n.263 del 13.08.2014 periodico (Parte Seconda)
LL.R. 7/2014 art. 66 - Definizione requisiti minimi per la classificazione delle strutture ricettive all'aria aperta denominate "Marina Resort"
LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA
Vista la L.R. 16 luglio 2004, n. 16: "Disciplina delle strutture ricettive dirette all'ospitalità" e ss. mm.;
Visto il particolare l’art. 6 della L.R. 16/2004 “Strutture ricettive all’aria aperta”, così come modificato dalla L.R. 7/2014, che al comma 4 bis così definisce i “Marina Resort”: «Sono marina resort le strutture organizzate per la sosta e il pernottamento di turisti all’interno delle unità da diporto, ormeggiate nello specchio acqueo appositamente attrezzato, che posseggano i requisiti individuati dalla Giunta regionale con apposita deliberazione che ne definisce altresì modalità di apertura e di esercizio, nonché la relativa classificazione»;
Considerato:
- che l’art. 66 della L.R. 7/14 demanda l’applicazione di tale disposizione ad un atto di Giunta regionale da approvarsi entro novanta giorni dall’entrata in vigore della legge stessa;
- che risulta quindi doveroso approvare tale atto applicativo;
Rilevato:
- che il sistema di classificazione per le strutture all'aria aperta dei campeggi va da una a quattro stelle e che quindi per analogia si ritiene di applicare tale sistema di classificazione;
- che per quanto riguarda l'apertura dell'attività verrà adeguato, con determinazione del dirigente competente ai sensi dell'art. 16, comma 3, della L.R. 16/04 e ss.mm., il modello di Segnalazione certificata di inizio attività (S.C.I.A.) per le strutture ricettive all'aria aperta, già approvato con determinazione 14549/10, inserendo la struttura “Marina Resort”;
Vista la L.R. 43/01 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella regione Emilia-Romagna” e ss.mm.;
Visto il D.L. 14 marzo 2013 n. 33 avente ad oggetto “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;
Richiamate le proprie deliberazioni:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008, recante "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/07" e successive modifiche;
- 1057/06, 1663/06, 10/11 e 1222/11;
Dato atto del parere allegato;
Su proposta dell'Assessore al Turismo e Commercio,
A voti unanimi e palesi
delibera:
1. per le motivazioni espresse in premessa e che qui si intendono integralmente richiamate, di approvare, ai sensi del comma 4 bis dell’art. 6 della L.R. 16/04 e dell'art. 66 della L.R. 7/14, l’allegato A “Requisiti minimi per la classificazione delle strutture ricettive all’aria aperta denominate Marina Resort”;
2. di demandare al dirigente competente, così come indicato in premessa, l'adeguamento del modello di Segnalazione certificata di inizio attività (S.C.I.A.) per le strutture ricettive all'aria aperta, inserendo la struttura “Marina Resort”;
3. di pubblicare il presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna.
Allegato A
Requisiti minimi per la classificazione delle strutture ricettive all’aria aperta denominate Marina Resort
1. Sistemazione dell’area, strutture e infrastrutture, impianti 1.1 Reception (1) (2) (3) (4)
1.2 - Recinzione (1) (2) (3) (4)
1.3 - Viabilità pedonale (1) (2) (3) (4)
1.4 - Impianto elettrico con colonnina appositamente attrezzata per ogni posto barca (1) (2) (3) (4)
1.5 - Impianto di illuminazione (1) (2) (3) (4)
1.6 - Impianto idrico con colonnina appositamente attrezzata per ogni posto barca (1) (2) (3) (4)
1.7 - Impianto di rete fognaria tradizionale o forzata (1) (2) (3) (4)
1.8 - Impianto di prevenzione incendi ai sensi della normativa vigente (1) (2) (3) (4)
1.9 - Impianto rete internet wireless
1.9.2 - Solo reception (1) (2) (3)
1.9.1 - Nello specchio acqueo (4)
1.10 - Pontile pedonale per accesso alle imbarcazioni (1) (2) (3) (4)
2. Servizi, attrezzature e impianti complementari
2.1 - Servizio ricevimento
2.1.1 - Ore 10/24 (1)
2.1.2 - Ore 14/24 (2)
2.1.3 - Ore 18/24 (3)
2.1.4 - Ore 24/24 (4)
2.2 - Pulizia ordinaria delle aree comuni
2.2.1 - Una volta al giorno (1) (2)
2.2.2 - Due volte al giorno (3) (4)
2.3 - Pulizia delle installazioni igienico-sanitarie
2.3.1 - Due volte al giorno (1) (2) (3)
2.3.2 -Con servizio permanente (4)
2.4 - Raccolta e smaltimento rifiuti solidi e pulizia appositi recipienti (1) (2) (3) (4)
2.5 - Installazioni igienico-sanitarie di uso comune
2.5.1 - 1 wc ogni 20 imbarcazioni (1) (2) (3) (4)
2.5.2 - 1 doccia chiusa ogni 50 imbarcazioni (1)
2.5.3 - 1 doccia chiusa ogni 40 imbarcazioni (2)
2.5.4 - 1 doccia chiusa ogni 30 imbarcazioni (3)
2.5.5 - 1 doccia chiusa ogni 20 imbarcazioni (4)
2.5.6 - 1 lavabo ogni 30 imbarcazioni (1) (2)
2.5.7 - 1 lavabo ogni 20 imbarcazioni (3) (4)
2.5.8 - Servizio di lavanderia (3) (4)
2.6 - Cassetta di Pronto soccorso (1) (2) (3) (4)
2.7 - Defibrillatore (3) (4)
2.8 - Erogazione acqua potabile
2.8.1 - In ragione di almeno 1 ogni 20 imbarcazioni (1)
2.8.2 - In ragione di almeno 1 ogni 10 imbarcazioni (2)
2.8.3 - In ragione di almeno 1 ogni 5 imbarcazioni (3)
2.8.4 - In ragione di almeno 1 ogni 2 imbarcazioni (4)
2.9 - Erogazione acqua calda
2.9.1 - Nel 30% delle docce chiuse e lavabi (1) (2)
2.9.2 - Nel 100% delle docce chiuse e lavabi (3) (4)
2.10 - Erogazione corrente elettrica
2.10.1 - Presa di corrente 1 ogni 20 imbarcazioni (1)
2.10.2 - Presa di corrente 1 ogni 10 imbarcazioni (2)
2.10.3 - Presa di corrente 1 ogni 5 imbarcazioni (3)
2.10.4 - Presa di corrente 1 ogni 2 imbarcazioni (4)
2.11 - Attrezzatura di ristoro
2.11.1 - Bar (1) (2) (3)
2.11.2 - Bar in locale appositamente arredato con tavolini e sedie (4)
2.11.3 - Tavola calda o ristorante o self-service (3) (4)
3. Dotazioni e impianti nello specchio acqueo
3.1 - Aspiratore acque nere di bordo: servizio su richiesta da parte del proprietario/gestore dell'imbarcazione (1) (2) (3) (4)