n.280 del 25.09.2013 periodico (Parte Seconda)

Delibera di Giunta regionale 1970/11. Approvazione aggiornamento dell'Elenco dei Tecnici degustatori e dell'elenco degli Esperti degustatori. Terzo provvedimento anno 2013

IL RESPONSABILE

Richiamati:

- il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) nella formulazione definita dal Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 di modifica del citato Regolamento (CE) n. 1234/2007 ed abrogazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile 2008;

- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:

  • al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
  • al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;

Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dell’11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:

  • all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/2010 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;
  • all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’“Elenco dei tecnici degustatori” e l’“Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;

Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta regionale:

  • ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’“Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’“Elenco degli esperti degustatori”;
  • ha istituito l’“Elenco dei tecnici degustatori” e l’“Elenco degli esperti degustatori”;

Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;

Atteso che l’“Elenco dei tecnici degustatori” e l’“Elenco degli esperti degustatori”, istituito con la deliberazione 1970/11 sopra citata, sono stati aggiornati da ultimo con propria determinazione n. 5849 del 24/5/2013;

Preso atto del verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 26/8/2013, protocollo NP/2013/10714 del 27/8/2013, dal quale si evince che:

  • il sig. Marco Gallegati ha presentato richiesta d’iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Colli di Rimini, Romagna, Romagna Albana, Colli di Romagna Centrale, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli d’Imola;
  •  la sig.ra Lorena Castellari ha presentato richiesta d’iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Colli di Rimini, Romagna, Romagna Albana, Colli di Romagna Centrale, Colli d’Imola, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli Bolognesi;
  • il sig. Marco Simoni, già iscritto all’“Elenco dei tecnici degustatori” al numero 108, ha presentato richiesta di integrazione dell’iscrizione per le seguenti denominazioni: Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Colli di Rimini e Colli di Romagna Centrale;
  • la sig.ra Marisa Fontana, già iscritta all’“Elenco dei tecnici degustatori” al numero 41, ha presentato richiesta di integrazione dell’iscrizione per la denominazione Colli Bolognesi Classico Pignoletto;

Atteso che dall’istruttoria compiuta, come si evince dal verbale sopra citato, risulta quanto segue:

  • tutte le domande pervenute sono formalmente complete e regolari;
  • il sig. Marco Gallegati possiede i requisiti previsti dall’art. 2, lettera a), dell’ allegato B della delibera di giunta regionale n. 1970/2011 ed il requisito previsto dall’art. 2, lettera b), della stessa delibera limitatamente alle seguenti denominazioni: Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Romagna, Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli d’Imola;
  • la sig.ra Lorena Castellari possiede i requisiti previsti dall’art. 2, lettera a), dell’ allegato B della delibera di giunta regionale n. 1970/2011 ed il requisito previsto dall’art. 2, lettera b), della stessa delibera limitatamente alle seguenti denominazioni: Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Romagna, Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto;
  • la sig.ra Marisa Fontana possiede i requisiti previsti dall’art. 2, lettera b), dell’allegato B della delibera di giunta regionale n. 1970/2011 per la denominazione richiesta;
  • il sig. Marco Simoni possiede i requisiti previsti dall’art. 2, lettera b), dell’ allegato B limitatamente alle seguenti denominazioni: Bosco Eliceo e Colli di Faenza;

Ritenuto pertanto:

  • di accogliere la richiesta di iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” presentata da Marco Gallegati limitatamente alle denominazioni Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Romagna, Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli d’Imola;
  • di accogliere la richiesta di iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” presentata da Lorena Castellari limitatamente alle denominazioni Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Romagna, Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto;
  • di accogliere la richiesta di integrazione dell’iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” presentata da Fontana Marisa per la denominazione Colli Bolognesi Classico Pignoletto;
  • di accogliere la richiesta di integrazione dell’iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” presentata da Marco Simoni limitatamente alle denominazioni Bosco Eliceo e Colli di Faenza;

Dato atto che a seguito delle iscrizioni e delle integrazioni sopra indicate l’“Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato come riportato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione, nel quale viene incluso, per ragioni di completezza, anche l’“Elenco degli Esperti degustatori”, come aggiornato da ultimo con determinazione n. 5849 del 24/5/2013;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/2007" e successive modifiche;

- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione generale Agricoltura”;

- n. 1222 del 4 agosto 2011 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina:

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

1) di accogliere le richieste di iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” presentate dai sig.ri:

  • Marco Gallegati, limitatamente alle denominazioni Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Romagna, Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli d’Imola;
  • Lorena Castellari, limitatamente alle denominazioni Bosco Eliceo, Colli di Faenza, Romagna, Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto;

2) di accogliere le richieste di integrazione dell’iscrizione all’“Elenco dei tecnici degustatori” presentate da:

  • Marco Simoni, iscritto all’Elenco al numero 108, limitatamente alle denominazioni Bosco Eliceo e Colli di Faenza;
  • Fontana Marisa, iscritta all’Elenco al numero 41, per la denominazione Colli Bolognesi Classico Pignoletto;

3) di dare atto che:

  • a seguito di quanto disposto in relazione ai precedenti punti 1) e 2), l’“Elenco dei tecnici degustatori” risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
  • l’“Elenco degli Esperti degustatori”, aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 5849 del 24/5/2013, è incluso nel medesimo allegato 1;

4) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura e pesca.

Il Responsabile del Servizio

Franco Foschi

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina