n.261 del 24.08.2016 periodico (Parte Seconda)

Recepimento d'intesa tra Governo, Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano sul documento recante "Linee guida in materia di igiene dei prodotti della pesca"

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

Richiamata la normativa comunitaria vigente in materia di sicurezza alimentare ed in particolare:

- il Regolamento CE n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;

- il Regolamento CE n. 853/2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

- il Regolamento CE n. 854/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano ed in particolare l’art. 4, comma 2 che fissa principi generali dei controlli ufficiali in relazione a tutti i prodotti di origine animale con riferimento al rispetto da parte degli operatori del settore alimentare dei requisiti previsti dai soprarichiamati Regolamenti;

- il Regolamento CE 882/2004 relativo ai controlli ufficiali ed in particolare l’art. 8 che prevede concernente le relative procedure e l’art. 54 sulle azioni in caso di non conformità alla normativa;

Richiamato il D.Lgs n. 193/2007 attuativo della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore laddove individua quali autorità competenti per l’applicazione dei soprarichiamati Regolamenti il Ministero della Salute, le Regioni, le Province autonome di Trento e Bolzano e le Aziende Sanitarie nell’ambito delle rispettive competenze nonché le sanzioni in caso di non conformità;

Richiamata infine la Raccomandazione della Commissione europea del Food Veterinary Office contenute nel report n. 2010-8525MR con cui viene richiesto il miglioramento di alcuni aspetti del controllo ufficiale;

Atteso che la Conferenza Stato-Regioni, al fine di definire procedure uniformi sul territorio nazionale così migliorando i controlli ufficiali nel settore dei prodotti della pesca ha sancito apposita Intesa in data 5 novembre 2015 relativa alle “Linee guida in materia di igiene dei prodotti della pesca”;

Ritenuto di dover recepire le suddette linee guida oggetto della sopracitata Intesa sancita in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 5 novembre 2015 al fine di fornire, in ossequio alla normativa comunitaria, indicazioni sia per gli operatori del settore alimentare che per le autorità competenti per il controllo ufficiale in materia di sicurezza alimentare dei prodotti della pesca;

Richiamate, infine, le deliberazioni della Giunta regionale n. 2416/2008 e ss.mm, n. 193/2015, n. 335/2015, n. 628/2015, n. 106/2016, n. 270/2016 e n. 622/2016 relative all'organizzazione dell'Ente Regione e alle competenze delle Direzioni generali e dei Dirigenti;

Dato atto del parere allegato;

Su proposta dell’Assessore alle Politiche per la Salute;

A voti unanimi e palesi

delibera:

1. di recepire, per quanto in premessa esposto, le “Linee guida in materia di igiene dei prodotti della pesca” oggetto dell’Intesa sancita in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 5 novembre 2015 (Rep. Atti n. 195/CSR);

2. di pubblicare la presente deliberazione e il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina