n. 48 del 30.03.2011 periodico (Parte Seconda)
Decreto legislativo 173/1998, art. 8 - Approvazione elenco prodotti tradizionali dell'Emilia-Romagna - XI Revisione
IL RESPONSABILE
Visti:
- il Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173 “Disposizioni in materia di contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento strutturale delle imprese agricole, a norma dell’articolo 55, commi 14 e 15, della legge 27 dicembre 1997, n. 449”, ed in particolare l’articolo 8 “Valorizzazione del patrimonio gastronomico”;
- il Decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350, “Regolamento recante norme per l’individuazione dei prodotti tradizionali di cui all’articolo 8, comma 1, del Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173”;
- le circolari del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 10 del 21 dicembre 1999, e n. 2 del 24 gennaio 2000 recanti “Criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome dei prodotti agro-alimentari tradizionali DM 8 settembre 1999, n. 350”;
- la nota del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 62359 del 3 luglio 2000, contenente ulteriori indicazioni sui criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi;
- la comunicazione del Ministero Politiche agricole e forestali Prot. n. 60244 in data 14 gennaio 2004 relativa all’inserimento di prodotti nelle categorie “piatti composti “ e “prodotti della gastronomia”;
Viste inoltre:
- la deliberazione della Giunta regionale n. 1800 del 24 ottobre 2000, recante “DLgs 173/98, art. 8. Modalità per la presentazione delle domande per l’inserimento nell’elenco dei prodotti agro-alimentari tradizionali e definizione dei criteri relativi all’istruttoria delle medesime”, pubblicata nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna n. 162 del 15 novembre 2000;
- la determinazione del Responsabile del Servizio Valorizzazione delle produzioni n. 1346 adottata il 15 febbraio 2010, con la quale è stato approvato l’elenco regionale aggiornato di 230 prodotti agro-alimentari tradizionali dell’Emilia-Romagna riferito alla decima revisione, ai fini della presentazione al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali per l’aggiornamento dell’elenco nazionale;
Richiamato l’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali di cui al decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali del 16 giugno 2010, comprendente la sezione riferita ai prodotti agroalimentari tradizionali dell’Emilia-Romagna;
Considerato:
- che il suddetto elenco nazionale viene periodicamente aggiornato a cura del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, sulla base delle ulteriori segnalazioni pervenute dalle Regioni e dalle Province autonome;
- che, secondo le disposizioni contenute nella citata circolare n. 10/99, le Regioni e Province autonome devono, entro il 12 aprile di ciascun anno, inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti;
Preso atto che entro il 31 ottobre 2010 - termine fissato dalla deliberazione 1800/00 - sono pervenute n. 43 domande come indicate nell’Allegato A al presente atto, del quale è parte integrante e sostanziale, volte ad ottenere l’inserimento di altrettanti prodotti nel citato elenco;
Preso, inoltre, atto delle risultanze dell’istruttoria compiuta dal Servizio Percorsi di qualità Relazioni di mercato e Integrazione di filiera, sintetizzate in apposito verbale redatto in data 21 febbraio 2011, dal quale si evince che sono valutate conformi ai requisiti previsti dalla normativa vigente n. 32 richieste come indicato nell’Allegato B al presente atto del quale è parte integrante e sostanziale;
Ritenuto pertanto necessario provvedere all’aggiornamento dell’elenco approvato con la citata determinazione 1346/10 del Responsabile del Servizio Valorizzazione delle produzioni (ora Servizio Percorsi di qualità Relazioni di mercato e Integrazione di filiera);
Considerato, inoltre, che la normativa ministeriale non contempla nella categoria “bevande analcoliche, distillati e liquori” le produzioni vitivinicole, e che pertanto si ritiene opportuno depennare il prodotto “Vino de Monte”;
Dato atto che il nuovo elenco aggiornato dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell’Emilia-Romagna risulta costituito da n. 256 prodotti come indicato nell’Allegato D al presente atto, del quale è parte integrante e sostanziale;
Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna” e successive modifiche;
Richiamate le deliberazioni della Giunta regionale:
- n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto “Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull’esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla Delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/07” e successiva modifica;
- n. 1950 del 13 dicembre 2010 avente ad oggetto “Revisioni della struttura organizzativa della Direzione generale Attività produttive, Commercio e Turismo e della Direzione generale Agricoltura”;
- n. 10 del 10 gennaio 2011 avente ad oggetto “Approvazione di atti di conferimento degli incarichi di livello dirigenziale”, con la quale è stato approvato l’incarico di responsabile del Servizio Percorsi di qualità, Relazioni di mercato e Integrazione di filiera;
Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;
determina:
1) di richiamare integralmente le considerazioni formulate in premessa che costituiscono pertanto parte integrante del presente dispositivo;
2) di approvare gli Allegati A, B e C - parti integranti e sostanziali della presente determinazione - contenenti rispettivamente:
- l’elenco delle nuove domande pervenute;
- l’elenco delle domande ritenute conformi;
- l’elenco delle domande ritenute non conformi;
3) di depennare il prodotto “Vino de Monte” dall’elenco dei prodotti agro-alimentari tradizionali;
4) di approvare pertanto l’Allegato D quale elenco aggiornato dei n. 256 prodotti agro-alimentari tradizionali afferenti al territorio Emilia-Romagna da inserire nell’elenco nazionale ai sensi del DLgs 30 aprile 1998, n. 173;
5) di stabilire che il Servizio Percorsi di qualità, Relazioni di mercato e Integrazione di filiera provvederà ad inviare copia della presente determinazione al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ai fini dell’aggiornamento dell’elenco nazionale del prodotti agro-alimentari tradizionali;
6) di pubblicare, per estratto, la presente determinazione e l’elenco D allegato alla medesima nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna.
Il Responsabile del Servizio
Roberta Chiarini