n.47 del 24.02.2017 (Parte Seconda)

Linee guida per l'applicazione del pacchetto igiene al Settore Apistico in Emilia-Romagna

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

Richiamati i seguenti Regolamenti Comunitari:

- Regolamento (CE) n.178 del 28/1/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28/1/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

- Regolamento (CE) n.852 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29/4/2004 sull’Igiene dei prodotti alimentari;

- Regolamento (CE) n.853 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29/4/2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

- Regolamento (CE) n.854 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29/4/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali su prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

- Regolamento (CE) n.882 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29/4/2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

- Regolamento (CE) n.470/2009 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 6 maggio 2009 che stabilisce procedure comunitarie per la determinazione di limiti di residui di sostanze farmacologicamente attive negli alimenti di origine animale, abroga il Regolamento (CE) n.2377/90 del Consiglio e il Regolamento (CE) n.726/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio;

- Regolamento (UE) n.37/2010 della Commissione del 22 dicembre 2009 concernente le sostanze farmacologicamente attive e la loro classificazione per quanto riguarda i limiti massimi di residui negli alimenti di origine animale;

- Regolamento (CE) n.396/2005 del Parlamento e del Consiglio del 23 febbraio 2005 concernente i limiti massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e animale e che modifica la Direttiva 91/414/ CEE del Consiglio;

- Regolamento (CE) n.1881/2006 della Commissione del 19 dicembre 2006 che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari;

- Regolamento (UE) n.1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori;

- Regolamento (CE) n.1333/2008 relativo agli additivi alimentari;

Richiamate inoltre le seguenti disposizioni nazionali e regionali:

- DPR 320/1954: Regolamento di Polizia Veterinaria;

- Decreto legislativo 21/5/2004 n.179: Attuazione della direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele;

- Legge 24 dicembre 2004 n.313: Disciplina dell’apicoltura;

- Decreto legislativo 16/3/2006 n. 158: Attuazione della direttiva 2003/74/CE concernente il divieto di utilizzazione di talune sostanze ad azione ormonica, tireostatica e delle sostanze beta agoniste nelle produzioni animali, e relative Linee Guida applicative del 4/3/2013;

- Decreto legislativo 6/4/2006 n. 193: “Attuazione della direttiva 2004/28/CE recante codice comunitario dei medicinali veterinari”;

- Decreto legislativo 6 novembre 2007 n.193:“Attuazione della Direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore”;

- Decreto Ministeriale 4/12/2009: “Disposizioni per anagrafe apistica nazionale”;

- Decreto Ministeriale 11/8/2014: “Approvazione del manuale operativo per la gestione dell’anagrafe apistica nazionale, in attuazione dell’articolo 5 del decreto 4 dicembre 2009, recante: “Disposizioni per l’anagrafe apistica nazionale”;

- DPGR n. 394 del 27/6/1986: “Profilassi della varroasi delle api”;

- Legge Regionale Emilia-Romagna n.35/1988: “Tutela e sviluppo dell’apicoltura”;

- Regolamento Regionale n.18/1995: “Disciplina del nomadismo in apicoltura nella Regione Emilia-Romagna, in attuazione dell’articolo 9 della Legge regionale 25 agosto 1988, n.35, concernente tutela e sviluppo dell’apicoltura”;

- Decreto del Presidente Giunta regionale n.130/1991: ”Divieto di trattamenti insetticidi e acaricidi alle colture frutticole, foraggere, orticole e floricole da seme, durante la fioritura”;

- DGRER 1869/2008: “Semplificazione del sistema HACCP per alcune imprese del settore alimentare”;

- Legge Regione Emilia-Romagna n.4 del 31 marzo 2009 “Disciplina dell’agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole” e DGRER 1693/2009: “L.R. n.4 del 31 marzo 2009 Disciplina dell’agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole” - Criteri di attuazione del settore agriturismo;

- DGRER 308 /2009: Recepimento dell’intesa del 13 novembre 2008 (Rep. n.204) tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di modifica dell’intesa del 15 dicembre 2005 recante “Linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo umano”;

- Determinazione del Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti n.5240 del 15/6/2009:” Linee guida regionali del sistema di allerta alimenti- mangimi in attuazione in attuazione alla Delibera di Giunta regionale n. 308 del 23/3/2009”;

