n.225 del 09.07.2024 (Parte Seconda)

Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA  

Richiamata la normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare, in particolare:

· Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

· Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari;

· Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

· Regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 ottobre 2009 recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano e che abroga il regolamento CE n. 1774/2002;

· Regolamento (UE) 2015/1375 della Commissione del 10 agosto 2015 che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni;

· Regolamento (UE) 2016/429 del Parlamento europeo e del Consiglio del 9 marzo 2016 relativo alle malattie animali trasmissibili che modifica e abroga taluni atti in materia di sanità animale («normativa in materia di sanità animale»);

· Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari;

· Regolamento (UE) 2019/624 della Commissione dell'8 febbraio 2019 recante norme specifiche per l'esecuzione dei controlli ufficiali sulla produzione di carni e per le zone di produzione e di stabulazione dei molluschi bivalvi vivi in conformità al Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio;

· Regolamento (UE) 2019/627 della Commissione del 15 marzo 2019 che stabilisce modalità pratiche uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano in conformità al Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il Regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione per quanto riguarda i controlli ufficiali;

· Regolamento (UE) 2019/628 della Commissione dell'8 aprile 2019 relativo a modelli di certificati ufficiali per determinati animali e merci che modifica il Regolamento (CE) n. 2074/2005 e il Regolamento di esecuzione (UE) 2016/759 per quanto riguarda tali modelli di certificati;

· Regolamento delegato (UE) 2020/687 della Commissione del 17 dicembre 2019 che integra il Regolamento (UE) 2016/429 del parlamento europeo e del consiglio per quanto riguarda le norme relative alla prevenzione e al controllo di determinate malattie elencate;

· Regolamento (UE) 2021/1374 della Commissione del 12 aprile 2021 che modifica l’allegato III del Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i requisiti specifici in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

· Regolamento di esecuzione (UE) 2023/594 della Commissione del 16 marzo 2023, che stabilisce misure speciali di controllo delle malattie per la peste suina africana e abroga il Regolamento di esecuzione (UE) 2021/605;

Richiamate inoltre le seguenti disposizioni nazionali e regionali:

· Legge 6 dicembre 1991, n. 394 - “Legge quadro sulle aree protette”;

· Legge 11 febbraio 1992, n. 157 - “Norme per la protezione della fauna selvatica omeoterma e per il prelievo venatorio”;

· Legge 21 maggio 2021 n. 71 - “Conversione in legge, con modificazioni, del decreto legge 22 marzo 2021, n. 42, recante misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare”;

· Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 114 - “Riforma della disciplina relativa al settore del commercio, a norma dell’articolo 4, comma 4 della Legge 15 marzo 1997, n. 59;

· Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 27 - “Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell'articolo 12, lettere a), b), c), d), e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117”;

· Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 32 - “Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell'articolo 12, comma 3, lettera g) della legge 4 ottobre 2019, n. 117”;

· Decreto-legge 22 marzo 2021, n. 42. - “Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare”;

· Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18 - “Attuazione della Direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano”;

· Accordo del 28 luglio 2005 tra il Ministro della Salute e i Presidenti delle Regioni e delle Province Autonome sul documento recante “Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica” volto a favorire l’attuazione del Regolamento (CE) n. 178 del 2002 del Parlamento e del Consiglio del 28 gennaio 2002 (Rep. Atti n. 2334);

· Accordo tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano relativo a “Linee guida applicative del Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti di origine animale” (Rep. Atti n. 253/CSR del 17 dicembre 2009);

· Accordo tra il Governo, le Regioni e le province autonome di Trento e Bolzano relativo a “Linee guida applicative del Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti alimentari” (Rep. Atti 59/CSR del 29 aprile 2010);

· Intesa tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano sul documento concernente “Linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei Regolamenti (CE) n. 882/2004 e n. 854/2004” (Rep. Atti 212/CSR del 10 novembre 2016);

· Intesa tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano concernente le “Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica” (Rep. Atti 34/CSR del 25 marzo 2021);

· Piano di sorveglianza ed eradicazione della Peste Suina Africana in Italia per il 2024;

· Nota del Ministero della Salute 0010306-18/03/2024-DGSAF-MDS-P “Peste suina africana (PSA) – Piano nazionale di sorveglianza ed eradicazione 2024 – Linee guida per la gestione dei campioni e del flusso informativo”;

