n.363 del 07.12.2022 periodico (Parte Seconda)
Deliberazione di Giunta regionale n. 183/2020. Approvazione aggiornamento dell' "Elenco dei Tecnici Degustatori" e dell'"Elenco degli Esperti Degustatori". Quinto provvedimento anno 2022
Il DIRIGENTE FIRMATARIO
Richiamati:
- il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e successive integrazioni e modifiche;
- il Regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;
- il Regolamento di esecuzione (UE) 2019/34 della Commissione del 17 ottobre 2018, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le modifiche del disciplinare di produzione, il registro dei nomi protetti, la cancellazione della protezione nonché l'uso dei simboli, e del regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda un idoneo sistema di controlli;
Vista la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare:
- l’art. 65 che prevede:
- al comma 1, che ai fini della rivendicazione dei vini a DOCG e DOC - prima di procedere alla loro designazione e presentazione - le relative partite siano sottoposte a verifica da parte del competente organismo di controllo mediante esecuzione dell’analisi chimico-fisica e organolettica che attesti la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
- al comma 3, che l’esame organolettico sia effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, indicate dal competente Organismo di controllo, per le relative DOCG e DOC;
- al comma 6, che con Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze siano definiti, tra l’latro, i criteri per il riconoscimento delle commissioni di degustazione;
- l’articolo 91 che abroga, tra l’altro, il Decreto Legislativo 8 aprile 2010 n. 61;
Visto il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del 12 marzo 2019 di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell'attività della commissione di degustazione di appello”, pubblicato nella GU Serie Generale n. 102 del 3 maggio 2019;
Visto l’art. 8 del citato Decreto del 12 marzo 2019 che stabilisce i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti, ed in particolare:
- il comma 1, che prevede che presso le Regioni interessate alla produzione dei vini DO siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali Elenchi possono esercitare la propria attività per una o più DO ricadente sul territorio della relativa Regione o, in caso di Do interregionali, delle relative Regioni;
- il comma 3, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco dei tecnici degustatori;
- il comma 5, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco degli esperti degustatori;
- i commi 4 e 6, relativi al contenuto delle domande di iscrizione ai citati Elenchi;
Atteso che con deliberazione di Giunta regionale del 27 dicembre 2011, n. 1970 erano stati, tra l’altro, istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna;
Vista la deliberazione di Giunta Regionale del 09 marzo 2020, n. 183 con la quale sono state approvate le “Disposizioni applicative per l’iscrizione negli elenchi regionali dei tecnici degustatori e degli esperti degustatori dei vini DOP della regione Emilia-Romagna” che sostituiscono le disposizioni di cui all’allegato B) della sopra citata deliberazione della giunta regionale n. 1970/2011;
Dato atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con la citata deliberazione n. 1970/2011, sono stati aggiornati, da ultimo, con determinazione dirigenziale del 22/8/2022, n. 15842;
Preso atto che è pervenuta a questo Settore la richiesta di Zammarchi Riccardo, Prot. 19/09/2022.0897344.E, di nuova iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” per la denominazione “Colli di Parma”;
Preso atto che sono pervenute, altresì, a questo Settore le richieste di:
- Gualerzi Mauro, Prot. 26/09/2022.0952213.E, già iscritto all’”Elenco dei tecnici degustatori”, posizione n. 47, di integrazione della sua iscrizione con l’ulteriore denominazione “Colli di Parma”;
- Boni Maurizio, Prot. 17/10/2022.1064085.E, già iscritto all’”Elenco dei tecnici degustatori”, posizione n. 16, di integrazione della sua iscrizione con le seguenti ulteriori denominazioni: “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;
Visto il verbale istruttorio di questo Settore, prot. 10/11/2022. 1148130.I, dal quale si evince che:
- Zammarchi Riccardo possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta regionale n. 183/2020, per l’iscrizione all'”Elenco degli esperti degustatori” con la denominazione richiesta, come sopra indicata;
- Gualerzi Mauro possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta regionale n. 183/2020, per l’integrazione della sua iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” con l’ulteriore denominazione richiesta, come sopra indicata;
- Boni Maurizio possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta regionale n. 183/2020, per l’integrazione della sua iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” con le ulteriori denominazioni richieste, come sopra indicate;
Atteso che:
- è stato richiesto, attraverso la Banca dati Nazionale Unica per la documentazione Antimafia (B.D.N.A.), il rilascio della comunicazione antimafia di cui all’art. 84 del D. Lgs. 159/2011 nei confronti dei soggetti che hanno presentato le domande di iscrizione ed integrazione all’Elenco dei tecnici degustatori e all’Elenco degli esperti degustatori;
- la B.D.N.A. non ha ancora rilasciato, per il richiedente Gualerzi Mauro, la comunicazione antimafia attestante l’insussistenza di cause di decadenza, di sospensione o di divieto di cui all’art. 67 del D.LGS.159/2011, ma risulta decorso il termine di cui all'art. 88 comma 4 del citato D. Lgs. 159/2011;
Considerato che per Gualerzi Mauro è possibile procedere al rilascio del provvedimento richiesto anche in assenza della comunicazione antimafia, ai sensi dell’art. 88 comma 4-bis del D. Lgs. 159/2011, essendo stata acquisita l’autocertificazione di cui all’art. 89 del citato D.L.gs. n. 159/2011;
Ritenuto, pertanto, di accogliere le domande di:
- Zammarchi Riccardo e di procedere all’iscrizione all’”Elenco degli esperti degustatori” con la denominazione richiesta “Colli di Parma”;
- Gualerzi Mauro e di procedere all’integrazione della sua iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per l’ulteriore denominazione “Colli di Parma”;
- Boni Maurizio e di procedere all’integrazione della sua iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le ulteriori denominazioni: “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;
Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” risultano aggiornati come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
Visti per gli aspetti relativi alla trasparenza:
- il D. Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni ed integrazioni;
- la deliberazione della Giunta regionale n. 111 del 31 gennaio 2022 ad oggetto “Piano triennale di prevenzione della corruzione e trasparenza 2022-2024, di transizione al piano integrato di attività e organizzazione di cui all'art. 6 del D.L. n. 80/2021”;
- la determinazione dirigenziale del Servizio Affari Legislativi e Aiuti di Stato n. 2335 del 9 febbraio 2022 ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto legislativo n.33 del 2013. Anno 2022”;
- le Linee guida della Regione Emilia-Romagna sulla nuova modalità di gestione della privacy;
Dato atto che la presente determinazione dirigenziale contiene dati personali comuni la cui diffusione è prevista dagli artt. 11 e 12 del Regolamento Regionale 31 ottobre 2007, n.2 e ss.mm.ii;
Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:
- la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e ss.mm.ii.;
- le deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 468 del 10 aprile 2017, recante "Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna";
- n. 324 del 7 marzo 2022, recante "Disciplina organica in materia di organizzazione dell’Ente e gestione del personale";
- n. 325 del 7 marzo 2022, recante "Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale";
Viste inoltre:
- la deliberazione di Giunta regionale n. 426 del 21 marzo 2022, recante "Riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai Direttori generali e ai Direttori di Agenzia";
- la determinazione del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 5643 del 25 marzo 2022, ad oggetto "Riassetto organizzativo della Direzione generale Agricoltura, caccia e pesca, conferimento incarichi dirigenziali e proroga incarichi di posizione organizzativa, in attuazione della deliberazione di Giunta regionale n. 325/2022" concernente, in particolare, l’incarico di Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione fino al 31 marzo 2025;
- la propria determinazione n. 15496 del 10/8/2022 di individuazione dei responsabili di procedimento nell'ambito del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione della Direzione generale Agricoltura, caccia e pesca, ai sensi degli artt. 5 e ss. della legge n. 241/1990 e degli artt. 11 e ss. della L.R. n. 32/1993;
Preso atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;
Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;
determina
1. di aggiornare l’”Elenco degli esperti degustatori” e di accogliere la richiesta presentata da Zammarchi Riccardo per l’iscrizione all’Elenco, con la seguente denominazione richiesta: “Colli di Parma”; 2. di aggiornare l’”Elenco dei tecnici degustatori” e di accogliere le richieste presentate da:
a. Gualerzi Mauro per l’integrazione della sua iscrizione all’Elenco con la seguente ulteriore denominazione richiesta: “Colli di Parma”;
b. Boni Maurizio per l’integrazione della sua iscrizione all’Elenco con le seguenti ulteriori denominazioni richieste: “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”;
3. di stabilire che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1. e 2. l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con deliberazione di Giunta regionale n. 1970/2011, risultano aggiornati così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
4. che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione, ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3, del D. Lgs. 33/2013;
5. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile del Settore
Renzo Armuzzi