- Determinazione del Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti n. 4034 del 20/4/2010 avente ad oggetto “Modifica e integrazione alla Determinazione n.5240 del 15/6/2009: "Linee guida regionali del sistema di allerta alimenti - mangimi in attuazione in attuazione alla Delibera di Giunta regionale n. 308 del 23/3/2009";

- Determinazione del Servizio Veterinario e igiene degli alimenti, Direzione Generale Sanità e Politiche Sociali n. 5092 del 17/5/2010 avente per oggetto:” Costituzione del tavolo regionale permanente per la realizzazione di un piano integrato igienico sanitario per la tutela delle api in Emilia-Romagna in attuazione della DGR 292/2010;

- DGRER 2114/2010: recepimento intesa “Linee guida applicative del Reg 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari e “Linee guida applicative del Reg 853/2004”;

- DGRER 987 dell’11 luglio 2011 aventi per oggetto “Legge Regionale n.4 del 31 marzo 2009: “Disciplina dell’agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole” - criteri di attuazione del settore agriturismo;

- DGRER 1843/2012 “Recepimento dell’accordo sancito in sede di Conferenza Stato-Regioni in data 25/7/2012 concernente “Linee guida sui criteri per la predisposizione di piani di autocontrollo per l’identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale di cui al Regolamento CE n. 853/2004”;

- Determinazione del Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti n.14738 del 13/11/2013 “Procedura la registrazione delle attività e il riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare, dei mangimi, dei sottoprodotti di origine animale (SOA) e della riproduzione animale”;

Ritenuto necessario, al fine di assicurare il coordinamento regionale e conseguire omogeneità applicativa nel territorio della Regione Emilia-Romagna, fornire agli operatori del settore dell’apicoltura, nonché alle Aziende USL in relazione ai rispettivi ambiti di attività e competenze, indicazioni tecniche e operative aggiornate e raccolte in un unico atto concernenti l’applicazione della normativa comunitaria, nazionale e regionale all’apicoltura e alla produzione del miele e di altri prodotti dell’alveare;

Ritenuto necessario inoltre fornire indicazioni in merito alle procedure di registrazione dell’attività di apicoltura e produzione del miele e altri prodotti dell’alveare, in particolare mediante l’approvazione dei modelli riportati negli Allegati 1 e 2 delle allegate “Linee Guida” che sostituiscono il “Modello Apicoltura” e l’Allegato “Laboratori di produzione di miele o altri prodotti dell’alveare” contenuti nella Determinazione del responsabile del Servizio veterinario e Igiene Alimenti 13 novembre 2013, n. 14738: “Procedura per la registrazione e il riconoscimento delle attività e degli stabilimenti del settore alimentare”;

Sentito il parere favorevole del “Tavolo regionale permanente per la realizzazione di un piano integrato igienico sanitario per la tutela delle api in Emilia-Romagna in attuazione della DGR 292/2010, istituito con Determinazione n.5092 del 17/5/2010;

Ritenuto di dover procedere alla approvazione del documento tecnico allegato: ”Linee Guida per l’applicazione del pacchetto igiene al settore apistico in Emilia-Romagna”;

Visto il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modifiche, ed in particolare l’art. 7 bis, comma 3;

Richiamate le proprie deliberazioni 2416/2008, n. 193/2015, n. 628/15, n.2185/2015; 2189/2015; n.56/2016; n. 270/2016, n. 622/2016, n. 702/2016, n. 1107/2016; 1681/2016;

Dato atto del parere allegato; 

Su proposta dell’Assessore alle Politiche per la Salute

A voti unanimi e palesi

delibera:

1. di approvare, per quanto in premessa esposto l’allegato documento “Linee Guida per l’applicazione del pacchetto igiene al settore apistico in Emilia-Romagna” comprensivo degli Allegati:

Allegato 1: ”Comunicazione inizio attività”,

Allegato 2: ”Relazione tecnica”,

Allegato 3: “Comunicazione alla AUSL di prodotti non conformi”,

Allegato 4: “Scheda controllo ufficiale”,

Allegato 5: “Registro trattamenti terapeutici apicoltura”;

2. di dare atto infine che, per quanto previsto in materia di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni, si provvederà ai sensi delle disposizioni normative ed amministrative richiamate in parte narrativa;

3. di pubblicare il presente provvedimento e il relativo allegato nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna (BURERT).

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