· Ordinanza n. 2/2024 del Commissario straordinario alla Peste Suina Africana del 10/05/2024 “Misure di applicazione del “Piano straordinario di catture, abbattimento e smaltimento dei cinghiali (Sus scrofa) e l’aggiornamento delle Azioni Strategiche per l’elaborazione dei piani di eradicazione nelle zone di restrizione da PSA anni 2023-2028: controllo e di eradicazione della Peste Suina Africana”;

· Piano Straordinario di catture, abbattimento e smaltimento dei cinghiali (Sus scrofa) e Azioni Strategiche per l’Elaborazione dei Piani di Eradicazione nelle Zone di Restrizione da Peste Suina Africana (PSA), 2023-2028;

· Legge regionale 15 febbraio 1994, n. 8 “Disposizioni per la protezione della fauna selvatica e per l'esercizio dell'attività venatoria”;

· Regolamento Regionale 21 Giugno 2024, n. 3, Regolamento Regionale in Materia di Gestione degli Ungulati in Emilia-Romagna;

· Piano faunistico venatorio regionale 2018 – 2023, deliberazione dell’Assemblea legislativa n. 179 del 6/11/2018 e successiva proroga approvata con deliberazione dell’Assemblea legislativa 149 del 21 dicembre 2023;

· Deliberazione Assembleare n. 149 del 21 dicembre 2023 è stata approvata la proroga del “Piano faunistico-venatorio regionale dell’Emilia-Romagna 2018-2023” fino alla definizione di un nuovo strumento di pianificazione e comunque fino al termine della stagione venatoria 2025-2026;

· Piano di sorveglianza per la Peste Suina Africana e Peste Suina Classica: linee guida per la applicazione del piano in regione Emilia-Romagna, anno 2024;

· Ordinanza del Presidente della Giunta della Regione Emilia-Romagna, n. 142 del 02/10/2023 “Misure di prevenzione, controllo ed eradicazione della Peste suina africana”;

· Delibera di Giunta Regionale dell’Emilia-Romagna n. 1248/2008 “Linee guida per la gestione ed il controllo sanitario dell’allevamento dei suini all’aperto. Criteri di biosicurezza”;

· Delibera di Giunta Regionale dell’Emilia-Romagna n. 1763 del 13/11/2017 “Approvazione del Piano di sorveglianza e di monitoraggio sanitario della fauna selvatica”;

· Nota della Regione Emilia-Romagna Prot. 30/05/2024.0554215.U “Piano regionale di sorveglianza e monitoraggio nella fauna selvatica – aggiornamento 2024 – 2025”;

· Deliberazione di Giunta Regionale dell’Emilia-Romagna n. 977/2020 “Recepimento del “Piano di sorveglianza e prevenzione in Italia della peste suina africana e piano di eradicazione in regione Sardegna per il 2020”, approvazione linee guida per l’applicazione del piano in regione Emilia-Romagna. Costituzione del Nucleo di Coordinamento Tecnico Regionale”;

· Deliberazione n. 1973 del 22/11/2021 “Art. 19 della Legge n. 157/92 e Art. 16 della L.R. n. 8/1994: “Piano di controllo del cinghiale in Emilia-Romagna 2021-2026” e s.m.i.;

· Deliberazione n. 88 del 31/01/2022 recepimento dell'intesa del 25 marzo 2021 (Rep. atti n. 34/CSR) tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano sul documento recante “Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica”;

· Deliberazione n. 1372 del 01/08/2022 “Piano Regionale di Interventi Urgenti per la Gestione, il Controllo e l'eradicazione della Peste Suina Africana nei suini da allevamento e nella specie cinghiale (Sus scrofa) nel territorio dell’Emilia-Romagna”;

· Determinazione del Responsabile Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica n. 15856 del 29/11/2007 “Indicazioni tecniche per la commercializzazione di carni di selvaggina abbattuta in attuazione della Deliberazione della Giunta regionale n. 970/2007”;

· Determinazione del responsabile del Servizio veterinario e igiene degli alimenti del 13 novembre 2013, n. 14738 “Procedura per la registrazione e il riconoscimento delle attività e degli stabilimenti del settore alimentare, dei mangimi, dei sottoprodotti di origine animale (SOA) e della riproduzione animale”;

