n.1 del 02.01.2013 periodico (Parte Seconda)

Delibera di Giunta regionale 1970/11. Approvazione aggiornamento all'elenco dei Tecnici degustatori e all'elenco degli Esperti degustatori. quinto provvedimento anno 2012

IL RESPONSABILE

Richiamati:

- il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) nella formulazione definita dal Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 di modifica del citato Regolamento (CE) n. 1234/2007 ed abrogazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile 2008;

- il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

Visto l’art. 15 del Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:

- al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;

- al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;

Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dell’11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:

- all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/10 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;

- all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;

Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei tecnici degustatori ed esperti”, con la quale la Giunta Regionale:

- ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’”Elenco regionale dei tecnici degustatori” e all’”Elenco degli esperti degustatori”;

- ha istituito l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;

Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;

Atteso che l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituito con la deliberazione 1970/11 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 12550 del 5/10/2012 avente ad oggetto “Delibera di Giunta regionale 1970/11. Approvazione aggiornamenti dell'"Elenco dei tecnici degustatori" - Elenco degli Esperti degustatori”. Quarto Provvedimento anno 2012”;

Preso atto del verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 14/12/2012, assunto al protocollo al numero NP/2012/15537 del 17/12/2012, dal quale si evince che:

- i sig.ri Annalisa Barison e Francesco Mazzoni, già iscritti all’”Elenco dei tecnici degustatori” rispettivamente ai numeri progressivi 8 e 61, hanno presentato richiesta di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione;

- il sig. Stefano Grimaldi, già iscritto all’”Elenco degli esperti degustatori” al numero progressivo 22, ha presentato richiesta di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione;

- tutte le richieste pervenute risultano complete e regolari;

Ritenuto pertanto di accogliere le richieste presentate dai sig.ri Francesco Mazzoni, Annalisa Barison e Stefano Grimaldi e conseguentemente di aggiornare l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/08. Adeguamento e aggiornamento della Delibera 450/07" e successive modifiche;

- n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione generale Agricoltura”;

- n. 1222 del 04 agosto 2011 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina:

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

1) di accogliere le richieste presentate dai sig.ri Annalisa Barison e Francesco Mazzoni, già iscritti all’”Elenco dei tecnici degustatori” rispettivamente ai numeri progressivi 8 e 61, entrambe consistenti nell’integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione con “Romagna Albana” e di aggiornare, conseguentemente, l”Elenco dei tecnici degustatori;

2) di accogliere la richiesta presentata dal sig. Stefano Grimaldi, già iscritto all’”Elenco degli esperti degustatori” al numero progressivo 22, di integrazione delle denominazioni oggetto di iscrizione con “Romagna Albana” e di aggiornare, conseguentemente, l’”Elenco degli esperti degustatori”;

3) di dare atto che, a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2), l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” risulta aggiornato così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

4) di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

Il Responsabile del Servizio

Franco Foschi

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina