026”;
- la propria deliberazione n. 2291/2023 avente ad oggetto “Approvazione del Documento tecnico di accompagnamento e del Bilancio finanziario gestionale di previsione della Regione Emilia-Romagna 2024-2026”;
Dato atto che le risorse finanziarie stanziate sui seguenti capitoli di bilancio ammontano a complessivi € 359.000,00 così ripartiti:
- quanto ad € 109.000,00 sul capitolo U18131 dell’esercizio finanziario 2024,
- quanto ad € 100.000,00 sul capitolo U18441 dell’esercizio finanziario 2024.
- quanto ad € 150.000,00 sul capitolo U18441 dell’esercizio finanziario 2025;
Visti, altresì:
- il D. Lgs. 23 giugno 2011, n. 118 recante "Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli Enti locali e dei loro organismi, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 5 maggio 2009, n. 42", e successive modifiche e integrazioni;
- la L.R. 15 novembre 2001, n. 40 “Ordinamento contabile della Regione Emilia-Romagna, abrogazione delle LL.RR. 6 luglio 1977, n. 31 e 27 marzo 1977, n. 4”, per quanto compatibile e non in contrasto con i principi e postulati del predetto D. Lgs. n 118/2011 e successive modifiche e integrazioni;
Ritenuto pertanto di:
- approvare un Avviso pubblico finalizzato alla concessione dei contributi previsti all’art. 8, comma 1bis e 1ter della L.R. 23/2000, per le annualità 2024 e 2025, nella formulazione di cui all’Allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente deliberazione;
- destinare all’attuazione del predetto Avviso la somma complessiva di € 359.000,00, ripartita come segue: 209.000,00 euro per l’anno di previsione 2024 e 150.000,00 euro per l’anno di previsione 2025, e stanziata nel modo seguente:
- € 109.000,00 sul capitolo U18131 “Contributi per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità (art.8, L.R. 7 aprile 2000, n. 23)” del bilancio finanziario gestionale regionale 2024-2026, sull’anno di previsione 2024;
- € 250.000,00 sul capitolo U18441 “Contributi agli investimenti per la realizzazione degli itinerari enogastronomici (art. 8, comma 1, LR 7 aprile 2000, n. 23)” come segue:
- quanto ad € 100.000,00, sull’anno di previsione 2024;
- quanto ad € 150.000,00, sull’anno di previsione 2025;
Ritenuto, per una più efficiente gestione delle procedure, di stabilire che il Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione provveda, con proprio atto, ad approvare apposita modulistica in relazione alla domanda di contributo e alla domanda di pagamento, a disporre eventuali modifiche ai termini procedimentali fissati nell’Avviso, nonché a fornire specifiche precisazioni tecniche a chiarimento di quanto indicato nell’Avviso medesimo;
Visti:
- il D.Lgs. 33 del 14 marzo 2013 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;
- la determinazione n. 2335 del 9 febbraio 2022 “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto Legislativo n. 33 del 2013. Anno 2022”;
- la deliberazione della Giunta regionale n. 157 del 29 gennaio 2024 “Piano Integrato delle Attività e dell'Organizzazione 2024-2026”;
Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:
- la Legge Regionale 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” ed in particolare l’art. 37, comma 4;
- le proprie deliberazioni:
- n. 468 del 10 aprile 2017 "Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna";
- n. 426 del 21 marzo 2022 “Riorganizzazione dell'Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di agenzia”;
- n. 2317 del 22 dicembre 2023 “Disciplina organica in materia di organizzazione dell’ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1° gennaio 2024”;
- n. 2319 del 22 dicembre 2023 “Modifica degli assetti organizzativi della Giunta regionale. Provvedimenti di potenziamento per fare fronte alla ricostruzione post alluvione e indirizzi operativi”;
Viste, infine le circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017 relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni predisposte in attuazione della predetta deliberazione n. 468/2017;
Dato atto che il Responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Dato atto inoltre dei pareri allegati;
Su proposta dell'Assessore all'Agricoltura, agroalimentare, Caccia e Pesca, Alessio Mammi;
1. di approvare un Avviso pubblico finalizzato alla concessione di contributi di cui all’art. 8 della L.R. n. 23/2000, nelle annualità 2024 e 2025, per la promozione e conoscenza degli Itinerari turistici enogastronomici del territorio regionale, nella formulazione di cui all’Allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente deliberazione;
2. di stabilire che le domande di aiuto dovranno essere presentate entro il 31/07/2024 ore 12.00;
3. di dare atto che la somma destinata all’intervento è pari ad euro 359.000,00 ripartita come segue: 209.000,00 euro per l’anno di previsione 2024 e 150.000,00 euro per l’anno di previsione 2025, ed è così stanziata:
- € 109.000,00 sul capitolo U18131 “Contributi per la realizzazione di azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità (art.8, L.R. 7 aprile 2000, n. 23)” del bilancio finanziario gestionale regionale 2024-2026, sull’anno di previsione 2024;
- € 250.000,00 sul capitolo U18441 “Contributi agli investimenti per la realizzazione degli itinerari enogastronomici (art. 8, comma 1, LR 7 aprile 2000, n. 23)” come segue:
- quanto ad € 100.000,00, sull’anno di previsione 2024;
- quanto ad € 150.000,00, sull’anno di previsione 2025;
4. di stabilire inoltre che il Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione provveda, con proprio atto, ad approvare apposita modulistica in relazione alla domanda di contributo e alla domanda di pagamento, a disporre eventuali modifiche ai termini procedimentali fissati nell’Avviso, nonché a fornire specifiche precisazioni tecniche a chiarimento di quanto indicato nell’Avviso medesimo;
5. di disporre altresì che, per quanto previsto in materia di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni, si provvederà ai sensi dell’art. 26, comma 1 del D.Lgs. n. 33/2013 e successive modifiche ed integrazioni e delle disposizioni regionali di attuazione;
6. di disporre infine la pubblicazione in forma integrale della presente deliberazione sul Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna Telematico, dando atto che il Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione provvederà a darne la più ampia pubblicizzazione anche sul sito internet E-R Agricoltura, Caccia e Pesca.