· Determinazione del Responsabile Servizio prevenzione collettiva e sanità pubblica n. 20321 del 22 dicembre 2016 “Integrazioni alla determina dirigenziale n. 15856/2007 in materia di commercializzazione delle carni di selvaggina abbattuta”;

· Determinazione del Responsabile del Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica del 6 giugno 2018 n. 8667 “Approvazione modulo notifica ai fini della registrazione e modificazioni alla precedente propria determinazione n. 14738/2013”;

Ritenuto di dover procedere ad una nuova deliberazione al fine di garantire l’applicazione di procedure e modalità operative sul territorio regionale conformi alla normativa vigente e a seguito della revoca della determinazione del responsabile del Servizio veterinario e igiene degli alimenti n. 015856 del 29/11/2007;

Visti:

- il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e ss.mm.ii.;

- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e ss.mm.ii.;

Richiamate, altresì, le proprie deliberazioni:

- n. 468 del 10 aprile 2017, avente ad oggetto “Il sistema dei controlli interni nella Regione Emilia-Romagna” e le Circolari del Capo di Gabinetto del Presidente della Giunta regionale PG/2017/0660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/0779385 del 21 dicembre 2017, relative ad indicazioni procedurali per rendere operativo il sistema dei controlli interni, predisposte in attuazione della stessa delibera n. 468/2017;

- n. 325 del 7 marzo 2022 “Consolidamento e rafforzamento delle capacità amministrative: riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale”;

- n. 426 del 21 marzo 2022 “Riorganizzazione dell’Ente a seguito del nuovo modello di organizzazione e gestione del personale. Conferimento degli incarichi ai direttori generali e ai direttori di agenzia”;

- n. 2077 del 27 novembre 2023 “Nomina del Responsabile per la Prevenzione della Corruzione e della Trasparenza”;

- n. 2317 del 22 dicembre 2023 “Disciplina organica in materia di organizzazione dell’Ente e gestione del personale. Aggiornamenti in vigore dal 1° gennaio 2024”;

- n. 2319 del 22 dicembre 2023 “Modifica degli assetti organizzativi della Giunta regionale. Provvedimenti di potenziamento per fare fronte alla ricostruzione post alluvione e indirizzi operativi”;

- n. 157 del 29 gennaio 2024, recante “Piano Integrato delle Attività e dell’Organizzazione 2024 – 2026. Approvazione”;

Richiamate le seguenti determinazioni dirigenziali:

- n. 2335 del 9 febbraio 2022, recante “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal Decreto Legislativo n. 33/2013. Anno 2022”;

- n. 7162 del 15 aprile 2022, recante “Ridefinizione dell’assetto delle Aree di lavoro dirigenziali della Direzione Generale Cura della Persona ed approvazione di alcune declaratorie”;

- n. 27228 del 29 dicembre 2023, recante “Proroga incarichi dirigenziali presso la Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare”;

Dato atto che il Responsabile del procedimento non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Dato atto dei pareri allegati;

Su proposta dell’Assessore alle Politiche per la Salute e dell’Assessore all’Agricoltura e Agroalimentare, Caccia e pesca;

A voti unanimi e segreti
delibera

1. di approvare, per quanto esposto in premessa e qui integralmente richiamato, le “Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica in Emilia-Romagna” quale parte integrante del presente provvedimento, comprensivo degli Allegati:

· Allegato1: Modello 1 - Dichiarazione di provenienza delle carcasse o delle carni di selvaggina selvatica ai fini della cessione diretta di piccoli quantitativi;

· Allegato 2: Modello 2 - Dichiarazione di provenienza delle carcasse e degli eventuali visceri di selvaggina selvatica destinate a un Centro di lavorazione della selvaggina (CLS);

· Allegato 3: Notifica ai fini della registrazione;

· Allegato 4: Manuale di corretta prassi igienica/autocontrollo semplificato di un Centro di raccolta della selvaggina (CRS);

· Allegato 5: Registro di carico e scarico.

· Allegato 6: Scheda conferimento campioni

· Allegato 7: Disinfettanti efficaci nei confronti del virus PSA

2. di dare atto che, per quanto previsto in materia di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni, si provvederà ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3, del D.lgs. n. 33/2013, così come previsto dalle disposizioni normative ed amministrative richiamate in premessa;

3. di disporre la pubblicazione del presente provvedimento e dei relativi allegati nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.

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